За юное поколение клявлинцев землякам не будет стыдно
Накануне празднования Дня Победы в клявлинской школе традиционно открывается Вахта Памяти. Каждые 20 минут парни и девушки сменяют друг друга в почетном карауле у мемориала 66-й морской отдельной стрелковой бригады.
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото) ФОТОРЕПОРТАЖ
Морская бригада из Клявлино
Так сложилась история, что именно на станции Клявлино Куйбышевской области в ноябре 1941 года формировалась 66-я морская отдельная стрелковая бригада. В районный центр прибывали моряки с Черного, Балтийского, Северного, Каспийского морей и Волжской флотилии, размещались у сельчан в домах. Впоследствии клявлинцы по крупицам собирали историческую информацию о фронтовом пути «черных морских дьяволов». Именно так прозвали немцы высоких стройных парней в темной матросской форме.
Множество уникальных экспонатов и интересных фактов из жизни 66-й бригады собрано в музее клявлинской школы. Основатель музея – учитель русского языка Галина Носова создавала с ребятами первую экспозицию, связывалась с ветеранами. Своими воспоминаниями в письмах делились Тимофей Чурбанов, Александр Алексеев и многие другие. Большую помощь в создании музея Боевой славы оказал школе разведчик 66-й бригады Аркадий Нифантов. Находясь в действующей армии, он вел дневник, где описывал фронтовые будни. Благодаря всему этому в музее сейчас собран богатый исторический материал о морской бригаде. «Нас, прошедших войну, остается все меньше и меньше. Кто-то должен нашим детям и внукам сказать, как жили и трудились их отцы и деды в трудную годину», – писал Аркадий Нифантов в клявлинскую школу. Об этом говорит сокровищница данных о войне — школьный музей Боевой славы.
66-я морская бригада воевала в Карелии, на Дону, под Сталинградом, на Балтике. 8 мая 1945 года принимала активное участие в разгроме последней фашистской курляндской группировки. А 9 мая 1984 года боевые товарищи собрались в Клявлино и вспоминали, как уходили отсюда на фронт, как шагали вместе дорогами войны, как погибали их друзья. Ветераны и в мирное время продолжали выполнять свой гражданский долг, проводя масштабную работу по патриотическому воспитанию. Общались они тогда и с клявлинскими школьниками. Итогом этой встречи стало открытие школьного музея Боевой славы. Ветераны 66-й бригады пополнили экспозицию, подарив свои фронтовые письма и фотографии, прошедший с бригадой всю войну фронтовой фотоаппарат.
Спасая детей
Обо всех этих фактах рассказывают школьникам и гостям экскурсоводы – ученицы 9 «В». От их повествования у слушающих сначала перехватывает дыхание, подкатывает ком к горлу, ну а когда речь заходит о человеке, имя которого уже несколько лет носит клявлинская школа, слез не сдерживают ни малыши, ни взрослые. Валерия Маскина многие в Клявлино знали лично. Окончив местную школу, он поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков, служил в Абхазии. Не раз приходилось ему вывозить на вертолете из-под обстрелов мирных жителей. Но 14 декабря 1992 года спастись не удалось. Последние слова, которые по рации услышали сослуживцы Маскина: «Попытаюсь спасти детей». Увы, падения вертолета избежать было невозможно, погибли все. А ведь за несколько дней до того, в ноябре, жизнерадостный Валерий гулял по родному селу и говорил матери о предстоящем переводе из Абхазии…
Ежегодно 14 декабря в клявлинской школе проводятся мероприятия, посвященные памяти своего выпускника: торжественные линейки, классные часы, соревнования по волейболу на приз Валерия Маскина. Целый день школьники несут Вахту Памяти у его мемориальной доски.
Год патриотизма
Музейная работа – основа, вокруг которой в клявлинской школе строится масштабная деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию. Здесь проводится большое количество мероприятий, в том числе ежегодный месячник военно-патриотического воспитания. В рамках месячника проводятся различные конкурсы (рисунков, стенгазет, инсценированной солдатской песни, «А ну-ка, парни»), встречи с воинами-интернационалистами, тематические классные часы, спортивные мероприятия, уроки Мужества. В октябре 2014 года в 10-х классах были проведены встречи с участниками Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами из областного совета ветеранов.
