Делай как я 45

Делай как я

19 июня 2015

Один из главных жизненных принципов президента СГАУ Виктора Сойфера, прошедший проверку временем и судьбой

18 июня президенту СГАУ, председателю Общественной палаты Самарской области и Почетному гражданину Самарской области, замечательному российскому ученому и общественному деятелю Виктору Александровичу Сойферу исполняется 70 лет.
Оксана Тихомирова, Олег Давыдов (фото)

Предвкушение побед
— У вас был кризис среднего возраста?
— Сейчас почему-то мужчины предпочитают не отмечать 40 лет. Примета, что ли, плохая? Но на мое 40-летие в 1985 году такой приметы еще не было. Мы буйно и весело отмечали все сорокалетия, писали стихи, ставили капустники-водевили… Это хороший, замечательный возраст для мужчины – 40 лет!
…Что такое 40 лет?
Сыт, здоров, обут, одет,
На вопросы есть ответ,
Да – так да, а нет – так нет.
Партбилет!
Такое стихотворение я написал своему приятелю в 1984 году на его 40-летие.
…Что такое 40 лет?
Предвкушение побед!
И причин не выпить нет.
За расцвет!
И для меня этот возраст был хороший: уже доктор наук, уже работал в Академии наук СССР много и плодотворно. Расцвет научной деятельности, молодежи много, студенты хорошие, все и все востребованно… Я что хотел, то и делал.
Примерно в то время организовал здесь Институт систем обработки изображения – один из институтов Российской академии наук (которую, впрочем, сейчас угробили). Но институт продолжает жить, и это важный результат моей деятельности. Сейчас бы я уже не смог этого сделать. А тогда на базе моей научной лаборатории Академия наук СССР его и создала. Он очень хорошо жил, пока не начались реформы и всех нас в академии не «трансформировали». Институт передали в новое Агентство.
— То есть кризис среднего возраста как таковой вас миновал?
— Я думаю, средний возраст для меня еще не наступил. До сих пор. Возвращаюсь к 1980-м годам… Хорошее было время, хотя его и называют «застоем». Но что такое застой? Это большой вопрос. Тогда работали предприятия, активно развивалась наука, можно стало ездить за границу, выступать с научными докладами. Правда, Куйбышев еще был закрытым городом, но, тем не менее, мы общались и понимали, что все это очень скоро кончится и мир для советских научных работников станет открытым. У меня очень хорошие воспоминания о том времени!
— Какие люди, события, обстоятельства и сюжеты детства предопределили ваш жизненный путь?
— Я хотел пойти в технический вуз и, помню, еще выбирал: то ли в Москву поехать, то ли остаться здесь. В итоге стал учиться в нашем авиационном институте и ни разу об этом не пожалел. На выборе профессии, безусловно, сказалось то, что мама и папа были преподавателями.
Мама преподавала физику. Сперва в педагогическом, потом дорабатывала в медицинском. Дорабатывала, причем так: по выслуге лет ушла, а тут в 1969 году умер мой отец. Мне было 23 года, я получал аспирантскую стипендию, жена была беременна, и маме пришлось снова пойти работать. Но не в педагогический (видимо, вакансий не было), а ассистентом на кафедру физики в мединститут.
— Первую свою модель самолета вы в каком возрасте сделали?
— О, это было в городском Дворце пионеров. Я туда совсем маленьким начал ходить. Красивый серый старинный особняк напротив Струкачей… Во-первых, я жил рядом (впрочем, и сейчас здесь живу, в районе Самарской площади), во-вторых, мы все туда ходили, можно сказать, жили там! Я последовательно был сначала в кружке краеведов, потом в фото-кружке, потом в авиамодельном… Меня в детстве и отрочестве многие вещи интересовали, увлекали. Что касается авиационного, то для меня одним из мощных дополнительных стимулов к поступлению сюда стал полет в 1961 году в космос первого человека в мире – Юрия Алексеевича Гагарина. Это был такой взрыв, всплеск мыслей и эмоций!… Стало ясно, какая нашими учеными проделана огромная работа: сперва спутники, затем собачки полетели. Вот это все-все все… и вдруг – человек! Я очень хорошо помню тот день: народ на улицы вышел, все обнимались, радовались. Да, именно – ликовали. Это был момент горячего единения всех советских людей, какого-то невиданного сплочения в радости, гордости – за Советский Союз, советскую науку. И в Узбекистане, и в Прибалтике, и на Украине – везде люди радовались так же горячо, как в Москве и Куйбышеве, в России.
Тогда-то я точно решил для себя, что ни в какую Москву не поеду. Да у меня и школы-то были непафосные, самые обычные, самарские. Сперва семилетка, школа №18 на углу Самарской и Ульяновской. Теперь ее уже нет, а одно время в начале «нулевых» там была редакция какой-то газеты («Самарские известия». – Ред.), а вторая, которую я заканчивал, была школа №3 на углу Вилоновской и Галактионовской. Здание это сегодня, по-моему, в реконструкции.
— Потрясенный полетом Гагарина, юный Виктор Сойфер решил, что внесет свой личный вклад в продвижение человека в Космос?
— Да ничего я вкладывать не хотел! Никогда и никуда не «вкладывал», и никогда не возникало желание чего-то такое «вложить»… Мне просто было интересно! Учиться, работать, ходить в походы, писать фельетоны в институтскую газету. Словом, жить. КуАИ был свой, родной – папа там работал, мы жили почти напротив. Там в глубине двора валялись какие-то разобранные самолеты. Мы бегали с мальчишками, какие-то детальки подбирали, у отца книжки «авиационные» всегда были, он был авиационный двигателист, завкафедрой конструкций авиационных двигателей КуАИ. Две мои старшие сестры Лена и Наташа тоже учились в авиационном, только в Москве. Вообще тогда космос, авиация были очень престижными.
— А летать самому хотелось?
— Я очень много летаю. До сих пор. Все время, можно сказать, летаю. К примеру, в течение июня мне предстоят три командировки. Летчиком я никогда не хотел быть, это точно. А вот профессия, например, конферансье меня в детстве очень привлекала. Помню, в 1957 (или 58-м?) я попал подряд на два концерта. Первый давал оркестр Олега Лундстрема, который приехал в Куйбышев из Казани, – знаменитый концерт! И был там конферансье Олег Милявский. Голубой костюм, прекрасная речь, море обаяния, оркестр играет, он говорит… Я был в полном восторге! А следом был другой концерт: приехала Эдита Пьеха с ансамблем «Дружба». И тоже был совершенно великолепный ведущий. И вновь я был потрясен этой, казалось, лучшей на свете профессией. Мне было 13 лет! В институте я на сцену не выходил, но писал скетчи, сценарии для СТЭМов, в газету КуАИ «Полет». Сейчас вот ходишь по школам – чего только нет, боже ж мой!… Медиатеки, компьютерные классы, интерактивные доски, бассейны, спортивные залы… А говорят, все плохо. Нет, я понимаю, что качество жизни изменилось, но в моем школьном детстве с его, мягко говоря, скудной материально-технической базой для обучения и воспитания, мы фонтанировали идеями. И нас не надо было мотивировать, вот что важно! Знаете, что было верхом школьного гурманства? Буфет с коврижками по рублю. Такая коврижка темного цвета…
— А вкус помните?
— Конечно. С корицей. Вот вы сказали «вехи человеческой жизни», имея в виду какие-то «круглые» даты. А есть и другие вехи, события, ситуации, которые запали в память. Они, может, и не очень важны с точки зрения общих позиций. Но они важны тебе. Они только твои, и поделиться их проживанием ни с кем просто невозможно. Рассказать – пожалуйста. Пережить, как я, – нет. Ну, например, когда я в первый раз закурил. Мне, по-моему, было лет 14, и кто-то во дворе дал мне попробовать. Вот вспоминаю этот момент, и сразу обрушиваются картины: наш двор, наша компания, разновозрастная, разношерстная. Детских садов тогда не было, родители с утра до вечера на работе, и мы, можно сказать, жили во дворах. Дворник дядя Саша, Александр Петрович. Он был инвалид финской войны. Запойный, но очень хороший человек. Он нам всем, детям, сделал лопатки из дюралюмина от самолетов. И на лопатках поэтому какие-то надписи были. Он учил нас снег чистить, крепости из снега строить. Жену его тетю Шуру помню, с которой они жили в подвале. Дядя Саша был очень хороший человек. Инвалид, без ноги, но двор наш был чистым всегда.
Те концерты, о которых я упоминал, а потом и кинофеерия «Карнавальной ночи» очень повлияли на меня в эстетическом плане. Я ведь лет до пяти, а фактически до семи, пока не надо было идти в школу, жил в доме у дедушки и бабушки на Хлебной площади. Это такое место, где народ ходил в телогрейках и развлекал себя в праздники игрой на гармошке.
Дедушка Максим Андреевич Карпов был директором элеватора. Бабушка, Анна Алексеевна, сама в русской печке пекла хлеб. Квашню ставила с вечера, утром лепешки были на столе. Корову держали. По субботам бабушка обязательно пекла пироги. Вот все это очень хорошо помню – и как это все делалось, и запахи, и вкус, и детские ощущения уюта, заботы, защищенности какой-то.

