Вячеслав Адвокат_SIM3374

Trouble shooter

21 мая 2015

В переводе с английского — человек, решающий проблемы, Вячеслав Адвокат знает, как добиться успеха в почти безнадежном деле

Вячеслав Адвокат входит в тольяттинский «пантеон» известных личностей, удостоенных общественного признания за заслуги перед городом. В прошлом году он стал обладателем престижной премии в невероятной по нынешним временам номинации «Человек – справедливость». Созданное им юридическое агентство «Компромисс АДТ» использует самые передовые технологии социальных, психологических, юридических наук для мирного разрешения конфликтов. В интервью «Первому» директор агентства медиаторов Вячеслав Адвокат рассказал о методах и особенностях своего направления, и о том, что значит – быть миротворцем.

Людмила КРУГЛОВА

 

Мирная практика

— В российской практике существует институт третейских судей, мировые соглашения как часть судопроизводства. Вас называют пионером медиации, открывшим то, чем еще никто серьезно не занимался. Объясните, что входит в сферу вашей деятельности?

— На самом деле, медиация широко распространена в мировой практике, и является технологией альтернативного урегулирования споров.

 

-То есть, в отличие от названных мною судебных разбирательств, вы избавляете людей от свидания с Фемидой?

— Совершенно верно. Медиация – это не что иное, как досудебное разрешение конфликтных ситуаций. Моя бизнес-модель – сводить воедино наилучших экспертов, в какой- либо отрасли или области знаний (как теоретиков, так и практиков), чтобы они выступили в качестве независимых аналитиков, провели исследование и предложили внесудебное решение имеющемуся спору. Это направление получило название trouble shooter, что с английского переводится, как «человек, решающий проблемы». Я суммировал эту идею в командный принцип.

В мире всего около 100 человек, которые считаются мастерами медиации, с одним из них мы сотрудничаем. Это специалист высшего пилотажа, который в течение трех дней может дать гениальное решение нескольких заводам, находящимся в сложной ситуации. То, что нас назвали пионерами медиации в Тольятти, наверное, справедливо. Потому что мы открыли компанию в 2011 году, сразу же после подписания Дмитрием Медведевым закона о медиации. Это одно из направлений, которое развивается по инициативе государства. В чем смысл? Люди должны привыкать к тому, что суд – это не первая и не последняя инстанция.

 

— А как представители судебных органов отнеслись к практике медиаторов?

— Нормально. Некоторое время мы плотно работали судом Комсомольского района Тольятти, в частности, с Сергеем Ивановичем Шкуровым, который был нашим куратором. Конечно, вначале к нам присматривались, оценивали качество работы, и собственно говоря, таким образом, сложилось хорошее конструктивное сотрудничество. И то, что за пять лет не доведено до суда порядка 200 дел — очень серьезный показатель нашей деятельности.

 

— Не секрет, что менталитет российских людей довольно инертный, трудно принимающий нестандартные предложения. Как удалось завоевать доверие клиентов?

— Не скрою, недоверие было. Вы же понимаете, что человек приходит к нам с рюкзаком проблем, когда он уже порядком обжегся на том или ином деле. Конечно, во многом от переговорщика зависит, насколько человек раскрывается, и чем больше он дает информации, тем проще найти оптимальное решение. Зачастую он даже не осознает, в чем суть его проблемы, поэтому предельная открытость – залог правильного понимания обстоятельств дела. Я могу смоделировать футур – прогноз ситуации, и когда клиент видит расклад, он уже решает сам, заниматься ему этим или нет. Не всегда я могу обрадовать человека исходом, но всегда есть шанс сменить угол зрения и проработать другой вариант.

 

— В каких направлениях сейчас развивается компания «Компромисс АДТ»?

— У нас довольно объемный охват областей знаний, включающий досудебное разрешение производственных, семейных, экономических, корпоративных конфликтов, профессиональную юридическую помощь, правовое сопровождение бизнеса, споры со страховыми компаниями и так далее. Сейчас, к примеру, наша команда занимается решением проблем в сфере агропромышленного комплекса. Еще одно из направлений – привлечение инвесторов на территорию Самарской области. Нам интересны те сферы, которые актуальны и которые могут изменить ситуацию в регионе к лучшему.

 

— Что включает правовое сопровождение бизнеса?

— Мы можем взять на себя обязанность сопровождения любого из контрактов, найти потенциального контрагента, покупателя, продавца, подготовить документацию, решить вопросы экономической безопасности, и провести полный цикл сделки, от начала до ее завершения. Я привлекаю опытных экономистов, и здесь вступают в права знания бизнес – процессов, знания о том, как повысить доходность предприятия, как добиться соответствующего результата.