В текущем году, в честь 70-летия Великой Победы особенно насыщенном патриотическими мероприятиями, клявлинские школьники успешно выступали в конкурсах различных уровней. Так, две агитбригады участвовали в окружном конкурсе «Нельзя без песни на войне». Шестиклассники заняли третье место. Агитбригада девятых классов окружной конкурс выиграла и стала вторым призером на областном конкурсе агитбригад «И помнит мир спасенный…». Ученица 9 класса Юлия Сухатерина стала призером XV областных Кирилло-Мефодиевских чтений. Семиклассница Анастасия Кондратьева – призер окружного конкурса чтецов «Листая страницы войны…». Петрос Оваканян и Елизавета Сербаева – призеры областной научно-практической конференции школьников.
Бравые кадеты
Одним из направлений гражданско-патриотического воспитания в клявлинской школе является работа по программе «Кадеты». Первый кадетский класс открылся в 2012 году. Сейчас их уже три – 2, 7 и 9 классы. Активно участвует в жизни кадетов местное казачество. «Ребята в этих классах обучаются по специально разработанной программе, – говорит Юрий Петрович Петров, учитель ОБЖ. – У кадетов есть свой устав, и базируется он на таких понятиях, как благородство, честь и патриотизм».
У кадетов трудная – много тренировок и занятий, – но интересная, насыщенная событиями жизнь. За три года они участвовали в самых различных конкурсах и мероприятиях: в смотре кадетских классов, в областной игре «Зарница», в областной военно-исторической олимпиаде, в викторине ко дню Сталинградской битвы, в Параде Памяти 7 ноября 2013 года в Самаре, в перекличке постов в Тольятти. Ребята и сами организовывают серьезные мероприятия для своих сверстников и школьников помладше. Например, провели конкурс на знание правил дорожного движения с воспитанниками приюта «Надежда» в селе Назаровка.
И именно кадеты 9 Мая несут Вахту Памяти у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В День Победы они гордо маршировали на площади во время парада, в котором участвовали полицейские, казаки и кадеты всего района. И на этих мальчишек и девчонок уже хотят быть похожими большинство детей Клявлинского района.
Иван Соловьев, глава муниципального района Клявлинский:
— О гражданско-патриотическом воспитании в Клявлинском районе не забывали никогда. А в последние семь-восемь лет работа в этом направлении стала проводиться особенно активно. Думаю, каждый взрослый человек в районе сейчас понимает, что патриотическое воспитание необходимо. И не только на старшей ступени школы, а с детского сада. Патриотизм – это один основных компонентов становления культурной личности. И чтобы каждый клявлинец вырастал именно такой личностью, мы привлекаем к процессу воспитания не только детсады и школы, но и казачество, ветеранов локальных войн, все общественные организации. В районе создано уже шесть кадетских классов, учиться в которые с удовольствием идут не только мальчишки, но и девочки. И если спросить любого ученика, какой основной лозунг у нас в районе, он ответит: «Клявлино – лучшее». С интереса к малой родине, любви и гордости за нее начинается патриотизм. Поэтому взращивание и усиление этих чувств должно происходить с самого раннего возраста, и причастны к воспитательному процессу, на мой взгляд, должны быть все: родители, детский сад, школа, администрация поселений и района, сельские организации и учреждения.
Людмила Харымова, директор ГБОУ СОШ №2 ж.-д. ст. Клявлино:
— Вопрос нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения – сегодня один из самых актуальных. И задача педагогов – помочь ребенку осознать, что от того, что он делает и как себя ведет, зависит не только его личная судьба, но и судьба его близких, нашего народа и государства. Все мероприятия гражданско-патриотической направленности, встречи с ветеранами проводятся для того, чтобы ученики гордились своей Родиной и в будущем стремились совершать только такие поступки, за которые им, их родным и знакомым никогда не будет стыдно.