Единые приоритеты 3

Единые приоритеты

24 июня 2015

Учреждения дополнительного образования работают в одной связке со школой

В Кинель-Черкасском районе дополнительное образование сосредоточено в трех учреждениях: станции юных техников, детско-юношеской спортивной школе и Доме детского творчества. И все они являются структурными подразделениями школы №2.

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)

Техническая революция

Революционными смело можно назвать изменения, произошедшие за последние три года в стенах Кинель-Черкасской станции юных техников. Со сменой руководства единственное в области подобное сельское учреждение дополнительного образования, сохраненное еще с советских времен, получило мощный толчок к развитию. Сейчас здесь около 350 детей от 5 до 18 лет с увлечением занимаются мотоспортом, картингом, авиа- и судомоделированием, радиосвязью, деревообработкой и другими видами технического творчества. Всего же по району педагоги СЮТ занимаются на базе средних школ с 2340 мальчишками и девчонками.

Сегодня руководит станцией юных техников бывший ее воспитанник Петр Кирин. И первое, за что он взялся, вступив в должность, – капитальный ремонт и переоснащение всей базы с одной целью: сделать все так, чтобы детям было интересно и комфортно заниматься здесь. «Я хочу видеть учреждение таким, чтобы родители могли быть уверены, что их дети здесь действительно будут заниматься в комфортных условиях, – говорит руководитель СЮТ. – Приходя к нам, родители видят мощную материально-техническую базу и опытных, увлеченных своим делом педагогов, которым можно доверить детей».

При значительной поддержке Отрадненского управления образования и науки Самарской области (В.И.Гусаров), муниципалитета (А.П.Попов) и помощи местного социально ориентированного бизнеса в учреждение постепенно поставляется современное оборудование для всех творческих объединений. Весомую помощь в создании технической базы, ремонте учебных кабинетов и мастерских оказывают ОАО «Самаранефтегаз» (Г.Г.Гилаев, В.Е.Симагин, В.Д.Зубарев), ЗАО «Таркет» (В.К.Нуждин, А.К.Нуждин), ООО «Самара для людей» (В.В.Обухов), ОАО «Завод Нефтемаш» (С.А.Лузгин), группа компаний «Энергоспецстрой» (В.И.Афонин) и другие. Благодаря произошедшим изменениям на Всероссийский уровень вышли Кинель-Черкасские мотогонщики. Кроме того, что закуплены гоночные мотоциклы для детей всех возрастов, в селе построили новую трассу. Здесь уже провели соревнования и областного масштаба, и всероссийского. В ближайшее время ожидается внесение мототрассы в федеральный реестр, что позволит проводить официальные первенства и чемпионаты российского и международного уровня. Впервые за последние 30 лет на станции юных техников было проведено аэрошоу (это мероприятие областного уровня). За красочным воздушным боем авиамоделистов из Самары, Тольятти, Прибрежного и Кинель-Черкасс пришли понаблюдать и поболеть за своих многие жители села. И теперь именно здесь ежегодно будет проводиться первенство области среди школьников по воздушному бою.

В сентябре в СЮТ откроется именной учебный кабинет имени Сергея Лукашина – основателя и первого тренера мотосекции СЮТ.

В планах – открытие автошколы для детей, по окончании которой они будут получать права на вождение мотоцикла и автомобиля.

В ангаре расположатся учебно-практические мастерские, где дети и подростки будут постигать азы рабочих профессий: токарь, слесарь, кузнец, гончар и др. Сюда уже поставлены с местных предприятий станки и оборудование

Родители же отмечают, что за время обучения в СЮТ их дети приучаются трудиться, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, карты и мотоциклы, на которых тренируются, ведь это – обязательное условие допуска к занятиям. А общение с авторитетными педагогами и постоянное пребывание в кругу разновозрастных школьников как-то само собой подразумевает уважительное отношение к старшим и дружеское шефство над теми, кто младше.

В ближайшее время в Самарской области планируется создать 13 центров технического творчества, по одному в каждом образовательном округе. И, по словам директора Кинель-Черкасской школы №2 Ольги Ивановой, из министерства образования уже поступило подтверждение о том, что станция юных техников станет одним из первых четырех учреждений области, которые получат материально-технические ресурсы на создание такого центра.

