Специалисты Фонда перспективных исследований посетили СамГМУ
Целью визита была оценка научного потенциала вуза и возможности участия ученых в сложных междисциплинарных проектах, которые обеспечивают конкурентоспособность и безопасность государства в долгосрочной перспективе.
Владимир РЕЗНИКОВ
Для реализации наукоемких проектов требуется интеграция большого количества профессиональных команд, часто работающих в разных отраслях, городах и странах. Сойтись в новый синтез междисциплинарным компетенциям и развить технологически сложные платформы можно только при вовлеченности в этот процесс государственных институтов, одним из которых является Фонд перспективных исследований – ему президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить динамичное развитие прорывных разработок, а также реализацию прикладных исследовательских программ. Делегация Фонда посетила Институт инновационного развития СамГМУ, Институт экспериментальной медицины и биотехнологий, Технопарк, Клиники СамГМУ и другие подразделения. Специалисты особенно подробно ознакомилась с разработками СамГМУ в области IT-медицины, в том числе симуляционными технологиями и технологиями 3D-моделирования, технологиями дополненной реальности, высокопроизводительными вычислениями и технологиями в области нейроинтерфейсов.
С разработками в области нейроинтерфейсов специалистов Фонда познакомил заведующий кафедрой нормальной физиологии СамГМУ профессор Василий Пятин.
По словам ученого, специалистами кафедры накоплен опыт исследований как на нейронном уровне, так и на системном, охватывающем человека в целом.
«Мы учимся выделять те сигналы мозга, которые смогут управлять внешними устройствами, создавать усилители управляющих сигналов. В наших планах – и создание интерфейса умных вещей, которые смогут общаться между собой. Считаю перспективным и проект «бионическая сетчатка», которая будет накладываться на сетчатку человеческого глаза и передавать сигналы сразу в мозг. Для того чтобы усилить свои компетенции, мы работаем в кооперации с лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, которую возглавляет доктор биологических наук, профессор Александр Каплан».
«Кооперация в проектах по созданию нейрокоммуникаторов очень важна, так как в России нет школ, которые в одиночку могут взяться за проекты в этой области, – подчеркивает руководитель проекта направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда Федор Арсеньев. – Нас также интересует возможность создания виртуального протеза. Оценив его, можно определить, нужно ли изготавливать механический. Разработки ученых СамГМУ в области IT-медицины, в том числе дополненной реальности, могут быть задействованы в этих исследованиях». Он также отметил, что одним из приоритетов курируемого им направления является создание устройств усиления физических возможностей человека для выполнения производственных, военных и других задач, выполняемых в агрессивных средах, и виртуальных игр для обучения военных специалистов.
Делегация Фонда также посетила кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ. Заведующий этим подразделением профессор Иван Байриков рассказал о сложных конструкциях, создаваемых специалистами кафедры из пористого титана с применением клеточных технологий. Проректор по клинической работе – главный врач Клиник СамГМУ Игорь Лосев познакомил специалистов Фонда с крупнейшим лечебным подразделением вуза и научно-педагогическими школами, созданными в стенах университета.