Лучший в России 2

Лучший в России

22 мая 2015

Самарский областной госпиталь – трехкратный победитель всех трех Всероссийских конкурсов на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн»

Третий Всероссийский конкурс госпиталей, посвященный 70-летию Победы, проходил в апреле, а торжественную церемонию награждения победителей министр здравоохранения России Вероника Скворцова назначила еще в марте на 29 апреля в Самаре. О том, почему Самара опять стала «запасной столицей», рассказал «Первому» начальник СОКГВВ, Заслуженный врач РФ, директор Первого НИИ реабилитации ветеранов войн Самарского медицинского университета «Реавиз», академик РАМТН профессор Олег Яковлев.

Маргарита ПЕТРОВСКАЯ

Олег Григорьевич, так почему награждение решили провести в Самаре?

— Это не только потому, что самарский госпиталь побеждал и во всех предыдущих российских конкурсах – и в 2005 году, и в 2010 году (Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом РФ, вручал призы. – Прим. авт.), и во всех трех конкурсах комитета по делам воинов интернационалистов СНГ в 2003, 2006, 2009г.г. (председатель комитета Герой Советского Союза Руслан Аушев в 2009 г. в Москве вручил «Гран-При-Высший балл» госпиталю – лидеру в развитии комплексной реабилитации ветеранов войн в СНГ) и Вероника Игоревна включила меня в состав оргкомитета конкурса как президента Реабилитационной ассоциации госпиталей ветеранов войн. Свою роль, безусловно, сыграл огромный авторитет нашего губернатора Николая Меркушкина – председателя первого в России попечительского совета госпиталя, опыт работы которого был рекомендован для всех госпиталей ветеранов войн страны на совещании, которое провели 28 апреля в Москве председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— Кто входил в состав конкурсной комиссии?

— Министр Вероника Скворцова возглавила конкурсную комиссию, в состав которой вошли как известные выдающиеся ученые, эксперты, так и представители общественных организаций и СМИ. Президент Европейской ассоциации геронтологов и гериатров, директор НИИ геронтологии и биорегуляции РАН, Заслуженный деятель науки РФ член-корр РАН Владимир Хавинсон; заместитель председателя комиссии по медицинской реабилитации МЗ РФ, главный специалист в Приволжском федеральном округе, профессор Нижегородской государственной медицинской академии Татьяна Буйлова; ректор Самарского государственного медицинского университета «Реавиз», вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАМТН, профессор Николай Лысов; главный редактор «Медицинской газеты» Андрей Полторак; председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил РФ, генеральный инспектор Министерства обороны РФ, участник боевых действий генерал армии Виктор Ермаков; вице-президент реабилитационной ассоциации госпиталей ветеранов войн начальник ульяновского госпиталя, Заслуженный врач России и Ульяновской области, Почетный гражданин города Ульяновска Эльмира Каримова и др. 20 апреля ЦКК в Москве определила шестерых победителей.

— Кто вошел в первую тройку и по каким критериям определяли победителей?

— Единоличное первое место занял наш госпиталь, два вторых места поделили Новосибирский госпиталь №2 и Ростовский областной клинический госпиталь, три третьих места достались Краснодарскому и Алтайскому краевым госпиталям и Чувашскому республиканскому госпиталю. В первую десятку не вошли самые большие госпитали страны – ни четыре московских, ни Санкт-Петербургский, ни Свердловский. Только потому, что жесткими критериями, прежде всего, оценивалась доступность стационарной медицинской помощи для ветеранов войны согласно закону «О ветеранах» и качественные показатели работы коллективов госпиталей. Такие, как отсутствие обоснованных жалоб ветеранов войн в Правительство РФ, Минздрав РФ, послеоперационная летальность, расхождение клинических и клинико-анатомических диагнозов, коэффициенты совместительства врачей и медсестер. Во внимание не принимались ни высокие технологии оказания медицинской помощи, ни мощности коечного фонда. Поэтому мы выиграли заслуженно. За три последних года послеоперационная летальность у нас нулевая. И если вдруг, не дай бог, мне лично придется оперироваться, то безоговорочно доверю свою жизнь золотым рукам заведующего отделением хирургии, Заслуженного врача РФ доцента Игоря Александрова или заведующего отделением урологии доцента медуниверситета «Реавиз» Валерия Сливкина, а также всему нашему славному коллективу, труд которого, прежде всего, и стал основой очередного успеха!

