Новокуйбышевская школа №5 воспитывает «знающих и помнящих» родство
Лауреат конкурса «100 лучших школ России», это образовательное учреждение во многом уникально. Так, одним из первых в Новокуйбышевске оно занялось созданием собственного музея и первым его паспортизировало. Основатель и руководитель музея Татьяна Афонина со своими воспитанниками неустанно обновляют стенды и экспозицию, ежегодно ездят по местам боевой славы и наполняют школьную жизнь новыми событиями.
Елена НЕШТАДТ, Антон СИНЬКО (фото)
Новокуйбышевский образовательный центр располагается на улице Героя Советского Союза Максима Петровича Бочарикова и уже два года добивается присвоения его имени школе. Руководство ожидает, что как раз в этом году, в канун Дня Победы, получит право называться именем героя. Тем более что в музее собрано достаточно много материалов о гвардии старшем сержанте Бочарикове, с 1949 года жившем и работавшем в Новокуйбышевске.
Вообще, с ветеранами школьники поддерживают очень теплые отношения, и традиция – приходить в гости в дни самых знаменательных дат – здесь соблюдается. Поэтому и 9 мая ученики будут чествовать участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Связь поддерживается и с ветеранами производства, в частности, холдинга САНОРС. Школа, наряду с другими учебными заведениями города, «отвечает» за свой памятник – это обелиск в честь красногвардейцев отряда Кадомцева, входящий в мемориальный комплекс «Героям гражданской войны». Ребята ухаживают за ним и за прилегающей территорией, следят за порядком.
Как и в любой, наверное, школе, на переменах здесь оживленно, вот и в музее то и дело распахивается дверь: кто-то спешит уточнить время предсто-ящей экскурсии, кто-то – предложить свою помощь руководителю. Здесь не бывает пусто. И никакой «пыли времени», полумрака – тут всегда светло.
Основатель музея Татьяна Афонина вспоминает, как в 2004 году решила создать его «с нуля». «Тогда же ничего не было (я имею в виду прежде всего идеологию), оказавшееся вдруг ненужным наследие советского прошлого и, как следствие, – полное отсутствие патриотического воспитания, – говорит она. – Материал приходилось собирать по крупицам, но у меня всегда были единомышленники, и я очень ценю их помощь, будь то родители, представители старшего поколения, обогатившие наши фонды ценными экспонатами, или ученики, готовые прийти на помощь в любую минуту».
Настоящая опора для Татьяны Егоровны – учащиеся 7 В Дарья Носова и Виктория Струльникова, 7 А – Максим Иванников, 8 А – Анастасия Лисицкая и Анастасия Мордюкова, 9 А – Александра Нарыкина, Мария Питерскова и Карина Мишенева. Все они – такие же подвижники, как их идейный вдохновитель. На вопрос «Как стать патриотом» они отвечают: «Это не берется ниоткуда, это появляется изнутри, когда ты пропускаешь информацию, пережитые предками чувства через себя». Именно потому в музее, например, детям разрешается подер-жать в своих руках блокадную пайку хлеба, примерить шлем летчика… Правда, есть и неприкосновенные святыни, среди них – ордена и медали, за которые их обладатели заплатили кровью.
«Отечество славлю, которое есть» – так называется школьный музей, который за последние 10 лет по-настоящему обрел содержание. В нем представлены все полководцы Великой Отечественной войны, показаны все великие битвы, ордена, города-герои. Этот музей давно уже стал достопримечательностью целого микрорайона Новокуйбышевска –
микрорайона 39. И Татьяна Егоровна как бессменный руководитель не раз получала высшее признание своей деятельности. Сама она, правда, считает, что главное – привить, передать эту любовь к Отечеству новым поколениям – поколениям патриотов.