Не закрывая дверь
— Сегодня главной педагогической компетенцией современного учителя называют умение сформировать у ребенка мотивацию. Учиться, познавать мир, раскрывать себя. А вас кто мотивировал?
— Ну это очень по-научному. У меня есть принцип: «Делай как я». Он для меня очень важен.
— А кто вам говорил: «Делай как я»?
— Не один человек, конечно. Разумеется, дедушка, отец – Александр Миронович Сойфер. Потом был целый ряд людей в моей жизни, от которых я, естественно, получал (да и продолжаю, собственно, получать!) что-то, что формировало меня, накладывало свой отпечаток. В школе это был наш классный руководитель Павел Александрович Сычев, участник войны. С ним связана вот какая важная история.
Мы, школьники, на удивление много тогда работали. С 8-го класса два дня в неделю я 3-4 часа работал на макаронной фабрике – в «хрущевское» время все дети работали. В слесарном цеху мы работали с металлом, осваивали напильник, токарный станок. А в «деревянном» цехе сколачивали ящики. Еще дедушка приучил меня к работе с деревом, и она всегда была мне в радость.
Ездили работать и в колхозы. И вот однажды, когда наш класс в очередной раз оказался в такой «агрокомандировке», Палсаныч отправился на склад за продуктами, взяв себе в помощь меня и еще троих ребят. Нам выдали паек на весь класс: тушенки, сгущенки, еще чего-то. И килограмма два конфет типа «Буревестника» или «Ласточки». Ехали мы в кузове грузовика, дорога была долгой, и мы стали таскать конфеты. По одной, потом еще, потом еще… Короче, к моему стыду, конфеты мы съели. Все.
Это был ужасный позор! Палсаныч обошелся с нами правильно: публично не истязал, но… Поговорил с нами – про войну, про то как люди голодали, как блокадники выживали. Не знаю, как моих товарищей, а меня очень пробило. Никогда больше коллективных конфет я не ел. Или вот, к примеру, Петр Пахомович Цыганков, директор школы №3, после окончания 9-го класса приглашает меня к себе: «Витя, я посмотрел на твои оценки. Ты мог бы, считаю, окончить школу с медалью. Но вот тут у тебя по географии не совсем весело, и вот тут надо поправить…» А мне, надо сказать ученье легко давалось, никто со мной не занимался. Вот после этого разговора задумался и поставил себе цель. Закончил 10 класс с золотой медалью. Вот этот человек сориентировал меня, как сейчас говорят, «работать на результат».
Повлияли, надо сказать, на меня и все те люди, которые жили в нашем «преподавательском» доме первого состава КУАИ: здесь жило все руководство института и многие ведущие преподаватели. Коллеги, друзья и соседи моего отца, нашей семьи. Их всех сюда собрала война. И приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР о создании в 1942 году в Куйбышеве вуза, готовящего инженеров для эвакуированных военных заводов. Университетская профессура и высококвалифицированные преподаватели приехали из Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Харькова, Воронежа… Интеллигентные, эрудированные, много читающие, умеющие грамотно и образно объяснять. Таких, как они, сейчас уже не встретить в жизни. Ну, разве только в Академии наук. Понимаете, что я пережил, когда, с переездом в дом отца, мне открылся новый мир?.. В двухэтажном доме на ул. Самарской, 195а, построенном пленными румынами в 1947 году, у отца была трехкомнатная квартира. В доме было всего пятнадцать квартир. Жили очень бедно, особенно в первые годы. Но были приходящие домработницы. Потому что все работали, а домработницы брали недорого. Они приходили прибрать и приготовить почти ко всем. Все жители в нашем доме испытывали большую потребность в интеллигентных, хороших книгах, в их обсуждении. В насыщенной и регулярной интеллектуальной и духовной деятельности. В доме на Самарской было не принято днем закрывать двери. Если уходили из дома надолго, то ключ клали под коврик или на шкаф, который стоял на лестничной клетке. Когда готовили или покупали в Москве что-нибудь вкусное, обязательно угощали соседей.
Помню такую анекдотичную историю. В квартире №7 жили Морозовские, семейство, которое, можно сказать, было душой нашего дома. Они всегда все знали и были готовы прийти на помощь соседям. Их сын Григорий, полковник танковых войск, участник Великой Отечественной войны, так же, как и его отец, жил в Москве. И вот один раз после их возвращения из столицы сидим мы с мамой у Морозовских в гостях. И я вижу красивые крупные черные ягоды. Как вишня или черешня. Причем зимой. Евгения Григорьевна Морозовская смотрит на меня: «Хочешь попробовать? Но тебе может не понравиться». «Да почему же, – говорю, – не понравится? Понравится!» Подцепил побольше – и в рот. А это маслины! Так я познакомился и с маслинами, и с тем, что форма и содержание могут конфликтовать.
Когда стало окончательно понятно, что война закончилась, многие из нашего дома стали разъезжаться по своим родным городам. Съездил в Харьков и мой отец. Но его квартира там была уже кем-то занята, институт нужно было заново поднимать. А здесь, в Куйбышеве, у него уже сложилась и новая семья, и новая преподавательская работа, активно пошла и научная карьера. Мы остались. КуАИ стал судьбой: здесь встретились и познакомились мои родители, потому и я смог появиться на свет. Здесь отец и его коллеги, друзья, соратники и ученики своим самоотверженным трудом и знаниями создали сам Куйбышевский авиационный институт с его уникальной атмосферой интеллектуальной свободы, глубоко уважительного отношения преподавателей к студентам, а студентов – к ним, со смелым научным поиском и доведением научных результатов до производства…
И моя судьба, как оказалось, это тоже КуАИ – СГАУ. С ним вместе мы уже 53 года.
Новое — это наука
— Какую специальность вы выбрали в институте?
— Радиотехническую. И теперь занимаюсь вещами, которые имеют, конечно, отношение в авиации, к космосу, но это все же отдельное направление. Для понимания: в Академии наук я состою в отделении нанотехнологий и информационных технологий. Выбрал для себя тему, связанную с информацией, с электроникой. Тогда это было новым делом, и факультет был новый. А мне всегда нравится новое.
— Вы хотели эти знания применить на производстве?
— Ни о каком производстве я не помышлял! Производства мне хватило с избытком после поступления в КуАИ в 1962 году. Кстати, тогда даже при наличии золотой медали абитуриент сдавал пять экзаменов. Вместе со мной экзамены сдавали Константин Титов и Валерий Грушин. Это еще один человек, который очень сильно на меня повлиял. Судьбой. И своей короткой жизнью, и своей трагической, но жизнеутвержда-ющей смертью.
В то время страной руководил Никита Сергеевич Хрущев, который полагал, что вчерашний школьник просто обязан хорошо узнать производство. И мы, первокурсники, были «расфасованы» по заводам. Целый год мы что-то паяли. Мне в итоге дали 2 разряд по квалификации «слесарь-электрик» с зарплатой 87 рублей. Тогда это были очень хорошие деньги. Я в Москву на каникулы съездил, магнитофон «Днепр-11» купил. Мне предлагали остаться на заводе, обещали помочь в продвижении, но я отказался. За тот год я точно понял, что это не мое. Хотелось чего-то нового. А новое – это наука.
На втором курсе Грушин пошел в туризм, в авторскую песню, Титов – в спорт, я – в СТЭМ. Вот здесь, в этом корпусе на Молодогвардейской, проходили легендарные вечера с танцами. Вы не поверите: в окна второго этажа девушки к нам прорывались по деревьям! Студенческая жизнь наша была очень насыщенной, удивительно, но мы все успевали – и учиться, и веселиться.
Кстати, в эти дни исполняется ровно 50 лет, как мы, пять друзей (мои однокашники Валерий Бочкарев, Александр Фокин, Николай Федоров из политеха и его брат Виктор Федоров, наш же однокурсник) прошли по Волге на весельной лодке до города Вольска. До Саратова не доплыли. Потом сели на пароход и доехали до Ростова. А потом махнули в Крым. Я всю дорогу вел дневник. Путевые заметки получили ироничное название «Достоверный рассказ о том, как жители Самары поехали в Крым, и что из этого вышло», а Виктор Федоров великолепно проиллюстрировал все наши приключения, нашу кочевую жизнь. Вот такой была в 1960-е наша студенческая жизнь!
Человек, который определил характер и вектор моей дальнейшей научной работы, – это профессор Даниил Давидович Кловский. Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГАТИ с 1964 по 2004 гг., один из основоположников современной статистической теории связи. Ученый-радист. Меня, Бочкарева, Кораблина и Есипова он обучал в аспирантуре. Теоретическая радиотехника, передача информации, обработка сигналов – вот такие вещи меня интересовали, а в авиационном таких специалистов не было. Его специально пригласили к нам на кафедру радиотехники. У Кловского была трагическая судьба и бойцовский характер! В годы войны он и его отец чудом остались в живых, пройдя через три гетто и концлагеря. Только невероятное везение и сильный характер помогли ему сохранить себя в нечеловеческих условиях.
Вспоминаю с теплотой и глубоким восхищением питерских ученых, профессоров, с которыми знакомился в своих первых командировках на научные конференции, проходившие в Ленинграде. Про них надо говорить отдельно. Это были особые люди. А я тогда был еще мальчишка – защитил кандидатскую диссертацию в 25 лет. Хотел здесь наукой заниматься, да меня быстренько «захомутали»: проректор Иван Александрович Иващенко (правая рука ректора Виктора Павловича Лукачева, легенда нашего вуза, 32 года он проработал ректором КуАИ, с 1958 по 1988 гг.) – заявил мне: «Либо ты будешь преподавать, либо вообще работать здесь не будешь!» Что делать, пошел преподавателем на новую кафедру – автоматизированных систем управления. А в 1975 году стал и деканом нового факультета – информатики.
Для меня, как и для всех, связанных с Куйбышевским авиационным институтом, ориентиром является Виктор Павлович Лукачев, который руководил вузом в течение 32 лет и поднял его на уровень ведущих вузов Советского Союза. Он проводил в жизнь линию образования через науку, что сейчас и реализуется в нашем национальном исследовательском университете. После смерти В.П.Лукачева в 1988 году ректором был избран Владимир Павлович Шорин, но вскоре, в 1989 году, он был избран в Верховный Совет РСФСР. Возник вопрос о новом ректоре. В.П.Шорин настойчиво рекомендовал меня, и с 1990 года я возглавил КуАИ. Для меня это был неожиданный поворот судьбы.
— Младший научный сотрудник КуАИ, старший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель… в 29 лет – доцент, в 30 лет — декан факультета. В 33 года защищаете докторскую. С 1981 года – уже профессор… Преподавать любите?
— Нет. Я люблю работать с одаренными людьми, а когда видишь, что человеку скучно… То есть «в среднем» не люблю учить, это не мое. Слава Богу, не перевелись еще у нас преподаватели, которые умеют и любят зажигать эту «неровную» аудиторию, заряжают ее и сами получают от этого удовольствие. Я не такой. Нет, я люблю подготовить хороший, качественный, нетривиальный научный доклад, прочитать перед теми, кто может оценить. Но каждый день идти к доске – нет!

