В Чапаевске волонтеры собрали данные о живых свидетелях войны на огромном полотне и пронесли его в День Победы
К 70-летию Победы в Чапаевске, помимо подготовки праздничных мероприятий, была проведена кропотливая работа по решению жилищных вопросов ветеранов Великой Отечественной войны, восстановлению памятников. А молодежные общественные организации провели целый ряд патриотических акций, проявив свое уважение к ветеранам и гордость за великий подвиг нашего народа.
Маргарита ПЕТРОВСКАЯ; Людвиг ЕРСАК, Евгения ХАРЫМОВА (фото)
Собственно, нескончаемую череду мероприятий и целый ряд важных дел, завершенных городской администрацией к юбилейной дате, тоже можно назвать полотном Победы. Большая работа была проделана в решении жилищных вопросов ветеранов Великой Отечественной войны. Так, с 2008 года социальные выплаты на приобретение жилья получили 110 ветеранов, среди которых участники и инвалиды войны, а также их вдовы. Общая сумма выделенных средств составила почти 132 млн рублей. В тот же период свои жилищные условия улучшили 20 тружеников тыла и трое реабилитированных. Глава города Дмитрий Блынский отметил, что все участники Великой Отечественной войны, которые выразили желание получить жилье – его получат. Кроме того, в течение 2015 года будут произведены ремонтные работы в домах вдов участников войны. На это из городского бюджета в рамках программы «Ветераны Чапаевска» выделено порядка 4 млн рублей. Всего же с 2010 года в Чапаевске произведены ремонтные работы в жилых помещениях 1100 ветеранов войны.
К 70-летию Победы в городе отреставрированы и приведены в порядок памятники и обелиски. Изменился и вид главного памятника – мемориального комплекса «Монумент Славы». В память о героическом прошлом города, защитниках Родины и тружениках, которые в годы войны ковали оружие Победы на четырех военных заводах Чапаевска, на постаменте Монумента установлены военные орудия, предоставленные одним из старейших заводов города ФКП «ПГБИП»: 57-миллиметровая автоматическая зенитная пушка С-60 и 122-миллиметровая гаубица-пушка М-30.
При поддержке администрации города изготовлен и установлен новый обелиск на некогда безымянной братской могиле в селе Большое Томылово. Для того чтобы узнать имена летчиков 12-го запасного авиационного полка, который базировался на станции Звезда, сотрудники краеведческого музея обращались в военный архив Минобороны. Теперь на стеле высечены пять фамилий летчиков. К сожалению, так и остались неизвестными фамилии еще четверых бойцов, похороненных здесь.
Душевно и трогательно проходило в Чапаевске вручение памятных медалей, посвященных 70-летию Победы. Глава города Дмитрий Блынский вручал награды ветеранам войны лично на торжественных мероприятиях и выезжал к ним домой. По поручению Дмитрия Викторовича к празднику был издан специальный фотоальбом «Чапаевск. Лица Победы», в котором опубликованы уникальные материалы времен Великой Отечественной войны и фотографии всех ныне живущих ее участников. Кстати, и сами ветераны в преддверии юбилея проявили активность: на областной творческий смотр-конкурс чапаевцы представили около 40 творческих работ. И в музее Алабина, где 20 февраля состоялось открытие выставки, красную ленточку в экспозиционный зал перерезал участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Чапаевска Александр Алексеевич Мартынов, незадолго до того отметивший 100-летний юбилей.
Отрадно, что городские молодежные организации не только приняли самое непосредственное участие во всех мероприятиях, но и повторили акцию, которая проводилась в России к 65-летию Победы. В Чапаевске сейчас проживает 1241 ветеран, среди которых 65 – участники войны. Волонтеры молодежных организаций на небольших кусочках красной ткани написали данные практически о каждом живом свидетеле тех страшных лет, сшили лоскуты в огромное полотно и в День Победы пронесли его по главной площади города.
Накануне Дня Победы на Комсомольской площади впервые состоялась выставка боевой техники, жители города своими глазами смогли увидеть боевую мощь современной армии, а также орудия времен Великой Отечественной войны.
9 мая в Чапаевске военный парад стал самым мощным аккордом в череде мероприятий в честь 70-летия Победы. Открыл его начальник войсковой части, подполковник С.А.Иншаков, он же дал команду к началу торжественного марша личного состава и боевой техники. В праздничном мероприятии участвовало около двух тысяч человек – творческие и трудовые коллективы города, образовательные учреждения, общественные организации. Всего же на главной площади города в тот день собралось более десяти тысяч жителей.