В апреле в школах России стартовал месячник Победы
Всероссийский «Урок Победы» – не просто разовая акция, а начало активной патриотической работы и подготовки к празднованию Дня Победы во всех образовательных организациях Российской Федерации.
8 апреля в Ситуационном центре Рособрнадзора состоялся интерактивный «Урок Победы», который дал старт торжественным мероприятиям во всех российских школах. В мероприятии участвовали представители министерства образования и науки Российской Федерации, министерства культуры Российской Федерации, ветераны и участники Великой Отечественной войны, учителя, школьники и кадеты со всей страны. Праздничную программу торжественной речью открыл министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
«Одна из самых важных для нас задач в настоящее время – задача максимального сохранения Памяти о Великой Отечественной войне, и прежде всего – свидетельств ее участников», – сказал глава Минобрнауки России.
С приветственным словом к участникам акции обратился министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Министр подчеркнул важность передачи свидетельств о Великой Отечественной войне. «Слушая рассказы своего отца, я понимал, как много пережили наши отцы, деды, прадеды и построили потом великую страну, дали жизнь своим детям, – подчеркнул глава ведомства. – Именно поэтому мы понимаем, что война прошла через каждую российскую семью».
Затем в режиме онлайн на связь вышли города-герои Российской Федерации. По завершении Всероссийского урока Победы министр Дмитрий Ливанов открыл месячник Победы во всех российских школах.
В рамках праздничных мероприятий учащиеся будут посещать музеи и мемориальные места, участвовать в патриотических акциях. Каждый из них сможет внести свой вклад в общий праздник, сделав фотографию с ветераном на местах боевой славы или во время торжественных мероприятий и выложив ее в социальных сетях с хэштэгами #победа70 #урокпобеды. Таким образом, Всероссийский Урок Победы – не просто разовая акция, а начало активной патриотической работы и подготовки к празднованию Дня Победы во всех образовательных организациях Российской Федерации.
Меж тем в Самарской области, для которой гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи является приоритетным направлением в работе образовательной системы, аналогичным стартом «победных» торжественных мероприятий в школах можно считать областную научно-практическую конференцию «Роль 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в гражданском и патриотическом воспитании детей и молодежи Самарской области». Она была проведена 19 марта на площадке Самарского Дворца детского и юношеского творчества. Участники конференции – преподаватели общего и дополнительного образования, сотрудники военно-патриотических клубов, музеев, библиотек – обменивались опытом в сфере гражданско-патриотического воспитания. Учредителем конференции выступило министерство образования и науки Самарской области, соорганизаторами – ГБОУ ДОД ЦРТДЮ «Центр социализации молодежи» и Самарская областная общественная организация «Союз генералов Самары». Мероприятие прошло при поддержке Самарской губернской думы и Общественной палаты Самарской области.
Одной из основных целей организаторы обозначили привлечение внимания педагогической общественности к проблеме воспитания подрастающего поколения на героических примерах российской истории. Великая Отечественная война продемонстрировала всему миру примеры массового героизма и стойкости миллионов советских людей. Поэтому обсуждение вопросов гражданского и патриотического воспитания особо актуально в год юбилея Победы.
«Начинать прививать любовь к Родине необходимо с самого раннего детства», – подчеркнула, открывая конференцию, директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Татьяна Евгеньевна Бодрова. По мнению члена Общественной палаты Самарской области Регины Воробьевой, в юбилейные годы нужно усиливать работу с детьми и молодежью, но воспитание патриота и гражданина не может быть привязано к каким-либо датам и должно начинаться в семье. Заместитель председателя Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары» Василий Сисенко, в свою очередь, заверил, что ветераны Вооруженных Сил готовы участвовать в самых разных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание детей и подростков.
По итогам конференции планируется выпустить сборник тезисов прозвучавших выступлений.