Зашел на четыре года, вышел через 20
— Вы предполагали тогда, что станете и ректором КуАИ?
— Ни в коем случае! К 1990 году я ушел из штата института, стал совместителем и с головой ушел в науку, занимаясь интересующими меня темами в Академии наук. Познакомился с Александром Михайловичем Прохоровым, нобелевским лауреатом. У меня с ним был цикл совместных научных работ. В академии до сих пор очень много ярких личностей во всех отношениях. Алгебраист и специалист по распознаванию образов Юрий Иванович Журавлев. Гениальный физик, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Евгений Павлович Велихов, с которым с удовольствием общаюсь и по науке, и по работе в Общественной палате. Другого такого сосредоточения выдающихся людей, чем здесь, считаю, больше нет! Увы, сегодня академия напоминает мне голову, отсеченную от туловища. Все институты отданы в другое ведомство, а академики остались сами при себе. Обюрократили науку!
И, конечно же, для меня отдельный человек – Дмитрий Ильич Козлов. Когда еще создавался мною упомянутый институт в академии, которым я потом руководил, именно Козлов и Лукачев меня активно поддержали. Дмитрий Ильич особенно – потому что тематика института касалась получения данных о Земле из космоса. С разведкой, с дистанционным зондированием. Очень поддержал! И с тех пор, с 1980-х годов, меня выделял. И когда я уже стал ректором, рассказал, что всегда нашему вузу «давал» госнаграды (раньше они общим списком утверждались). Работу КуАИ давал в больших объемах… И до сих пор они есть.
Работая ректором, я познакомился с многими коллегами по ректорскому корпусу из Самары и других городов России. С некоторыми из них подружился. Теплые дружеские отношения сложились с Геннадием Петровичем Котельниковым, академиком, ректором СамГМУ. Недавно мы с ним совершили очень интересную и эмоционально насыщенную поездку на его родину в Пензенскую область.
— У вас было множество интересных предложений из Москвы и Питера. Почему не соблазнились? Что удержало в Самаре?
— В 1968 году женился. Жена – Виктория Антоновна, заслуженный деятель культуры, ведущий преподаватель в нашем музучилище. В 69-м уже Максим родился. Но главной привязкой к Самаре стала моя любовь к Самаре. И Волге! Я здесь родился, здесь вся жизнь прошла. Я никогда не представлял себе, что могу отсюда куда-то надолго оторваться. Много раз бывал за границей. Или вот другой пример: с 1988-89 года я летал в Ленинград 14 раз – в научный центр приборостроения. А в Москву я и сейчас летаю по 15 раз в год, а то и больше. И убежден: это заблуждение, что серьезную карьеру в любой сфере деятельности можно строить только в столицах.
— Почему же вы все же изменили проектам в академической науке и стали ректором?
— Неожиданное стечение обстоятельств. Если бы не они, я бы мог за эти десятилетия весьма далеко уйти от СГАУ. Но, говорят, история не терпит сослагательного наклонения.
— Вы воспринимаете СГАУ как свое «детище»?
— Нет, конечно! Я сам этого вуза дитя. До меня предыдущими поколениями сотрудников КуАИ очень много было сделано. Я – человек своего времени. Но, бывает, мысленно разговариваю со своими предшественниками. Как бы, например, работал Виктор Павлович Лукачев в условиях середины 1990-х годов, когда осенью и зимой помещения не отапливались? Потому что денег на коммуналку не было. И их не было ни на стипендии, ни на зарплаты. Ничего не было, кроме кризиса! Тяжело бы ему было, потому что был правильный и праведно верил, что нашему вузу, обеспечивающему национальную безопасность страны, всесторонняя государственная поддержка гарантирована на все времена. И все же мы выжили, находили решения: взаимозачеты, векселя. Разумеется, сотни кабинетов протоптали, тысячи телефонных звонков сделали. Сперва Москва стала помогать, затем и область присоединилась. Знаете, когда реальный подъем вуза пошел? Когда Путин пришел. Произошло ощутимое изменение отношения к высшей школе. И я это почувствовал.
— Что вы можете, совершенно не стесняясь, будучи абсолютно нескромным, назвать своими жизненными достижениями? И личными, и профессиональными?
— Ну, например, достижение, что я дожил до 70 лет.
Многих людей потерял – так сложилось. И юбилей в этом смысле –
повод их всех вспомнить. Все, что они мне дали, что для меня сделали. Достижение – любимая жена, с которой мы прожили 47 лет. Даст Бог, доживем и до золотой свадьбы. Сын, внук, которыми горжусь. Вот это личные мои достижения.
Что касается науки – я не являюсь великим ученым. У меня есть школа, т.е. мои ученики, и вот этим горжусь. Люди, которых я выучил, получают научный результат лучший, чем я. Не потерял вуз. И когда мне говорят, что еще и нарастил, укрупнил, вывел в лидеры российской высшей школы, – слушаю с удовольствием. С приходом Путина (не в порядке комплимента президенту, а для констатации факта) начались федеральные конкурсы для вузов, мы стали в них участвовать. Я по своему характеру люблю бороться. И побеждать. И мы побеждали. Не всегда, но в большинстве случаев.
Так, в 2006-2008 гг. получили 500 млн рублей на реализацию программы «Развитие центра компетенции и подготовки специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий», сдали в эксплуатацию медиацентр СГАУ и бизнес-инкубатор. В 2009 г. СГАУ получил категорию «Национальный исследовательский университет» и финансирование на пять лет объемом 1,9 млрд рублей. В 2010 году этот статус был закреплен постановлением правительства РФ, подписанным В.В.Путиным. По итогам участия в 2013 году в общефедеральном конкурсе вошли в «ТОП-15» главных вузов страны, на которые государство делает стратегическую ставку. В 2010 году ректором вуза был избран Евгений Владимирович Шахматов, который проработал в должности проректора по науке 13 лет.
— Губернатор Николай Меркушкин помог СГАУ в этих федеральных победах?
— Конечно! Он первый откликнулся на мое письмо о том, что стартует проект «ТОП-15», пригласил к себе, поддержал СГАУ. И словом, и делом. Все свои возможности приложил, на каждом этапе. Самарская область в итоге оказалась единственным регионом, который на защите в Москве продемонстрировал административную и финансовую поддержку областного правительства в программе повышения конкурентоспособности СГАУ. Это, я вам скажу, произвело на жюри глубокое впечатление.
Он человек близкий мне по духу: любит ставить высокие цели, бороться и побеждать

