Пашню пашут -  руками не машут 1

Пашню пашут — руками не машут

24 мая 2015

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области рассчитывает в этом году на максимальное привлечение средств федерального бюджета

Где обозначились положительные тенденции в АПК, а где предстоит еще изрядно «попахать»? Об этом и многом другом накануне нового сельскохозяйственного года «Первый» беседует с заместителем председателя правительства Самарской области, министром сельского хозяйства и продовольствия Виктором Альтерготом.

Оксана ФЕДОРОВА

— Какие задачи стоят перед региональным АПК в начале очередного сельскохозяйственного года?
— Главная стратегическая задача, которую поставил нам губернатор, –
максимально обеспечить население Самарской области продуктами собственного производства. И она уже решается. В 2014 году получен рекордный урожай зерновых. Второй год подряд область занимает первое место в стране по темпам роста поголовья коров. Растет производство: мяса на 11%, молока – на 3%. За эти годы мы снизили зависимость от поставок из-за пределов области: на треть по говядине, на четверть по молоку. Самарская область уже производит зерна, картофеля и овощей больше, чем потребляет. Восстановлено 3 тыс. гектаров орошаемых полей, впервые за 20 лет началось строительство новых оросительных систем. Работа эта продолжилась и в новом году. В первом квартале 2015 года самарский АПК устойчиво развивается. Так, например, производство молока выросло на 3 процента, мяса – почти на 11 процентов. Так как прекратился завоз, например, импортного мяса, вырос спрос на местную продукцию. И самарские аграрии работают, чтобы этот спрос удовлетворить.
— Бюджет на 2015 год прошел жесткую «антикризисную» корректировку в сторону уменьшения расходной части. Как это отра-
зилось на бюджете министерства?
— Это так. Если в 2014 году объем финансирования сельского хозяйства региона из областного бюджета был 5,7 млрд руб., то в этом он уменьшился почти наполовину. В текущем году общий объем государственной поддержки АПК в областном бюджете предусмотрен в размере более 3,2 млрд рублей. Кроме того, в соответствии с Соглашением о предоставлении субсидий из федерального бюджета региону выделено 1,1 млрд рублей. Направлений господдержки по-прежнему – более двадцати. В ее структуре в 2015 году расходы на развитие отрасли растениеводства и животноводства составляют по 22%, на устойчивое развитие сельских территорий – 13%, на поддержку кадров – 16%. Подчеркну: в 2015 году бюджетные приоритеты по поддержке АПК не изменятся, в Самарской области продолжится реализация программ по развитию растениеводства, мясного и молочного животноводства, потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры села, мелиорации и кадровой политики в сфере АПК. При этом регион активно работает над привлечением в область средств из федеральной казны. К слову, правительством Российской Федерации утверждены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №1460 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах», направленные в связи с текущей финансово-экономической ситуацией на оказание дополнительной государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям агропромышленного комплекса. Дополнительной поддержкой агропромышленного комплекса Минсельхоз России считает обеспечение целевого льготного фондирования коммерческих банков с государственным участием. При этом предлагается ограничить доходность кредитных организаций на уровне не более 2-3% годовых, на цели кредитования АПК. В том числе на проведение весенних полевых работ, на краткосрочные кредиты в области животноводства и на переработку продукции растениеводства и животноводства. Так что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на государственную поддержку. Но спрос с получателей субсидий и субвенций будет очень строгим. Сельхозпроизводителям перечислено
806 млн рублей (28% от годового плана), в том числе за счет средств областного бюджета 498 млн рублей, за счет средств федерального бюджета 308 млн рублей. *
*По состоянию на 6.04.2015
— Какие проекты и направления 2015 года станут ключевыми для стратегии развития регионального АПК?
— Разработаны семь стратегических направлений, которые позволят возродить сельхозпроизводство. И государство эту работу поддерживает, несмотря на кризис. В 2015 году предусмотрено финансирование за счет средств областного бюджета в рамках семи ведомственных целевых программ. Из них пять программ в сфере животноводства (развитие отраслей мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, первичной переработки скота) и две программы в отрасли растениеводства: производство картофеля и овощей, а также отдельная программа по овощам. Что касается конкретных приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию, то можно назвать, например, создание двух животноводческих комплексов на 2 400 голов дойного стада каждый в Борском и Богатовском муниципальных районах. Это строительство завода по переработке молока мощностью 500 тонн/сутки в Отрадном.
Строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) производительностью 50 тыс. т/год на территории Сергиевского района Самарской области. Через два года область сможет войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, планирует увеличить объем еще на 35 тыс. тонн. Сергиевская птицефабрика сможет производить до 130 тыс. т мяса птицы в год. Сейчас, с учетом внешнеполитической обстановки, мы просим Внешэкономбанк ускорить финансирование проекта, чтобы к концу 2015 года выйти на производство готового продукта. Кроме того, это строительство завода по производству пектина, медицинского инулина, нанокристаллической целлюлозы и функциональных продуктов на их основе в Хворостянском районе, ст. Чагра. Строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы производительностью 720 тонн в сутки на ж/д станции Шентала и создание свинокомплекса на 1300 продуктивных свиноматок в с. Хилково Красноярского района.
— Как сегодня решаются задачи, поставленные министерству сельского хозяйства и продовольствия в послании-2014 губернатора Н.И.Меркушкина?
— Губернатор поставил задачу укрепления продовольственной безопасности региона. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием. Сегодня в Самарской области разрабатывается целый ряд перспективных аграрных проектов, которые позволят укрепить продовольственную безопасность. И наш регион – один из немногих (а по прошлому году практически единственный регион), который дал прирост поголовья скота, коров, показал рост объемов производства сельхозпродукции. Это говорит о том, что реализуемые у нас меры государственной поддержки эффективны. Сегодня Самарская область обеспечивает себя полностью – зерном, мукой, хлебом, картофелем, рядом овощей. У нас работают 3,5 тысячи фермеров, около 600 коллективных хозяйств, крупных агрохолдингов и средних предприятий и более 1100 перерабатывающих предприятий. Сделаны шаги по увеличению молочного производства. Начал работу первый современнейший комплекс «Экопродукт» в селе Богдановка, увеличивается производство в корпорации «Радна», «Нива», «Купинское» и других. В 2014 году на поддержку семейных ферм была направлена самая большая сумма в стране – 114 млн рублей из федерального бюджета. Неплохо идем по приросту молока – на 10% за год. Сейчас крайне важно сделать тренд роста молока устойчивым, и мы приложим все силы, чтобы уже через 2-3 года полностью обеспечить область своим натуральным молоком.
Главное – чтобы кризис не помешал снизить темп, скорость развития регионального агрокомплекса, набранную за два предыдущих года. И тогда, уверен, мы через три-четыре года выйдем на 80-90% обеспечения наших перерабатывающих предприятий собственным сырьем.

KOT_2513

Обсуждение закрыто.