Война миров 1

Война миров

7 мая 2015

 События, происходящие на всех театрах боевых действий, дают толчок изобретениям

Новые издания, вышедшие в свет к 70-летию Победы над фашизмом, на первый взгляд, демонстрируют открытия, совершенные в ходе гонки вооружений в период Второй мировой войны. Реактивные самолеты, боевые корабли, сверхмощное оружие, знакомые нам сегодня, были разработаны и впервые применены во время войны. Но если отвлечься от технологий, то те трагические события были величайшим противостоянием двух мировоззрений, антагонистических позиций на международной политической арене. Об этом говорят документальные источники.

Людмила МАРТОВА

Брошюра «Секретное оружие второй мировой войны» под авторством Брайена Дж. Форда свидетельствует о том, что вой- на подарила нам науку, от которой зависит современный мир. Вторая мировая война дала толчок невиданным доселе прорывам в области изобретений и инноваций. Мир стал свидетелем появления летательных аппаратов, вымостивших дорогу в космос, самолетов-снарядов, дирижаблей для раз- ведывательных полетов. Новую технику справедливо окрестили «ужасом с небес». Но ужас был и на земле, там, где ученые про- водили эксперименты над людьми. До сих пор мир с содроганием рассказывает исто- рии о намеренно инфицированных блохах и бомбах с бактериями, которые применили японцы против китайцев, уничтожив поряд- ка 50 000 человек. Япония открыла этот же- сточайший химический проект перед вой- ной. Его продолжили фашисты, движимые евгеническими идеями о создании сверх- расы. Что из этого получилось, мы, слава богу, знаем. Как и то, сколько безвинных душ было погублено в ходе кошмарных экс- периментов. Конечно, наука несла и созида- тельный контекст, если вспомнить, что в эти годы англичанином Флемингом был изо- бретен пенициллин, и в 1942 году препарат начал свою спасательную миссию. В любом случае, одержимые ученые не руководству- ются гуманными соображениями, все дело в том, кто и зачем впоследствии пользуется их изобретениями.

В отдельную книгу собрана информация о военно-морских силах военных лет. Пер- вая полная энциклопедия «Все корабли вто- рой мировой войны» под редакцией Дашья- на подробно рассказывает о корабельных составах мировых флотов, дает исчерпыва- ющую информацию о линкорах и авианос- цах, линейных крейсерах и миноносцах, торпедных катерах и амфибийных кораблях. Наверное, издание особенно будет интерес- но профессионалам и любителям морской флотилии, так как подробно объясняет тех- нические задачи судов. Книга сопровожда- ется сотнями уникальных фотоматериалов.

К юбилею Великой Победы впервые опубликована военно-воздушная энцик- лопедия «Авиация в Курской битве», на- писанная ведущим историком авиации Дмитрием Хазановым. По своему масшта- бу, концентрации усилий людей, 50 суток державших оборону на Огненной дуге, этому сражению нет равных. Курская бит- ва стала переломным этапом в победе над гитлеровскими захватчиками, поэтому книга дает представление о том, как при- менялась авиация над Огненной дугой, какое соотношение летных сил было у двух сторон и как осуществились замыс- лы авиационного командования в ходе боевых действий. Известно, что немецкие пикировщики понесли под Курском суще- ственные потери. Собственно, провали- лась вся операция «Цитадель», на которую уповали фашисты. И советская авиация сыграла в этой битве особую роль.

Хронологическое описание событий дается в иллюстрированной брошюре Эн- тони Шоу «Вторая мировая война день за днем», начиная с польской кампании сен- тября 1939 года и заканчивая сентябрем 1945 года, после капитуляции Японии. Автор анализирует причины развязыва- ния войны, во многом упирая на экономи- ческое положение многих стран, прежде всего тех, где пришли к власти фашисты: Испании, Италии, Германии. Конечно, крах немецкой экономики сделал свое чер- ное дело, но все равно трудно понять: как страна оказалась под влиянием дурного, ничтожного существа – Гитлера – и совсем потеряла разум? Конечно, пути вожака и стаи в человеческом обществе неиспове- димы, но все-таки хочется верить, что со времен событий 1941-1945 года человече- ство стало чуть умнее или хотя бы раци- ональнее. Война нецелесообразна, даже с точки зрения прагматизма, потому что завтра ты можешь стать мишенью в этой бойне. Поэтому книги о печальных собы- тиях истории всегда наводят на мысли о мире, на то, что история не должна повто- риться.

DSC_0534 DSC_0535 DSC_0536

Обсуждение закрыто.