 

Виктор Александрович Сойфер,
известнейший российский педагог высшей школы и крупный ученый в области информатики. Лидер ведущей научной школы по обработке изображений и компьютерной оптике, достижения которой общеизвестны и имеют мировой приоритет.
Родился 18 июня 1945 года в г. Куйбышев.
Отец — Сойфер Александр Миронович, 1906 года рождения (г. Льеж, Бельгия), работал заведующим кафедрой СГАУ (ранее – КуАИ). Мать — Сойфер Нина Максимовна (урожденная Карпова), родилась в 1919 году в г. Муроме Владимирской области, работала преподавателем Куйбышевского медицинского института.
В 1968 году окончил радиотехнический факультет Куйбышевского авиационного института. С 1990 — 2010 — ректор Самарского государственного аэрокосмического университета. С 2010 — до настоящего времени — президент СГАУ.
Член научных советов Российской академии наук: «Кибернетика», «Оптическая память и нейронные системы», «Голография»; Член Международного оптического общества (SPIE); Член правления Международной ассоциации распознавания образов (IAPR).
Достижения в научной и общественной деятельности Виктора Сойфера отмечен целым рядом почетных званий и наград. В их числе: Государственная премия России и Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а также орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
18 сентября 2008 года Виктор Сойфер был избран председателем Общественной палаты Самарской области. В 2011 году переизбран председателем палаты второго созыва, а в 2014 году – палаты третьего созыва.
16 сентября 2014 г. постановлением губернатора Самарской области за значительный вклад в научную, педагогическую и общественную деятельность, способствующую всестороннему развитию Самарской области и Российской Федерации, а также за повышение известности и авторитета Самарской области в России и за рубежом Сойферу Виктору Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области».

