Сызранский медико-гуманитарный колледж вошел в число лучших медицинских учреждений среднего профобразования России
Первого сентября 2015 года исполнится 85 лет с того дня, как в Сызрани для своих первых студентов открыло двери медицинское училище. Сегодня это медико-гуманитарный колледж, из стен которого за годы работы вышли более 10 тысяч выпускников, продолжив свою деятельность в здравоохранении, социальной сфере и легкой промышленности.
Юлия ЭВЕРТ, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
В настоящее время Сызранский медико-гуманитарный колледж успешно решает главную задачу – обеспечивает качество подготовки специалистов. Это подтверждает всероссийский рейтинг эффективности трудоустройства выпускников, где это образовательное учреждение занимает четвертую позицию.
«Вот уже в течение 30 лет колледж не получает рекламаций от работодателей, – констатирует директор ГБОУСПО «Сызранский медико-гуманитарный колледж» Любовь Пономарева. – Обусловлено это и тем, что мы реализуем технологию сетевой интеграции по практической подготовке специалистов при активном участии министерства здравоохранения региона, Союза работодателей и Самарского государственного медицинского университета».
Подготовка кадров по многим специальностям максимально приближена к тому, с чем столкнутся будущие выпускники в своей профессиональной деятельности. С этой целью в колледже открыты Центр симуляционного обучения и Центр информационных технологий профессиональной деятельности. Их работа направлена на реализацию компетентностного подхода, основанного на создании организационных и учебно-методических условий для освоения и диагностики уровня способности и готовности будущих специалистов.
Кроме того, роботы-симуляторы и прикладное программное обеспечение широко используются в реализации дополнительных профессиональных образовательных программ. Ежегодно более тысячи специалистов среднего звена повышают квалификацию, совершенствуют профессиональные компетенции и осваивают специализированные компетенции для применения новых технологий в профессиональной деятельности и решении сложных клинических задач.
В условиях дефицита медицинских кадров колледж оптимизировал работу по профориентации, реализуя целевой проект «Профориентационная работа в условиях демографического кризиса и конкурентного окружения». И учиться выпускники школ в колледж идут, так как уверены, что высокопрофессиональные педагоги предоставят им возможность получить хорошее образование. Образование, достаточное как для того, чтобы показать себя хорошим специалистом на работе, так и для того, чтобы продолжить свое обучение в высших учебных заведениях.
В текущем году в педагогическом коллективе, где преобладают контактность и открытость, 61 преподаватель подтвердил высшую и 1 квалификационную категорию.
Продуктивная интеграция устремлений, ресурсов и науки дает результаты. Так, в год празднования 75-летия среднего профессионального образования Сызранский медико-гуманитарный колледж включен в реестр «Надежная репутация», стал обладателем «Национального знака качества» и одержал победу во всероссийском конкурсе «Лучший медицинский колледж Российской Федерации» в номинации «Лучшие инновационные технологии».
Любовь Пономарева, директор ГБОУСПО «Сызранский медико-гуманитарный колледж», профессор, д.м.н:
— Качество обучения в значительной степени гарантируется министерством образования и науки Самарской области, обеспечивающим систему практической подготовки современными учебно-методическими и информационными ресурсами. Благодаря этому в колледже открыты Центр симуляционного обучения и Центр информационных технологий профессиональной деятельности.