Спортивный настрой

Кинель-Черкасская детско-юношеская спортивная школа является центром всей спортивно-массовой работы в районе. 1740 мальчишек и девчонок занимаются в секциях по десяти видам спорта. На базе 12 школ района работают тренеры по футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, волейболу, баскетболу, шахматам, настольному теннису, фитнес-аэробике, самбо, боксу и рукопашному бою. «Наша основная цель – как можно больше детей в районе охватить спортивно-оздоровительной работой, – говорит руководитель ДЮСШ «Отличник физической культуры и спорта РФ» Сергей Лисицин. – Не забываем и о спортивных достижениях, так как ребенок приходит заниматься, прежде всего, ради того, чтобы сравнивать свои силы с друзьями и соперниками, тренироваться, чтобы улучшить результат. Дети не будут ходить в секцию, если не предоставлять им возможность участия в соревнованиях, так как для них это самое интересное».

По всем видам спорта, которые есть в ДЮСШ, школа проводит соревнования областного уровня, а по некоторым – и всероссийского. Каждую неделю ребята состязаются на своей площадке либо выезжают на турниры в другие села, города и регионы. Например, традиционными в Кинель-Черкассах стали областные соревнования по волейболу памяти Героя Советского Союза Михаила Крыгина и футбольный турнир ко Дню защиты окружающей среды. И уже в 13-й раз в этом году здесь состоится первенство России по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. На этот турнир приезжают участники со всех уголков России. За 12 предыдущих лет кинель-черкасские школьники трижды становились бронзовыми призерами в командных соревнованиях. И в личном первенстве были призеры, как среди девочек, так и среди мальчиков. Таких мастеров в Тимашевской школе готовит тренер ДЮСШ Виктор Щербаков.

Есть повод гордиться своими воспитанниками и у Олега Проскурина. Среди его учеников – члены сборной области по лыжным гонкам: бронзовый призер первенства России Анастасия Сторожева, Иван Павлов, Кирилл Поздеев, Артем Мячин. Регулярно победителями и призерами первенства области по настольному теннису становятся воспитанники Юрия Талдыкина.

Хорошая подготовка по всем видам спорта позволяет кинель-черкасским школьникам из года в год показывать высокие результаты на областной спартакиаде учащихся. Так, за последние пять лет они дважды становились бронзовыми призерами, дважды занимали четвертое место и один раз – пятое.

А в сентябре сразу в четырех школах района откроются секции по хоккею – в тех селах, где недавно по областным целевым программам построили хоккейные площадки, а муниципалитет обеспечил команды всей необходимой экипировкой.

В целом школа располагает отличной материально-технической базой. Все спортсмены обеспечены необходимым инвентарем и оборудованием. В здании ДЮСШ завершается капитальный ремонт. Здесь будут открыты два специализированных борцовских зала и большой тренажерный зал. Секции по игровым видам спорта, помимо школьных спортзалов для тренировок и проведения соревнований, используют площадку нового спортивного комплекса «Старт». А в связи с тем, что в селе строится вторая очередь этого спорткомплекса и планируется возведение футбольного стадиона с легкоатлетическими дорожками, ожидается значительный рост числа занимающихся физкультурой и спортом. И, как следствие, очередной всплеск результатов воспитанников ДЮСШ. Возможно и дальнейшее увеличение числа видов спорта, которыми будут заниматься дети.

Но не только на тренировках и соревнованиях проходит жизнь учащихся спортшколы. Здесь есть свои трогательные добрые традиции. Как, например, выпускной вечер для воспитанников ДЮСШ. В 2015 году учебу завершили 18 спортсменов из числа лучших. И на этот вечер были приглашены учащиеся младших классов, для которых выпускники стали настоящими спортивными героями и отличным примером того, к чему нужно стремиться.

Кинель-Черкасский ДДТ _62A5356

 

 

 

 

Творческое вдохновение

Еще одно структурное подразделение Кинель-Черкасской школы №2, куда мальчишки и девчонки района с нетерпением бегут после окончания уроков, – Дом детского творчества. Здесь им предоставляют возможность проявить свои способности и раскрыть таланты в самых разных творческих и спортивных объединениях. Принимают всех без исключения, а не только самых талантливых. Главное – желание заниматься.

А желание это присутствует у большинства кинель-черкасских мальчишек и девчонок. Они с удовольствием посещают занятия по хореографии, вокалу, журналистике, декоративно-прикладному творчеству, театральному искусству, универсальному и рукопашному бою и многие другие. Учатся петь, танцевать, рисовать, мастерить и отражать удары так хорошо, что зачастую на конкурсах и соревнованиях самого высокого уровня им нет равных.

