С апреля 2015 года ГБОУ СОШ села Летниково носит имя выдающегося земляка
Одним из новых направлений школы стала работа по увековечиванию памяти известных жителей села, значительных событий в его истории. Уникальные материалы сосредоточены в созданной Книге Памяти. К 9 мая 2014 года были установлены мемориальные доски на домах ветеранов Великой Отечественной войны. Весь год школа боролась за право носить почетное имя первого генерала села Летниково – Петра Ивановича Золотарева.
Людмила МАРТОВА
Не всякое село может гордиться тем, что здесь в 1910 году родился будущий генерал-майор артиллерии, награжденный орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В годы войны Петр Золотарев сражался с врагами в составе гвардейского минометного войска. В послевоенное время работал военным советником в Китае, потом, вернувшись в Москву, был начальником военной кафедры МИФИ, военным комиссаром Москвы, депутатом Московского совета народных депутатов. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Жизнь Петра Золотарева – яркий пример служения Отечеству, об этом можно узнать в школьном музее, который тоже носит имя прославленного земляка.
Отстаивая честь носить имя П.И.Золотарева, школа провела обширные мероприятия патриотической направленности – экскурсии в школьном музее, выступление перед родителями на общешкольном родительском собрании, перед представителями управляющего совета школы. В июле прошлого года состоялась встреча с родственниками Золотарева, которые активно поддержали инициативу школы. Ребята участвовали в областном смотре-конкурсе «Правнуки Победы», где подготовили содержательное выступление, посвященное земляку. В феврале 2015 года в школе была открыта мемориальная доска в честь П.И.Золотарева. На торжественном митинге присутствовали глава сельского поселения Евгений Сысоев и начальник Алексеевского территориального отдела образования Марина Елагина.
Накануне великого праздника ребята узнали о том, что их старания и труды увенчались успехом. К 70-летию Победы в школе прошла международная научно-практическая конференция «Гражданское и патриотическое воспитание средствами музейной педагогики». Работа секций велась по 14 направлениям и собрала более 80 участников. Историко-краеведческий музей, созданный в 2005 году, стал одним из сильных ресурсов в воспитательной работе. Здесь хранятся материалы о многих замечательных людях села, а фонд музея насчитывает 402 экспоната. Для посетителей разработаны более 15 тематических экскурсий, в общей сложности дети провели свыше 200 экскурсий, участниками которых стали порядка 2000 человек, в том числе из Самары. Для маленького села это большие цифры. Краеведческая работа по форме и содержанию весьма насыщенна: историко-краеведческие игры, викторины, конкурсы, социальные проекты, походы, этнографические и археологические экспедиции. При непосредственном участии школы был установлен обелиск на месте гибели Захара Вобликова, одного из первых коммунистов села Летниково. На базе музея работают три объединения: историко-краеведческий клуб «Память», объединения «Патриот» и «Юные музееведы». Краеведы являются участниками и призерами всероссийских, областных, окружных, межрайонных и районных конференций, Головкинских чтений, Международных Славянских чтений, межрегионального конкурса творческих работ «Колокола памяти», детского этнографического фестиваля «Волжские забавы» и многих других.
В рамках краеведения налажено сотрудничество с музеями Алексеевского и Волжского районов, Поволжской государственной социально-гуманитарной академией, Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П.В.Алабина, с выставочным центром «Радуга». Школа с полным основанием считается центром гражданско-патриотического воспитания молодого поколения. На протяжении многих лет она бережно хранит колоссальное наследие нашей Родины.
Светлана Бакулина, директор ГБОУ СОШ села Летниково:
— Наша делегация была приглашена на торжественный прием в честь Дня героев Отечества, состоявшийся в Самаре, в МТЛ «Арена». Гостей поздравляли полномочный представитель президента РФ Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Для нас оказаться рядом с почетными гостями – ветеранами войн, среди достойнейших людей нашей страны – великая честь. Николай Иванович Меркушкин отметил, что такие мероприятия – серьезный шаг в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.