Общественники будут следить за качеством отремонтированных дорог области
На заседании проекта «За честные закупки» активисты Общероссийского народного фронта в Самарской области намерены проверить приведенные
в порядок участки дорог, построенных
с 2011 года.
Анна СИТНИКОВА
Руководитель инициативной группы ОНФ Вадим Нуждин на рабочей встрече рассказал, что дефекты помогает выявить и общероссийская интерактивная карта. Общественники вместе с межрегиональным общественным движением «Убитые дороги» уже провели третий этап мониторинга состояния региональных и муниципальных объектов, находящихся на гарантии. По результатам всероссийской инспекции, которая завершится в июне, карта пополнилась фотоматериалами о качестве дорог 53 регионов.
Группа «За честные закупки» также включается в проект создания такой карты. Уже подготовлены письма руководителям муниципалитетов области с просьбой предоставить информацию о контрактах по ремонту дорог за 2011-2014 гг. – номер, дата и предмет контракта, фамилии заказчика и лица, принявшего отремонтированный участок и ответственного за гарантийное обслуживание.
Такая карта еще в разработке, и находится она на сайте garant.dorogirussia.ru. На ней размещается информация, полученная после проверки «гарантийных дорог».
Еще один подобный проект уже существует в России – это «Дороги без проблем», и организован он одной из комиссий Общественной палаты РФ, рабочими группами общественных советов при МВД России и Минтранса России. Любой желающий может зайти на сайт и открыть интерактивную карту, на которой можно найти свой город и оставить отзыв о проблемном участке дороги с фотографией.
Вадим Нуждин,
руководитель инициативной группы ОНФ:
— Мы хотим, чтобы заказчики акцентировали свое внимание на том, что если они радеют за качество и экономное расходование бюджетных средств, то должны не только строить дороги, но еще и заниматься гарантийным ремонтом и обес-печивать нам качественные дороги. И поднимаем вопрос: имеет ли право тот подрядчик, который построил дорогу и не выполняет своих гарантийных обязательств, в дальнейшем выходить на торги и продолжать выигрывать контракты? Для того, чтобы опять не выполнять своих обязанностей?