 

Меркушкин 22Николай Меркушкин,
Губернатор Самарской области:
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите мои самые теплые, сердечные поздравления по случаю Вашего 70-летнего юбилея!
Вы внесли огромный вклад в развитие науки и образования Самарской области, авиакосмического комплекса региона и страны в целом, обеспечение базовой для нашей губернии отрасли всесторонне подготовленными, перспективными кадрами.
Под Вашим непосредственным руководством СГАУ получил статус национального исследовательского университета, вошел в Топ-15 вузов России, стал признанным центром научной мысли. Работа по модернизации высшей школы региона, объединению вузов, в которую Вы активно вовлечены, позволит определить будущее Самарской области на десятилетия вперед.
Глубокого уважения и общественного признания заслуживает и Ваша деятельность на посту председателя Общественной палаты Самарской области. Вашу роль в решении вопросов социально-экономического и культурного развития губернии, взаимодействия с институтами гражданского общества трудно переоценить.
Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за все, что Вы сделали для Самарского края. Уверен, что Ваши обширные знания, огромный опыт, воля и ответственность за судьбу области и впредь будут способствовать движению нашего региона вперед.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, благополучия и успеха во всех начинаниях во имя нашего любимого Отечества!

СазоновВиктор Сазонов,
председатель Самарской губернской думы:
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите самые искренние и сердечные поздравления с Вашим юбилейным днем рождения!
Рад случаю выразить Вам свое искреннее уважение. Позволю себе сказать от имени всех самарцев: мы горды тем, что в нашем городе живет и работает известный ученый, заслуженный деятель науки Российской Федерации, всю жизнь посвятивший работе в крупнейшем вузе – Самарском аэрокосмическом университете. Своей работой и достижениями Вы приносите славу Самарской области.
Вас отличает высочайший профессионализм, максимальная самоотдача в работе, целеустремленность и настойчивость. Все это позволило Вам завоевать прочный авторитет в научном и вузовском сообществе, искреннее уважение коллег и всех, кто Вас знает.
Сегодня Вы – обладатель многих почетных наград и званий, имеете членство в академиях и научных обществах. И это лишь малая толика признания Вашего огромного труда на благо развития образования, технической науки в нашем регионе.
Примите искренние пожелания крепкого здоровья, успехов, удачи. Пусть Вас всегда окружает тепло сердец родных и близких, а счастье и благополучие будут постоянными спутниками Вашей жизни.

Общественная палата Самарской области
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите самые теплые и искренние поздравления с Вашим юбилеем от коллег по общественной работе!
Вы родились в Победный год, и при рождении Вам дали имя победителя. Первый в профессиональной деятельности и общественной работе, пример для коллег и учеников, поддержка и опора для родных и близких. Ваш большой жизненный путь – служение выбранной профессии, служение науке, служение идеям гражданственности и патриотизма, служение большой и малой Родине и ее народу.
Своим созидательным трудом и активной жизненной позицией Вы по праву снискали авторитет и глубокое уважение не только коллег, но и всех жителей нашего региона и сегодня являетесь одним из бесспорных лидеров общественного мнения Самарской губернии. Ваши профессионализм, большой жизненный опыт, энергия и талант, как никогда, востребованны и служат на благо построения гражданского общества Самарской области.
Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия, вдохновения и оптимизма, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!

Котельников++Геннадий Котельников,
председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН, почетный гражданин Самарской области:
Дорогой Виктор Александрович!
От всего сердца поздравляю Вас с замечательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!
Занимая на протяжении 20 лет пост ректора СГАУ – вуза, имеющего ключевое значение для Самарской области, – и 5 лет являясь президентом университета, Вы сделали очень многое для развития вуза. Под Вашим руководством университет не просто сохранил огромный кадровый и научный ресурс, накопленный за советский период, но и был существенным образом модернизирован, успешно встроен в новую социально-экономическую реальность и стал одним из ведущих вузов авиационно-космического профиля Российской Федерации. Можно с уверенностью сказать, что сегодняшний успех СГАУ, вошедшего в 2013 году в Топ-15 российских вузов – получателей субсидии на повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, был бы невозможен без огромной работы, проделанной Вами за годы ректорства.
Вы – крупный ученый международного уровня в области компьютерной оптики и обработки изображений, автор сотен научных работ, в том числе семи монографий, член авторитетных международных и российских научных сообществ. Как основатель и руководитель научной школы Вы проделали огромную работу, подготовив десятки учеников и последователей.
Возглавляя Общественную палату Самарской области, являясь сопредседателем областного отделения Народного фронта, состоя членом Межведомственного совета по присуждению премий правительства РФ в области науки и техники, Координационного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН, а также возглавляя или участвуя в работе десятков других структур, Вы ведете масштабную деятельность в общественной сфере, активно влияя на политическую и общественную жизнь губернии.
Виктор Александрович!
Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет активной творческой жизни и дальнейших успехов в Вашей благородной работе!

Митрополит СергийСЕРГИЙ,
Митрополит Самарский
и Сызранский:
Дорогой Виктор Александрович!
Сердечно поздравляю Вас с 70-летием. Ваша широкая известность в России и мире как ученого, руководителя, педагога и общественного деятеля не затмила Вашу главную черту – истинно христианское смирение и скромность. Эту поистине бесценную добродетель Вы проявляли всегда, на всех ответственных постах, которые во множестве и по праву предоставлялись Вам как точки приложения Ваших сил и талантов. И ныне, являясь председателем Общественной палаты Самарской области, продолжая Ваши многоценные труды на ниве просвещения, Вы подаете Вашим многочисленным ученикам, воспитанникам, тысячам простых граждан благой пример нелицемерного следования Евангельским заповедям и служения Отечеству.
Желаю Вам крепости душевных и телесных сил, новых свершений, энергии и сердечной радости!
Призываю на Вас Божие благословение.

муфтийТалип хазрат Яруллин,
председатель РДУМСО, муфтий:
Уважаемый Виктор Александрович!
Мы знаем Вас не только как известного ученого в области технической кибернетики, крупного организатора отечественной науки и высшего образования, но и как видного общественного деятеля. Многие годы Вы возглавляете самый, пожалуй, значимый институт гражданского общества нашего региона – Общественную палату Самарской области. В ней работают наиболее авторитетные представители общественности – люди разных профессий, возрастов, социальных групп и, что особенно важно отметить, разных национальностей и вероисповеданий. Губернатор Самарской области, другие органы власти прислушиваются к голосу общественности, учитывают его в своей повседеневной работе.
Во многом это происходит благодаря тому обстоятельству, что Общественной палатой руководит Виктор Александ-рович Сойфер, человек, вобравший в себя лучшие черты человека науки, педагога и исследователя, одновременно патриота земли Самарской и нашей великой Родины – России, высоко ценящего традиционные духовно-культурные ценности нашей многонациональной страны и делающего много для ее дальнейшего развития и продвижения вперед. Человек, который умеет слушать и слышать других, имеет способность аккумулировать различные точки зрения в одну, самую нужную и важную идею, которую общественность может предложить власти. Поэтому наш председатель снискал такое уважение в научной среде и всем самарском сообществе.
Уважаемый Виктор Александрович! От имени Регионального Духовного управления Самарской области сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой, желаем Вам здоровья, мира, добра, благополучия, успехов во всех Ваших праведных делах во благо и процветание нашей любимой Родины.

