В Самарской области продемонстрировали инновационные решения в яхтостроительном производстве
В Тольятти с 4 по 7 июня прошла крупнейшая в Поволжье выставка яхт и катеров VOLGA boat show 2015. Более 70 экспонентов, тысячи посетителей, яркая деловая и шоупрограмма – третья по счету экспозиция водно-моторной техники на берегу и в акватории Жигулевского моря – была еще более насыщенной событиями, чем прежде. Однако главной его особенностью в этом году можно назвать то, что он все-таки состоялся.
Анастасия ПРАСОЛОВА
Визитная карточка региона
В сегодняшней экономической ситуации и оте-чественные, и европейские яхтенные выставки испытывают явный недостаток клиентуры, отмечая выраженное снижение эффективности. Вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко, открывая бот-шоу, тоже отметил, что «сейчас не самая благоприятная ситуация с точки зрения развития рынка» – падение продаж фиксируют и автозаводы, и судостроительные верфи. «И все же у нас достаточно большое количество производителей, которые в настоящее время работают и могут использовать те формы поддержки малого и среднего бизнеса, которые есть в регионе, – отметил министр. – Это поддержка и в части инжиниринга, и в части научных разработок. Но мы также открываем дополнительные возможности водного спорта и отдыха для жителей нашего региона, показываем красоту нашей Волги. Мероприятие прижилось и стало узнаваемым не только в Самарской области, но и в целом в России».
С каждым годом география участников выставки расширяется, не стал исключением и 2015 год. Всего в VOLGA boat show участвовало более десятка стран, многие из которых экспонировали свою продукцию здесь же, на воде. Кстати, уникальность регионального форума – именно в том, что он – единственный в России, который проходит на воде, что позволяет посмотреть «товар лицом», то есть проводить тест-драйвы судов.
В поиске партнеров
Премьера Поволжского форума – яхта Galeon 560 Skydeck, представленная компанией Smart Yachts впервые в России. Инновационный дизайн новинки позволил объединить преимущества моделей с флайбриджем и спортивные характеристики моделей с хард-топом. Специально для участия в выставке VOLGA boat show 2015 яхта прошла своим ходом из Гданьска (Польша) в Тольятти. А компания Волга Яхт Групп в этом году, помимо стендов британских моторных яхт Princess, немецких катеров, моторных и парусных яхт Bavaria, выставила часть катеров и яхт из своего брокеражного флота, бывших в эксплуатации и прошедших проверку экспертами компании. Свои суда представили и российские производители. От Самарской области выступили шесть компаний, в том числе резиденты технопарка «Жигулевская долина», представив противоударные платформы для сидений катеров и яхт. Также в линейке местной продукции можно было увидеть алюминиевые лодки «Салют» и гидросамолет «Авиатех».
Впервые в выставке участвовала компания из Севастополя. «Мы приехали посмотреть, как все происходит у вас, как привыкли путешествовать по воде, – сообщил директор ООО «Мое море» Сергей Непран. – Ввиду того, что в Севастополе такая бухта, где расположена масса плавстоянок, прикрытых от ветра, у нас ходят на рыбалку, на прогулки круглый год, поэтому и зимой, и летом востребованы стеклопластиковые маломерные суда, парусные катамараны, которые мы и производим». Эти небольшие суда – вариант бюджетный, не предназначенный для длительных выходов на воду. Однако для коротких перемещений (как до островов и кос на нашей Волге) они вполне подходят.
«Найти покупателя, который по достоинству оценит наши проекты и поймет, что российский продукт – конкурентоспособный» – такова цель еще одного российского производителя – ООО «Полярная звезда» из Подмосковья. Ее представитель Сергей Давыдов уверен, что цены российских поставщиков катеров, с учетом текущей экономической ситуации, становятся как минимум интереснее для потребителей. И если и уступают тем же голландцам, то только в степени комфорта, но по морозоустойчивости отечественные стальные яхты явно опережают всех импортных конкурентов.
Вдохновение и отдых
Помимо собственно катеров и яхт, свое, вполне заслуженное, место на VOLGA boat show 2015 заняли «сопутствующие товары», а также комплектующие. Например, модульные понтоны, которые используют и для частных целей, и для нужд МЧС. Или средства локации. Так, официальный дистрибьютор Navico – компания «Вокстер-Волга» представила на своем стенде морские навигационные приборы, эхолоты, радары, аксессуары признанных мировых лидеров по производству морской электроники Lowrance, SIMRAD. «Так как мы охватываем всю Россию, участвуем и в центральных, московских, выставках, и в региональных шоу, только в прошлом году побывали во Владивостоке, Новосибирске, теперь – и в Самаре, – сообщил менеджер компании Андрей Мирошниченко. – Впечатления –
самые положительные, ведь Самарский регион –
номер 1 в России по количеству зарегистрированных плавсредств, и интерес посетителей – не праздный. Хотя мы вынуждены констатировать, что покупательский спрос упал на 30-40%».
