Квантовые технологии: осмыслить и применить

Квантовые технологии: осмыслить и применить

5 мая 2015

Область взаимного проникновения медицины и квантовой физики расширяется

Создаются технологии, основанные на новых физических принципах. Самарские медики и физики объединились, чтобы провести исследования по оценке квантовых воздействий на запуск резервных восстановительных возможностей человека как на уровне клетки, так и на уровне организма в целом.

Владимир РЕЗНИКОВ

Междисциплинарный
проект
В Самарской области работы в сфере теории квантовой информации ведутся с 1988 года под руководством член-корреспондента Российской Академии медико-технических наук Владимира Гаврилова. В настоящее время подходы к решению вопросов, связанных с разработкой технологий двойного назначения, основанных на новых физических принципах действия, разрабатываются при прямом участии и поддержке ученых Самарского государственного медицинского университета (ректор Геннадий Котельников) и Института систем обработки изображений РАН, возглавляемого Виктором Сойфером.
Алгоритм нового технологического подхода применительно к медико-биологическим проблемам выстроен следующим образом. У пациента берется больная костная ткань и помещается в питательную среду. Во время восстановительного процесса специальным устройством с образца производится считывание электромагнитного сигнала, исходящего от клеток костной ткани, находящихся в процессе выздоровления. Далее этот сигнал очищается от помех и записывается. Пациенту будет назначен индивидуальный курс физиотерапевтических процедур, основанных на новых физических принципах действия. Именно записанный сигнал, поступающий с управля-емого генератора акустического и/или оптического сигналов, будет воздействовать на травмированную область пациента, ускоряя процесс восстановления.
Технологии, которые, в конечном счете, будут применены в клинической практике, должны пройти испытания на клетках и животных моделях в Институте экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, которым руководит профессор Лариса Волова.
Клинический этап исследований будет проводиться в клинике травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ. По словам заведующего травматолого-ортопедическим отделением №1 клиники Сергея Ардатова, эта технология также будет использована при стимуляции восстановительного процесса после переломов. Группой самарских ученых уже отправлены три заявки на патент и статья в Доклады Академии Наук. Ими также зафиксировано два приоритета.
В марте 2015-го года Самару посетили представители федерального Фонда перспективных исследований во главе с руководителем проектной группы Анатолием Ковтуном. Фонд перспективных исследований (ФПИ) занят поисками ученых, способных создать прорывные изобретения на новых физических принципах действия. И такие возможности они увидели в СамГМУ.

 

Обсуждение закрыто.