 

— В любой бизнес-структуре есть свои юридические службы. Почему целесообразно обратиться к вам?

— Юрист, работающий в компании, человек зависимый. Как ему скажет руководитель, так он и будет делать. Мы видим ситуацию со стороны, полностью анализируем ситуацию и даем тот ответ, который никто не даст. И если наш заказчик не согласен, мы ему показываем реальное положение дел. О проблемах следует говорить открыто, какой бы ни была правда. Как правило, с умным человеком всегда можно договориться.

 

— Можно ли получить вашу консультацию по скайпу или по интернету?

— Исключено. Наше дело живое, и нам для полноты картины необходимо непосредственное общение с людьми. Общаясь напрямую, ощущаешь динамику человека, его реакцию. Однажды клиент из Москвы упорно предлагал нам общение по скайпу. Мы отказались, но возобладал интерес к делу, мы сели в самолет и за один день нашли для его бизнеса максимально эффективное решение. Мне это стоило 18 тысяч рублей, зато мы сэкономили заказчику несколько миллионов.

 

— В чем заключается искусство компромисса?

— Медиатор – посредник, который умеет договариваться, даже когда обстоятельства зашли слишком далеко. В данном случае определяющую роль играют несколько факторов: личный опыт, компетентность, знание психологии и законов. Любое дело будет получаться, если человек занимается им профессионально. Медиатор умеет управлять обеими конфликтующими сторонами, преобразовывать мезальянсы в альянсы, а это особое искусство. Будучи инициатором всех проектов, набираю для работы только компетентных высокопрофессиональных специалистов.

 

На общее благо

В чем состоит ваше участие в решении проблем агропрома?

— Это задачи, как частного характера, так и общероссийского. Например, мы стали инициаторами проекта по реанимации сельскохозяйственного производства на территории Самарской области. Предприятие находилось на грани банкротства, на сегодня наша команда из 18 человек нашла решение для его реанимации. Были подключены все возможные ресурсы, включая кредиторов, банки, и сейчас дело находится в финальной стадии, на 99% мы его осуществили. Идет подготовка к торгам. Мы нашли инвесторов, которые будут вкладывать средства в производство. В этом наша заслуга.

Что же касается масштабной задачи, то она связана с импортозамещением в сфере АПК. Не так давно мне удалось побеседовать на эту тему с министром сельского хозяйства Самарской области Виктором Вильгельмовичем Альтерготом. На сегодня самая большая проблема в отрасли – отсутствие крупных инвесторов, без которых невозможно развивать производственные комплексы. Парадокс в том, что деньги-то есть, но нет у потенциальных инвесторов заинтересованности – вложить их в проект, и очевидно, что нет образа мыслей, проникнутого предпринимательским духом.

 

— У вас есть решение этой проблемы?

— Есть. В качестве подтверждения приведу реальный пример. Не так давно у нас прошел круглый стол с участием общественно значимых персон. Тема была связана с озабоченностью тольяттинцев тем, что город вошел в топ- десятку депрессивных территорий России. Обсудив текущее социально – экономическое состояние города, участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на снижение активности в различных сферах деятельности, Тольятти все же сохраняет высокий потенциал развития и необходимы антикризисные проекты, способные выправить ситуацию. Откровенно говоря, меня задела такая оценка города, и я решил найти инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие Тольятти. Представьте, нашел. В нашем агентстве есть люди, которые могут разрабатывать бизнес-проекты с эффективностью до 100%. Это экономически выверенные проекты, поэтому люди «под них» находятся, но, как ни прискорбно, патриотов среди бизнесменов не так много. А между тем, инвестиции – потребность сегодняшнего времени, стало быть, нужны предсказуемые предпосылки для создания предприятий, и активное вовлечение людей в процесс производства.

 

На чем основывается интерес тех инвесторов, которые приходят на территорию?

— Они смотрят на то, что происходит в области. Безусловно, Самарский регион стал интересен для инвесторов, когда губернатором стал Николай Иванович Меркушкин, который имеет определенный вес, который в непростых условиях привлекает на территорию бюджетные средства. Это все признают. Этот человек как реформатор и организатор для области очень ценен, как управленец и профессионал – тоже нет вопросов. Очевидно, проблема кроется в разности потенциалов — губернатора и его окружения. Во всяком случае, не у всех власть придержащих людей есть стремление что-то менять, поддерживать активность компаний, желающих работать на благо губернии. Одному человеку, будь он сколь угодно незаурядным и порядочным, трудно «разруливать» ситуацию.