ПолдамасоваСветлана Полдамасова,
директор Благотворительного фонда «Радость»:
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите самые искренние поздравления в честь Вашего славного юбилея!
Ваш жизненный путь, высокий профессионализм, умение работать с людьми являются примером исполнения гражданского долга и служения Отечеству.
Мы гордимся, что нам выпала честь работать рядом с Вами. Вы всегда полны жизненных сил, всегда мудро, ответственно и творчески относитесь к решению поставленных задач и идете в ногу со временем.
Вы не случайно возглавили общественное движение нашего региона, став первым председателем Общественной палаты Самарской области.
Благодаря Вашему грамотному руководству эта организация занимает лидирующее место среди Общественных палат Российской Федерации.
От всей души желаем Вам, уважаемый Виктор Александрович, крепкого здоровья, долголетия, счастья, удачи и неуклонного движения вперед. И пусть всегда с Вами будет команда единомышленников – неравнодушных и близких Вам по духу людей!

КеримовШирван Керимов,
председатель правления СООО «Лига азербайджанцев Самарской области»:
Многоуважаемый Виктор Александрович!
Мы совсем недавно торжественно отметили семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Отчасти потому цифра «70» воспринимается исключительно позитивно. Надеемся, что собственное семидесятилетие Вы встречаете с позитивным настроением.
Малыши, родившиеся в год Победы, были воплощенной надеждой страны на восстановление, на развитие, на прорыв, одним словом, на будущее. На примере Вашей личной биографии можно сказать, что эта надежда полностью оправдалась. Вы стали ученым, внесли вклад в науку, в которой в наибольшей степени сконцентрированы современные знания, через нее реализуются нацеленные на далекое, но вполне реальное будущее проекты. Значительна Ваша деятельность не только в науке, но и в сфере педагогической. Под Вашим руководством подготовлено немало кандидатов и докторов наук.
Находясь на посту председателя Общественной палаты Самарской области, Вы вносите большой вклад в решение многих важных вопросов в общественной жизни крупнейшего российского региона, в том числе в межнациональной сфере.
Дорогой Виктор Александрович! Вы имеете те качества, которые свойственны нашей Победе: Вы крупны, Вы несомненны. Самарские азербайджанцы желают Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

ЧумакВадим Чумак,
заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, ректор МИРа, заслуженный работник высшей школы РФ, д.с.н., профессор:
— Судьба свела меня с Виктором Александровичем Сойфером в середине восьмидесятых в Куйбышевском авиационном институте. Он был тогда самым молодым деканом факультета информатики, а я – студентом радиотехнического факультета. Так сложилось, что все эти годы меня связывали с Виктором Александровичем очень многие совместные начинания, дела, проекты и общественная деятельность. И я горжусь тем, что по праву могу считать его одним из своих учителей и в профессии, и в жизни.
Он – один из тех людей, которые сыграли решающую роль в создании Международного института рынка в 1994 году, и потом оказывал новому вузу столь необходимую поддержку в его становлении и развитии.
Виктор Александрович Сойфер – человек талантливый и увлеченный, его любимым делом была и остается научная работа. Именно потому он добился таких выдающихся научных результатов, создал научную школу, широко известную в России и за ее пределами, воспитал 10 докторов и 21 кандидата наук.
Возглавив в 2008 году Общественную палату Самарской области, он в очередной раз доказал, что и в сфере общественной деятельности может добиваться высоких результатов, объединяя вокруг себя людей разных социальных групп и профессий с одной благородной целью – достижение общественного согласия и взаимопонимания в гражданском обществе.
Я уверен, что почетный гражданин Самарской области, известный ученый, руководитель и общественный деятель Виктор Александрович Сойфер так же успешно продолжит свою многогранную деятельность и еще много сделает во благо своего Отечества и Самарской области.
Уважаемый Виктор Александрович, горячо и сердечно поздравляю Вас со знаменательным событием в Вашей жизни – 70-летием со дня рождения! Желаю Вам исполнения намеченных планов, дальнейших творческих свершений в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, семейного благополучия и личного счастья!

КирилинАлександр Кирилин,
генеральный директор АО РКЦ «Прогресс»:
Уважаемый Виктор Александрович!
От имени АО «РКЦ «Прогресс» и от себя лично поздравляю Вас со знаменательной датой – 70-летием со дня рождения!
Талантливый ученый, энергичный и ответственный руководитель, Вы создали целую научную школу, вывели Самарский аэрокосмический университет на новый уровень национального исследовательского университета страны. Вы – признанный международный эксперт в области оптических систем и обработки изображений. Ваши научные достижения и выдающиеся организаторские способности были отмечены многими государственными наградами.
Выражаю Вам искреннюю признательность за огромный вклад в наше общее дело – сохранение и развитие кадрового потенциала и современной научной базы ракетно-космической отрасли. Результаты проведенных под Вашим руководством учеными СГАУ научно-исследовательских работ позволили существенно усовершенствовать создаваемые РКЦ «Прогресс» образцы ракетно-космической техники. В настоящее время коллектив возглавляемого Вами ИСОИ РАН создает уникальный образец гиперспектральной аппаратуры для перспективных аппаратов дистанционного зондирования Земли. Уверен, что наше тесное сотрудничество будет продолжаться и послужит развитию ракетно-космической отрасли России.
Ваша активная гражданская позиция, творческий подход к решению задач в полной мере проявляется в работе ряда общественных организаций, членом которых Вы являетесь. На ответственном посту председателя Общественной палаты Самарской области Вы способствуете развитию гражданского общества, формированию открытого диалога общественности и власти.
От всей души поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья, благополучия, новых высоких целей и воплощения в жизнь всего задуманного!

ФомичевВалерий Фомичев,
президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:
Уважаемый Виктор Александрович!
От имени правления Торгово-промышленной палаты Самарской области и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
Ваш высочайший профессионализм, неиссякаемое трудолюбие, управленческий талант, активная научная и общественная деятельность вызывают заслуженное уважение коллег и жителей Самарской губернии.
Во многом благодаря Вашим усилиям сегодня удается эффективно решать задачи в сфере науки и образования региона, развития отечественного авиакосмического комплекса и обеспечения отрасли всесторонне подготовленными, перспективными кадрами.
В день юбилея от всей души желаю Вам здоровья и счастья! Пусть и впредь Вам сопутствует удача на профессиональном поприще, пусть каждый день приносит радость Вам и Вашим близким!

БодроваТатьяна Бодрова,
председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области:
Уважаемый Виктор Александрович!
Искренне рада поздравить Вас с юбилеем как воспитанника старого доброго Дворца пионеров 50-х годов двадцатого столетия.
Мы очень гордимся тем, что на одном из юбилеев Дворца Вы сказали, что любимые занятия в объединениях Дворца во многом повлияли на выбор Ваших жизненных приоритетов. Занятия в авиамодельном и фотокружке определили выбор научной специальности – фото- и видеонаблюдение из космоса, а занятия в клубе краеведов сформировали любовь к родному краю.
Вы уверенно продолжили дело Вашего отца Александра Мироновича Сойфера – основателя и первого ректора Куйбышевского авиационного института, Вы стали одной из ключевых фигур в сохранении для нашей губернии статуса космической столицы страны, Вы по праву возглавили Общественную палату Самарской области.
Спасибо огромное за искреннее внимание и реальную помощь в сфере дополнительного образования детей, культуры и молодежной политики.
И пусть Ваш замечательный юбилей, равный юбилею Великой Победы, станет стартовой площадкой для новых свершений, достойных Вас и любимой Вами Самарской губернии.
Здоровья Вам крепкого и счастья огромного, как наша замечательная планета Земля.

