Как в Большой Глушице развивают хлебопекарный бизнес
Во многих странах и городах пекарни и булочные стали неким символом жизни, без которых ощущение уверенности в завтрашнем дне сразу исчезнет. Открыть собственную небольшую лавочку в европейском стиле было мечтой основателя ООО «Михайловское 2» Сергея Некипелова. Сегодня, спустя 14 лет, его хлебопекарный бизнес – стабильное, успешное дело.
Елена НЕШТАДТ
Татьяна Некипелова,
директор ООО «Михайловское 2»:
— На протяжении 14 лет мы пробовали и опарный, и безопарный способы, делали хлеб даже на хмелю. Сейчас готовим все-таки опарным способом, на закваске из молочнокислых бактерий. И, нужно сказать, более ароматным хлеб получается, если делать его из муки разного помола, дополнять один сорт другими, потому что качество у всех разное.
В 2001 году в Большой Глушице действовал большой хлебозавод, полностью обеспечивая хлебом весь район. И несколько буханок, которые частники продавали с машин или в палатке, не составляли предприятию конкуренции. Однако, как и многие организации в нулевых годах, завод прекратил свое существование, хотя потребность в хлебе, разумеется, не отпала. Под руководством Сергея Некипелова ежедневно выпекался десяток хлебных кирпичиков, а когда земляки спрашивали, чей хлеб, слышали в ответ: «Михайловский!» Так уж повелось в селе, что до революции оно делилось на три прихода, один из которых, за мостом, и был Михайловским. Поскольку основатель предприятия – уроженец этой земли, то и над названием решено было долго не думать – михайловский так михайловский.
С каждым годом процесс выпечки хлеба совершенствовался. За 14 лет были приобретены новые печи, тестомесы, необходимое технологическое оборудование для кондитерского производства. Ассортимент расширился до 120 наименований, штат сотрудников вырос с одного пекаря до 40 человек, а производительность – до нескольких сотен тонн продукции в год.
В эти годы большой вклад в развитие предприятия внес Виктор Буянов, ныне исполнительный директор ООО «Михайловское 2», брат супруги Сергея Некипелова Татьяны Александровны.
Большеглушицким пекарям удалось быстро завоевать любовь покупателей благодаря высоким качествам мучной продукции, рецептура приготовления которой вырабатывалась годами.
«Мы привыкли рассчитывать только на свои силы, – говорит директор предприятия Татьяна Некипелова, – никогда не берем кредитные средства, развиваемся по мере собственных возможностей. Лично я уверена: не только бытие определяет сознание, но и наоборот». Два высших образования –
агрономическое и экономическое – помогают хозяйке выполнять строгий расчет, помогает и многолетний опыт работы в государственном банке. Именно такое, аккуратное отношение к деньгам помогло безболезненно преодолеть кризисные времена, считает Татьяна Александровна. Правда, нынешняя экономическая ситуация, хоть и позволяет сдержать убытки, не дает возможности прибавить заработную плату сотрудникам. Сырье в цене выросло, и пока надеяться на спад рановато. Но есть в ООО «Михайловское» одно золотое правило, не меняющееся много лет: ежедневно выдавать каждому работнику по буханке хлеба. А на протяжении последних лет ежегодно действует система поощрения – в торжественной обстановке лучшие эффективные работники получают денежное вознаграждение, а их фото размещают на Доске почета предприятия. Всего у пекарни пять собственных фирменных магазинов: два в родном селе, три – в городе. Но требуется больше, потому что не каждый магазин возьмет на реализацию весь ассортимент продукции ООО «Михайловское 2».
Предприятие занимает три здания –
бывшей бани, котельной, которое восстанавливали практически с нуля, и старой школы. Работают три цеха: хлебный, булочный и кондитерский. Но заняты они на 60%, а не на 100%, и как раз для того, чтобы использовать все имеющи-
еся мощности, предприятию необходимо расширять сеть сбыта, то есть открывать дополнительные фирменные магазины. Это входит в планы руководства предприятия на ближайшие год-два. А значит, объемы будут расти, односельчане – обеспечены рабочими местами.