 

Родословная альтруизма

— Как вы ощущаете себя в статусе «Человек-справедливость»?

— Честно, поначалу смущался, это слишком большая ответственность. Потом я понял: премия дала мне понять, что справедливость может и торжествовать.

 

— А что значит, по-вашему, быть справедливым?

— Простой тест. Приходят ко мне два человека, чтобы урегулировать конфликт. У одного миллион рублей и он готов заплатить за то, чтобы дело развернулось в его пользу, а другой – по сути, прав. Как вы думаете, на чьей стороне я буду?

 

— Того, кто прав.

— Ну, вот вы сами и ответили на свой вопрос.

 

— В вашей жизни были люди, которые оказали влияние на ваши личностные качества?

— Семья, конечно, в большей степени, дедушка и бабушка. Мой дед – фронтовик Александр Петрович Осипов всегда говорил внукам: «Учитесь!» Я выполнил его наказ, получив несколько высших образований, по первому – военный летчик, по второму – юрист, по третьему – экономист, с дипломом МГУ. Дед хотел, чтобы мы выросли сильными «мужиками», каким он был сам. Я стал кандидатом в мастера спорта по военному троеборью, учредил в Тольятти три федерации — по самбо, сито-рю и вьетводао. Думаю, дед бы порадовался. Далее. У них с бабушкой Анной Григорьевной было семеро детей. Моя семья такая же большая и дружная, у нас с женой Светланой четверо детей, старшей дочери 25 лет, а маленькой – год и восемь месяцев. И у нас уже есть внук. Мы продолжили линию нашей прародительницы, награжденной орденом «Мать-героиня». Стало быть, я представил вам фактические доказательства того, кто оказал влияние на мое формирование.

 

— Что они вспоминали о войне?

— На их рассказах я вырос. Дед воевал с 1942 по 1946 годы, войну закончил в Японии. Был награжден боевыми орденами и медалями. Собственно, первое понимание, что страшней войны ничего нет, ко мне пришло в детстве, когда я слушал истории дедушки и бабушки. Ей в тылу досталось не меньше: в 14 лет работала в колхозе, зимой, в мороз, на быках возила хлеб за 75 километров на элеватор. После ФЗО ее отправили на шахту – рубить уголь, потом — на лесопильню. Девочка- подросток перевыполняла норму, была ударницей, все вынесла на своих плечах – ради Победы. В 1946 году они встретились и поженились, жили всегда очень скромно, но по-доброму. Переехав в Тольятти, снимали квартиру, ожидая очереди на жилье. «Мы, дети лихолетья, умеем ждать», — повторяла бабушка. Но так и не дождалась.

 

— Как после этого верить в справедливость?

— Надо, наверное, жить по справедливости, во всяком случае, стараться. Может, поэтому я и занялся миротворческой деятельностью, чтобы в обществе было меньше моментов боли. Мы, дети советского времени, росли в атмосфере, когда моральные принципы дорогого стоили. И люди, которые со мной работают, исходят из критерия справедливости, они настоящие патриоты своей работы и своего города.

 

— Вячеслав Владимирович, стесняюсь спросить, Адвокат – это ваш псевдоним?

— Нет, родная фамилия, по другой семейной ветви. Адвокатовы – старинная казачья фамилия, означающая «званые». Мой прапрадед был советником губернатора Оренбургской губернии. Потом один из родственников долго жил в Голландии, где его фамилию и сократили. Получилось, что я ее унаследовал. В определенной степени фамилия красивая, но при моей работе накладывает колоссальную ответственность.

Вячеслав Адвокат_SIM3293Вячеслав Владимирович Адвокат,
директор компании «Компромисс-АДТ»
Родился 31 марта 1971 года в Оренбургской области.
В 1992 году окончил высшее военное авиационное училище в Кургане.
В 1997 году окончил юридический факультет Новосибирского государственного университета.
В 1999 году получил дополнительное образование на экономическом факультете МГУ .
Карьера:
1997-1999 – работа в Турции управляющим производственно-коммерческой компанией.
1999-2001 – работа в Польше и Финляндии в должности юриста в иностранных компаниях.
2002-2004 – генеральный директор ООО «Престиж», Оренбург.
2005-2007 – заместитель генерального директора, начальник юридического отдела ООО «Индустриал», Москва.
2008-2011 – юрист в российско-германском предприятии «Шанс», Дюссельдорф.
С 2011 года – директор компании «Компромисс-АДТ».

Обсуждение закрыто.