Результаты конкурса были озвучены 28 апреля на судьбоносном совещании в Москве.

— Почему вы называете это совещание судьбоносным?

— Совещание проходило в Московском челюстно-лицевом госпитале, там присутствовали все руководители госпиталей страны, открыл его первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. В течение 2,5 часа начальники госпиталей приводили примеры отсутствия должного отношения со стороны региональных органов здравоохранения и территориальных фондов ОМС. От имени всех руководителей – членов РАГВВ – я как президент ассоциации выступил с предложениями о придании соответствующего статуса госпиталям ветеранов войн в российском законодательстве и директивных документах Минздрава РФ и ФОМСа. Совещание продолжила Валентина Матвиенко и сообщила, что Совет Федерации уже поддерживает два законодательных акта в двух законах – «О ветеранах» и «Об основах охраны здоровья граждан РФ», касающихся требования о проведении реорганизации и ликвидации госпиталей только на основании заключения федеральной комиссии по оценке последствий принятия таких решений. То есть даже решение о сокращении коечной мощности будет приниматься только на федеральном уровне, а не субъектами РФ. И еще: опыт Попечительского совета нашего госпиталя не только тиражировать и рекомендовать главам регионов возглавить такие советы, но и включить это в проект нового формирующегося закона о благотворительности.

В конце совещания Валентина Матвиенко наградила шестерых начальников госпиталей благодарностью председателя Совета Федерации (Олега Яковлева – «за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие здравоохранения РФ», имелась в виду и многолетняя деятельность как президента вначале Российской ассоциации, а ныне – Реабилитационной ассоциации госпиталей ветеранов войн. – Прим. авт.)

— Как проходила церемония награждения в Самаре?

— 28 апреля шесть делегаций госпиталей прилетели из Москвы и 29 доставлены в здание государственной филармонии для того, чтобы получить дипломы победителей конкурса и хрустальные статуэтки богини медицины Гигиеи. Церемонию открыл заместитель председателя оргкомитета конкурса вице-губернатор Дмитрий Овчинников. А наградил первый помощник министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин и члены центральной конкурсной комиссии. Затем для всех участников торжества и медицинской, и ветеранской общественности был дан праздничный концерт. Это было символично, потому что в концерте участвовали члены Попечительского совета – заслуженный артист России Михаил Морозов, народная артистка Самарской губернии Юлия Денисова, лауреат международных конкурсов аккордеонист Александр Туболец и лауреаты международных фестивалей искусств работников здравоохранения и медицинских вузов, участники художественной самодеятельности госпиталя – Заслуженный врач России Тамара Карцева, «поющий» хирург Александр Нижегородцев. Затем участники церемонии возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Для делегаций-победителей губернатором был дан праздничный обед в мраморном зале Белого дома.

А 5 мая председатель Попечительского совета Николай Меркушкин вместе с членами Попечительского Совета разбил во дворе госпиталя вишневый сад из 70 деревьев. После этого губернатор вместе с заместителем председателя Попечительского совета Дмитрием Овчинниковым провел заседание Попечительского совета, поздравил коллектив госпиталя с победой в конкурсе, выделив победителям премию в 1,5 млн рублей и 2,5 млн рублей – на укрепление материально-технической базы. Николай Иванович также поздравил с юбилеем Победы всех ветеранов, находящихся на стационарном лечении.

госпиталь 444

Обсуждение закрыто.