718F91A5-AE02-4AD3-841Константин Титов,
сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ от Самарской области (2007-2014 год):
С ним всегда было интересно

С Виктором Александровичем Сойфером, с Витей, мы познакомились в 1962 году, когда оба поступали в Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П.Королева. Сойфер выделялся среди студентов интеллектом, хорошим воспитанием, высоким уровнем образования. Он умел располагать к себе людей, уже тогда обладая особой притягательностью личности.
Так получилось, что мы довольно быстро по-дружились. Мне всегда было с ним интересно. Мы участвовали во всех мероприятиях, которые обычно сопровождают студенческую жизнь. После окончания вуза наши пути на время разошлись, и снова мы стали тесно общаться, когда я работал в плановом институте. Тогда Виктор стал самым молодым в Самаре доктором технических наук. Для нас всех, кто был с ним знаком, это событие оказалось серьезным стимулом к собственному развитию.
А потом началась перестройка. Был сформирован Верховный Совет Советского Союза на демократической основе. Ректор КуАИ Владимир Шорин стал депутатом, председателем комитета, а Виктору Сойферу пришлось возглавить родной вуз. А когда я уже стал губернатором, мы начали встречаться чаще, поскольку я ощущал острую потребность в общении с единомышленниками, моей командой губернатора –
Виктором Александровичем Сойфером, Геннадием Петровичем Котельниковым, Габибуллой Рабадановичем Хасаевым, Александром Петровичем Жабиным.
Сойфер – человек слова, ни разу в жизни он меня не подвел, глубоко порядочный и ответственный. Мы обсуждали многие темы, и его мнение было для меня чрезвычайно важным, а в некоторых случаях и решающим. В то время мы тоже поднимали вопрос об объединении вузов. Я прекрасно понимал, что будущее в нашей стране – за большими вузами, именно по количеству студентов. Тогда нам не удалось сломить сопротивление педагогического и классического университетов. Наш губернатор Николай Иванович Меркушкин – большой молодец, что сумел реализовать эту задачу сейчас. Но почву для этого мы тогда все же начали подготавливать – созданием межвузовских структур, таких, как медиацентр на базе электронной библиотеки СГАУ.
Виктор – человек энергичный, умный, талантливый, масштабный, о развитии он думал всегда. Вместе мы смогли решить задачу получения СГАУ грантов, войти в целевые федеральные программы. Когда я был сенатором, помогал ему в этом как мог. И сегодня мы трудимся вместе на благо нашей родной Самарской губернии в областной Общественной палате, где я являюсь его заместителем. Считаю, лучшего председателя, чем он, нам не найти. Сегодня Общественная палата Самарской области – лучшая в России! Мы на виду, нас знают, нашу работу ценят. В этом его огромная заслуга. Он полон сил, энергии, у него хорошие идеи, и дай Бог ему их реализовать.
Переходя к поздравлениям, скажу просто. Виктор! Оставайся таким, какой ты есть, – отзывчивым к людям, внимательным к друзьям, человеком, который заботится о своем вузе, о своей семье, человеком, которому небезразличны интересы государства, которому до всего есть дело и который всегда находит путь, ведущий к победе.
Твой Константин Титов.

ФурсовОлег Фурсов,
глава администрации г. Самары
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите искренние поздравления с днем рождения!
Развитие столь важного для Самарского региона аэрокосмического кластера уже давно и прочно связано с Вашим именем. Научные исследования и разработки, подобные Вашим, прославляют наш город, делают его по-настоящему космической столицей России.
Сегодня перед Самарским государственным аэрокосмическим университетом, президентом которого Вы являетесь, открываются перспективы войти в список лучших вузов мира. Несомненно, эта заслуга принадлежит профессиональному коллективу вуза, в том числе и лично Вам. Выражаю огромную признательность за добросовестный труд и горжусь тем, что в Самаре живут и работают такие преданные своему делу люди.
Несмотря на увлеченность наукой, Вы находите время и для участия в общественной жизни. Ваше неравнодушие к судьбе родного края, огромное стремление к его развитию помогает наводить порядок в сфере социальных вопросов, образования, правопорядка и других. Отмечу, что Ваш взгляд на события, происходящие в регионе и городе, всегда будет авторитетен для нас, жителей Самары, а многолетний трудовой опыт и активная гражданская позиция станут примером для настоящих и будущих поколений.
Виктор Александрович! Позвольте пожелать Вам успехов, новых достижений, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!

ВЫБОР Аветисян фотоВладимир Аветисян,
почетный гражданин г.о. Самара, председатель Самарского регионального отделения СоюзМаш России, член Бюро Центрального Совета СоюзМаш России, советник генерального директора ГК «Ростех», заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», член правления ООО «УК «РОСНАНО»
Уважаемый Виктор Александрович!
Разрешите от всего сердца поздравить Вас с юбилеем и выразить искреннее восхищение Вашими выдающимися достижениями в научно-исследовательской, образовательной и общественной деятельности, по праву отмеченными многочисленными высокими наградами.
Благодаря Вашему педагогическому и управленческому талантам СГАУ уверенно закрепился в группе ведущих университетов страны, удерживая лидирующие позиции среди технических вузов, а Общественная палата Самарской области имеет высокий авторитет не только в регионе, но и за его пределами.
Ученые Вашего уровня во всем мире ценятся на вес золота, а подготовленные Вами специалисты обеспечивают устойчивое развитие российской промышленности!
Пусть в Вашей жизни «пространственно-временные сигналы» всегда будут четкими и ясными, а здоровье – крепким и надежным, как механизм самых современных автоматизированных систем!
От всей души желаю Вам здоровья, успешной реализации всех блестящих идей и проектов, постоянного движения вперед!
Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

БречаловАлександр Бречалов,
секретарь Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта:

Глубокоуважаемый Виктор Александрович! От имени Общественной палаты Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем, с 70-летием!
Ваши труд, знания, общественная активность вызывают огромное уважение. Заслуженный деятель науки России, Вы известны не только на родной Самарской земле, но и далеко за ее пределами.
Ваше чуткое и добросовестное отношение к делу и высокая работоспособность создали Вам репутацию компетентного руководителя, а такие редкие личностные качества, как отзывчивость и душевная теплота и вместе с тем требовательность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач, снискали Вам уважение всех тех, кому довелось трудиться и общаться с Вами.
Желаю Вам дальнейших успехов, здоровья, научного поиска! Добра и благополучия Вам и Вашей семье!

Шорин_DSC2919Владимир Шорин,
председатель Самарского научного центра РАН, академик:
Уважаемый Виктор Александрович!
Коллектив Самарского научного центра Российской академии наук горячо и сердечно поздравляет Вас с 70-летием!
На протяжении многих лет Ваши силы, знания, энергия и талант направлены на развитие науки и образования. В мировом научном сообществе с Вашим именем ассоциируют новые направления научных исследований, связанные с компьютерной оптикой, нанофотоникой, геоинформатикой, которые ежегодно входят список важнейших результатов деятельности Российской академии наук. Созданная Вами ведущая научная школа Российской Федерации активно развивается, получает научные результаты мирового уровня, готовит высококвалифицированные научные кадры, развивает интеграционные процессы между образованием и наукой.
Желаем Вам крепкого здоровья, больших творческих успехов в научных исследованиях и образовательной деятельности.

