Ученики школы №43 воспитываются на традициях советских гвардейских частей времен Великой Отечественной войны
Воспитание молодежи на героических примерах прошлого нашего Отечества играет
все большую роль в образовательном процессе. С уверенностью можно утверждать, что это
не временная тенденция, связанная с празднованием 70-летия Победы. Патриотическая компонента перемещается с периферии духовно-нравственного развития в его основание, становясь одной из центральных составляющих образования. Только вот в чем проблема: детей учат рукопашному бою, стрельбе и строевому шагу, а моральной стороне вопроса не всегда уделяют должное внимание.
Игорь БОГДАНОВ
Школа №43, которую возглавляет Виктория Пистолетова, ставит перед собой задачу – решить проблему обеспечения морально-нравственного основания патриотической работы. Успех в этом деле во многом зависит от школьного музея Боевой славы 21-й армии и 58-й гвардейской дивизии, который был открыт в 1987 году. За последние пять лет более 7000 человек посетили музей, приобщившись к хранимой им героической истории Великой Отечественной войны.
Работа по поиску, сбору и обработке информации, проведение экскурсий и встреч ведется музейным активом под руководством методистов Игоря Богданова (учитель истории) и Валентины Косенковой.
В 2010 г. из числа музейного актива был сформирован военно-патриотический клуб «Гвардия», которым руководит преподаватель военного дела Юрий Павлов. «Гвардейцы» и музейные активисты объединили свои усилия в работе с учащимися школы.
Деятельность их, по словам заместителя директора по воспитательной работе Галины Никитиной, заряжает других ребят энтузиазмом и энергией. Мало уметь обращаться с оружием: быть честным, верным долгу перед Родиной – вот главная идея занятий.
Результаты этой деятельности уже принесли свои плоды: в каждом классе школы сформировалось ядро «юных гвардейцев», воспитанных старшими товарищами. Они организуют торжественные караулы, встречая ветеранов и гостей школы; с радостью участвуют в «Зарнице», линейках Памяти и уроках мужества. Многие выходят с самостоятельными инициативами, лучшие из которых реализуются в школе №43. Так, по инициативе активисток 8-9 классов Луизы Сименеевой, Ольги Шаповал и Анастасии Максимовой в музее издается информационный листок «Гвардейская слава», в котором рассказывается о подвигах героев 21-й армии и 58-й дивизии. Активисты 6-7 классов Виктор Кирш и Даниил Толмачев под руководством Игоря Богданова самостоятельно изготовили для уроков памяти макет «Вечного огня». Старшеклассницы Светлана Антипова, Дарья Грачева, Полина Боброва помогают в организации и проведении значимых мероприятий.
В этом году кропотливая архивная работа в музее дала значительный результат: найдена уникальная информация о нашем земляке Алексее Ивановиче Красильникове. За стойкость и мужество в бою 21 декабря 1943 г. у села Чертово Псковской области он был посмерт-но награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, став единственным воином 21-й армии из Самары, удостоенным этого звания. Это лишь одна из страниц истории войны из тех, что хранит у себя музей школы.