Свое право 1

Свое право

24 мая 2015

Для устойчивого развития самарским предприятиям необходимы надежные и недорогие источники финансовых ресурсов, предсказуемый курс доллара и поддержка государства

Экономические санкции усложнили положение региональных предприятий, но они же открыли возможности для импортозамещения, а предсказуемость курса рубля помогает планированию и реализации проектов развития.

Павел ФИРСОВ, «Волжская коммуна»

 

«Букет» рисков
Сегодняшняя экономическая ситуация приготовила самарским предприятиям целый «букет» рисков. Сложно стало привлечь недорогие финансовые ресурсы за рубежом, а внутри России ставки по кредитам высоки. Сложно планировать работу предприятия, когда рубль то быстро слабеет, то почти столь же быстро укрепляется. Стали недоступны некоторые зарубежные технологии, оборудование, комплектующие и материалы.
Объемы импорта в Самарской области сокращаются с четвертого квартала прошлого года и уже сократились примерно на 40%. Об этом на заседании трехсторонней комиссии Самарской области по регулированию социально-трудовых отношений рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Любовь Иванова. По ее данным, сегодня лишь половину импортных материалов можно заменить отечественными, а с оборудованием еще сложнее. Однако замминистра подчеркивает: сокращение импорта одновременно означает, что на рынке появились свободные ниши. Открывается простор для импортозамещения.

Нужны дешевые деньги
Практически треть самарской региональной экономики – это нефтехимический комплекс, от добычи сырья до химической продукции. И, как известно, антироссийские санкции направлены в первую очередь против нефтедобывающей отрасли. Однако возможности для развития находятся. По информации заместителя начальника департамента по недропользованию по ПФО Нины Ерофеевой, в 2014 году объемы финансирования нефтедобывающими компаниями геологоразведочных работ в Самарской области составили 7,176 млрд рублей. И пока нефтяники планируют сохранить эти объемы на прежнем уровне.
В минувшем году в Самарской области компании приобрели право на освоение и добычу углеводородного сырья на семи лицензионных участках. А на 2015 год Роснедра уже объявили об аукционах по шести самарским участкам. И, возможно, дополнительно состоятся еще два-три аукциона. Это также подтверждает, что нефтяные компании не намерены снижать темпы развития.
Впрочем, одного стремления недостаточно. Ключевой вопрос: где взять деньги на развитие? У ОАО «Куйбышев-Азот» возможность привлекать средства на Западе сохранилась. Действует кредитный договор с давним партнером –
IFC, не все возможности для финансирования по которому в настоящее время использованы. Тем не менее, в управлении информации ОАО «КуйбышевАзот» подчеркнули, что стоимость заемных средств для российского промсектора значительно возросла, и видят выход в том, чтобы быстрее ввести в эксплуатацию строящиеся установки. «Чем быстрее завершится и начнет окупаться каждый намеченный к реализации проект, тем ниже будет для компании долговая нагрузка в перспективе», – подчеркнули в управлении информации ОАО «КуйбышевАзот».
«Был период, когда всем стало сложнее привлекать финансирование, – рассказал управляющий директор дирекции синтетических каучуков ООО «СИБУР» Михаил Гордин. –
Зарубежные банкиры насторожились, начали дополнительно страховать свои риски. Удлинились сроки принятия решений, начались какие-то дополнительные перепроверки, согласования. Нам тоже пришлось через это пройти».
По словам М.В.Гордина, финансисты холдинга нашли весомые аргументы и доказали зарубежным банкирам, что им нет смысла «дуть на воду», а нужно просто продолжать работать с СИБУРом. Но СИБУР – крупная вертикально интегрированная компания-экспортер, а как быть остальным?
Член совета директоров ООО «Прана Фарм», экс-председатель правления Национального торгового банка Михаил Романов указывает на то, что у компаний-заемщиков с хорошим финансовым состоянием нет проблем с получением кредитов в российских банках. И хотя сейчас ставки по кредитам сроком на год высоки – от 19% в госбанках до 25% в банках коммерческих, – тем не менее ему известны примеры, когда крупные госбанки не стали повышать ставки по ранее взятым инвестиционным кредитам, сохранив их на уровне 11%. И их заемщики получили возможность продолжать реализацию инвестпроектов. Но пока таких позитивных примеров немного. Решить проблему может государство, если разработает программу участия госбанков в проектном финансировании, считает Романов.

Главное – предсказуемость
Одной из серьезных проблем для проектов развития промпредприятий стала непредсказуемость поведения курса рубля в конце 2014 года и начале 2015-го. По словам Михаила Романова, в феврале 2015 года фармацевтические предприятия, оценивая затраты на приобретение оборудования, ориентировались на пессимистический валютный курс – около 80 рублей за евро. Однако еще хуже было то, что никто не мог предсказать, куда пойдет рубль.
Сегодня такая возможность есть. Как отметил Михаил Романов, действия Банка России показывают, что курс рубля к доллару США не выйдет из коридора от 50 до 60 рублей за доллар. Это дает предприятиям хорошую возможность для планирования.
Именно эффективное оперативное планирование и возможность привлечения относительно недорогих финансовых ресурсов позволяют СИБУРу не сворачивать реализацию инвестпроектов. В частности, продолжаются работы по проекту «Изопрен» на тольяттинской площадке. «В прошлом году мы думали о расширении производства, но сейчас основная идея проекта – это именно реконструкция и техническое перевооружение. Повышение эффективности, надежности, безопасности. Мы разбили проект «Изопрен» на этапы и продолжаем инвестировать в него. Речь идет о сотнях миллионов рублей», – рассказал М.В.Гордин.
Действия Банка России показывают, что курс рубля в среднесрочной перспективе не выйдет из коридора от 50 до 60 рублей за доллар США. Это дает предприятиям хорошую возможность для планирования.

russia-sharply-hikes-the-price-of-gas-for-ukraine

 

Обсуждение закрыто.