НиколаеваГалина Николаева,
президент Нотариальной Палаты Самарской области
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите мои самые искренние поздравления с юбилеем!
За годы работы на самых ответственных постах, будь то профессиональная, научная или общественная деятельность, Вы накопили колоссальный объем практических знаний. Вы умеете ставить серьезные цели и умеете их достигать.
Выстроенная с Вашим непосредственным участием на территории региона система взаимодействия государственной власти с Общественной палатой служит действенной площадкой для выражения мнения жителей губернии по самым актуальным вопросам, что, безусловно, способствует развитию и объединению гражданского общества.
В день юбилея хочется от всей души пожелать Вам личного счастья и крепкого здоровья, благополучия, мирного и спокойного решения самых сложных вопросов.

ПокровскийПавел Покровский,
заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:
— С момента основания работа в Общественной палате строилась на четко структурированной основе. Это заслуга ее председателя Виктора Александровича Сойфера – человека из научной среды. Благодаря этому мы сегодня имеем реализованные законодательные инициативы и признанных региональных лидеров по различным направлениям жизни гражданского общества: реформы ЖКХ, здравоохранение, ветеранское движение, общественные организации, образование, экология.
Работа комиссий идет по согласованным планам, она системна. Конечно, палата реагирует на возникающие горячие проблемы региона, но в большей степени деятельность направлена на недопущение возникновения нерешаемых вопросов взаимодействия власти и гражданского общества.
Налажено конструктивное сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти региона, с экспертным сообществом.
В преддверии проведения ЧМ-2018 работы, очевидно, предстоит немало. Но, по независимой оценке деятельности региональных общественных палат, проведенной Общественной палатой РФ, Самарская область в 2014-м и первой половине 2015 года заняла первое место. А значит, импульс работоспособности, переданный Виктором Сойфером нашей палате, и в дальнейшем будет работать на благо региона, на благо России.

ОжередовПавел Ожередов,
председатель Федерации профсоюзов Самарской области, член Общественной палаты Самарской области:
Уважаемый Виктор Александрович!
От имени Федерации профсоюзов Самарской области примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания в связи с Вашим юбилеем – 70-летием со дня рождения!
К своему юбилею Вы подошли с огромным багажом профессионализма и ответственности за многолетний труд на благо региона и заслуженным признанием Вашего вклада в науку, в образование студентов, политическую и общественную деятельность.
Вся Ваша трудовая деятельность связана с аэрокосмическим университетом, и Ваш вклад в его развитие приносит высокие результаты.
Ваша деятельность признана на региональном, федеральном и международном уровне, Ваше имя известно в международном научном сообществе.
Являясь председателем Общественной палаты Самарской области, Вы активно участвуете в решении наиболее важных направлений общественной жизни региона, значимых для населения области вопросов в сфере экономического, социального, культурного развития.
Вы являетесь справедливым, социально ориентированным руководителем. В университете построен эффективный социальный диалог с профсоюзной организацией, заключается один из лучших коллективных договоров. Вас любят и уважают студенты. Активный корпоративный досуг, занятия спортом, здоровый образ жизни присущи Вашему коллективу сотрудников и студенчеству.
Желаем Вам, Виктор Александрович, здоровья, огромного человеческого счастья, жизнелюбия, неиссякаемой энергии на долгом жизненном и профессиональном пути, успехов во всех делах и начинаниях!

НуждинА.К.Анатолий Нуждин,
генеральный директор ЗАО «Таркетт»

Уважаемый Виктор Александрович!
От имени коллектива ЗАО «Таркетт» и от себя лично поздравляю Вас с замечательным юбилеем!
Вы – потомственный ученый – не только продолжили дело своего отца, но и душу вложили в развитие аэрокосмического университета, всей отрасли в целом. Благодаря Вам, Вашему неустанному труду Самарский аэрокосмический университет получил статус национального исследовательского университета страны, а Самара сохраняет статус космической столицы. Трудно переоценить Ваш вклад в развитие ракетно-строительной отрасли, многие ключевые фигуры которой – выпускники Самарского аэрокосмического университета. Вы, по сути, воспитываете научную и производственную элиту страны.
А Ваши собственные научные изыскания служат не только на благо нашего государства, но и заслужили признание всего международного сообщества.
При этом Вы являетесь лидером общественного движения в нашем регионе. Ваша деятельность на посту председателя Общественной палаты Самарской области – яркий пример гражданственности. При Вашем непосредственном активном участии решаются важнейшие для жителей региона вопросы экономического, социального и культурного развития.
Ваш неоспоримый авторитет талантливого ученого, замечательного руководителя и ответственного общественного деятеля по заслугам оценивают жители губернии, для которых Вы остаетесь эталоном Человека и Гражданина.
Желаем Вам бодрости духа, неиссякаемой энергии, новых научных идей и вдохновения! Пусть все это остается с Вами на долгие годы, так же, как крепкое здоровье и любовь ближних! Счастья Вам и творческого долголетия!

003Николай Поролло,
генеральный директор ОАО «Салют»:
Уважаемый Виктор Александрович!
Примите самые теплые поздравления по случаю Вашего юбилея!
Мы знаем Вас как выдающегося ученого, крупного организатора науки, педагога, видного общественного деятеля. Ваши достижения отмечены целым рядом почетных званий и наград, которые свидетельствуют о Ваших выдающихся заслугах, способствующих всестороннему развитию Самарской области и повышению авторитета нашего региона в стране и за рубежом.
Ваш жизненный путь служит примером преданности науке, активной гражданской позиции, эталоном целеустремленности и профессионализма. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до ректора Самарского государственного аэрокосмического университета, отдав 20 лет руководству одним из ведущих российских вузов, Вы и сегодня продолжаете плодотворно трудиться и делаете очень многое для Самарской области.
На протяжении многих лет «Салют» успешно сотрудничает с аэрокосмическим университетом, являясь одной из баз практики студентов. СГАУ активно взаимодействует с нашим заводом и с другими предприятиями самарского аэрокосмического кластера в решении задач развития инновационного потенциала губернии. Именно здесь передовые научные достижения находят свое практическое воплощение, и во многом именно от СГАУ зависит, какие специалисты будут трудиться на наших промышленных предприятиях.
Сегодня СГАУ – мощнейший научный и образовательный центр, признанный лидер инновационных федеральных и региональных проектов, планомерно реализующий задачу развития кадрового и научного потенциала аэрокосмического кластера Самарской губернии и России. И Ваши организаторские и творческие способности, стремление к новому, постоянный курс на развитие во многом определили престиж вуза, его достижения и успехи. Вам удается гармонично сочетать плодотворную научную и общественную деятельность с ответственной работой руководителя, государственную масштабность мышления – с умением найти подход к каждому человеку, высокую требовательность и организованность – с доброжелательностью и душевной теплотой.
Ваш юбилей – прекрасный повод выразить Вам глубокое уважение и признательность. От всей души желаю Вам долголетия, крепкого здоровья и благополучия, дальнейших успехов, новых идей, неугасающего интереса к жизни и науке.

 

Обсуждение закрыто.