Достижения учащихся ДДТ впечатляют. Среди его воспитанников есть обладатели и президентской премии одаренным детям (выпускница хореографического детского объединения Анна Мухатаева), и губернаторской – учащаяся объединения декоративно-прикладного творчества «Фантазия» Полина Подымова и спортсмен Дмитрий Проскурин. Только за прошедший учебный год победителями всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и соревнований стали 167 воспитанников ДДТ, областных – 250.

Огромный вклад в успехи ребят вносят педагоги, которые также подтверждают свой высокий профессиональный уровень на различных конкурсах.

Так, педагог дополнительного образования декоративно-прикладного творчества Светлана Уткина стала лауреатом первой степени областного фестиваля «Символы великой России», педагог декоративно-прикладного искусства Валентина Шляпкина — дипломантом международного фестиваля «Адмиралтейская звезда», а Надежда Косолапова заняла третье место в общероссийском конкурсе «Новые педагогические идеи».

Большой вклад в достижения своих обучающихся вносят педагоги по хореографии и вокалу (Зинаида Верховцева, Елена Саенко, Наталья Киреева) ежегодно они становятся победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов хореографического и вокального творчества.

Так, хореограф Светлана Уткина стала лауреатом первой степени областного фестиваля «Символы великой России», педагог по вокалу Валентина Шляпкина – дипломантом международного фестиваля «Адмиралтейская звезда», а Надежда Косолапова заняла третье место в общероссийском конкурсе «Новые педагогические идеи».

Вырастили в Кинель-Черкасском Доме детского творчества и заслуженного мастера спорта по универсальному бою – чемпиона мира Сергея Сергеева. Его наставник Виктор Копытин представлен к званию заслуженного тренера России. За время работы в ДДТ он подготовил несколько мастеров спорта. Изначально заниматься в руководимое им объединение «Факел» приходит немало ребят с непростым характером. И, пожалуй, главный результат его работы состоит в том, что ни один мальчишка не попал на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Подростки так кардинально меняют свои взгляды на жизнь и подтягивают физическую форму, становясь сильными и выносливыми, что практически все уходят служить в элитные войска России.

Дом детского творчества – один из главных организаторов большинства культурных мероприятий в районе. В этом году все они были пронизаны настроением великого праздника – 70-летия Победы. Это и окружной фестиваль детского художественного и декоративно-прикладного творчества «Весенние колокольчики», в котором участвуют воспитанники детских садов. Это и районный и зональный этапы областного конкурса детского сольного пения «Серебряный микрофон». Это и районный и зональный этапы областного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» Воспитанники ДДТ приняли участие в областном конкурсе детского и юношеского творчества «Виват, Победа!», открытом районном фестивале «Салют Победы» и многих других мероприятиях, посвященных знаменательной дате.

 

Кинель-Черкасский ДДТ _62A5172Ольга Иванова, директор ГБОУ СОШ №2 села Кинель-Черкассы:

— У нашей школы – три структурных подразделения дополнительного образования: станция юных техников, детско-юношеская спортивная школа и Дом детского творчества. У всех учреждений свои направления развития и воспитания детей. В первом случае – это техническое творчество, во втором – художественно-эстетическое, в третьем – физическая и спортивная подготовка. При этом все три подразделения, как и вся школа в целом, имеют общие приоритеты в работе и одни и те же цели: привлечь к внеурочной деятельности и занятиям в учреждениях дополнительного образования как можно больше детей и в каждом ребенке воспитать разносторонне развитую личность.

Кинель-Черкасский ДДТ _62A5457Владимир Аристархов, руководитель Дома детского творчества:

— Главная составляющая успеха наших воспитанников – это труд педагогов. Каждый человек в творческом коллективе ДДТ – яркая индивидуальность, которой мы очень дорожим. И каждый из них раскрыл таланты у десятков, а то и сотен мальчишек и девчонок. А о возрасте педагогов мы не говорим, так как многие работают до тех пор, пока есть силы творить. Но и достойную смену себе готовят из числа своих же воспитанников. Весь наш педагогический коллектив прикладывает максимум усилий для того, чтобы Дом творчества стал самым лучшим местом для всех, кто способен оценить доброту, понимание и мир творческих открытий.

Кинель-Черкасский ДДТ Ладушки средняя группа

Обсуждение закрыто.