Впервые в выставке принял участие Альфа-Банк, а вот ООО «Премьера», напротив, не пропустило форум и в этот раз. Участие непрофильных, казалось бы, организаций – подтверждение того, как важна интеграция сервисов и услуг в туристической индустрии.
Яхтинг как образ жизни
Если яхтинг для волжских просторов – явление уже привычное, то плавучие дома – пока редкость. Хаусбот – это своего рода гибрид загородного дома и яхты, который пользуется большой популярностью, например, на канале Риджентс в Лондоне. Но можно дом с понтона снять и использовать на суше – комфорт обеспечен и в этом случае. Эту продукцию в Тольятти представил CEO (Chief Executive Officer – главный исполнительный директор. – Прим. ред.) компании REINGARD (home & houseboat) Дмитрий Рейнгард. Производство хаусботов находится в Польше, и за границей спрос на них стабилен, в России же его только предстоит изучить.
В целом форум яхтенной индустрии и маломерного судостроения, третий по счету, удался. Число гостей, посетивших яхтенный порт «Дружба», в очередной раз показало, что желание живущего у «большой воды» горожанина обзавестись яхтой, катером или скромной моторной лодкой вполне оправданно. Основной поток (70%) зрителей выставки VOLGA boat show – это люди, которые не имеют большого яхтенного опыта, но хотят его приобрести и стать причастными к этому новому и романтическому стилю жизни, или же те, кто участвовал в нескольких любительских регатах за рубежом и начал втягиваться в яхтинг. В последние годы, сошлись во мнении участники выставки, клиенты стали лучше информированы, они уже хорошо знают, что хотят и сколько это должно стоить. То есть яхтинг начинает быть массовым и для многих потребителей становится образом жизни.
Александр Кобенко,
вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
— Проводя выставку яхт и катеров, мы решаем несколько задач. Во-первых, продвигаем наш туристический потенциал, сама концепция VOLGA boat show хорошо вписывается в формат и цель тех мероприятий, которые мы проводим в регионе в течение всего летнего периода времени. Во-вторых, создаем условия для привлечения и объединения производителей на нашей площадке, локализации как производства готовых судов, яхт, так и оборудования.
Для участников же важны и поиск потенциальных партнеров, и финансовый результат (только по итогам прошлого года техники было продано более чем на сто миллионов рублей), и поиск потенциальных партнеров. Поэтому продвижение продукции, представление своей визитной карточки на выставке, разумеется, дополнительно стимулирует интерес к водно-моторной технике и после самого мероприятия.
Максим Годовых,
руководитель проекта VOLGA boat show:
— В этом году программа стала еще более плотной. Значительно выросло количество мероприятий на воде – от выступлений профессиональной шоу-группы флайбордистов, представлений катеров-амфибий, до тест-драйвов судов на воздушной подушке, гидроциклов, автомобилей, квадроциклов, авиашоу, а также спортивных соревнований и мастер-классов на земле. Кроме того, в программу был добавлен большой раздел, посвященный искусству, включающий в себя выставку-продажу картин «Морской пейзаж», конкурс фотографий и фотокросс, мастер-классы по живописи и фотографии, фестиваль духовых оркестров. Впервые в рамках VOLGA boat show проходит и выставка «Морской и речной пейзаж», где представлено более 50 картин авторов из разных городов России.
Матвей Щелочков,
директор ООО НПО «Авиатех»:
— В прошлом году я был на выставке в качестве посетителя, а в этом – как участник. Наша продукция – гидросамолеты – довольно специфична, и нам привычнее участвовать в тематических, специализированных салонах и выставках. С другой стороны, гидроаэропланы имеют мореходность, поскольку способны в любую погоду производить взлет и посадку на волну в открытом море, выдерживать длительное плавание и буксировку, испытывать качку без риска перевернуться. И это объединяет его с водно-моторной техникой. Считаю, что такой формат, в котором место есть всем, кто так или иначе связан с тем, чтобы создавать условия для активного отдыха, однозначно перспективен. А живописная площадка, безусловно, дарит всем нам хорошее настроение и случай пообщаться, обзавестись новыми знакомствами и, возможно, партнерскими отношениями.