Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет повысить эффективность и качество лечения
Сегодня рентгенологический метод исследования является одним из основных при постановке диагноза, и ни одно стоматологическое вмешательство не может считаться адекватным без дентального мониторинга. В полной мере преимущества современного и информативного метода проявляются в конусно-лучевой компьютерной томографии. Об этом рассказывает врач-рентгенолог Дорожной стоматологической поликлиники ОАО «РЖД» Эльмира Исламова.
Людмила МОЛЯКОВА
— Эльмира Шамильевна, для чего используется компьютерный томограф в стоматологии?
— Конусно-лучевая компьютерная томография – это рентгеновский метод исследования, применяющийся, в основном, для диагностики в челюстно-лицевой области. Использование КЛКТ в имплантологии дает возможность произвести точное измерение ширины и высоты альвеолярного отростка в области предполагаемой имплантации. В пародонтологии он применяется для диагностики воспалительных изменений костной ткани.
В ортодонтии появилась возможность определить положение ретинированных (то есть не прорезавшихся зубов, которые в силу каких-то обстоятельств не вышли наружу и остались полностью или частично скрыты десной) и дистопированных (это зубы, неправильно расположенные в зубном ряду, то есть они наклонены или выбиваются из зубного ряда). В отличие от рентгеновского снимка, по данным компьютерной томографии мы можем определить точную локализацию, глубину и направление коронки зуба.
Немаловажную роль играет такое исследование в разделе нейромышечной стоматологии, где мы можем диагностировать различные заболевания височно-нижнечелюстных суставов.
Еще одно направление, в котором мы можем использовать возможности конусно-лучевого томографа, – это оториноларингология, то есть диагностика воспалительных заболеваний и новообразований в верхнечелюстных пазухах и их взаимосвязь с зубами верхней челюсти.
В хирургии наше исследование дает нам возможность произвести диагностику и оценку переломов челюстно-лицевой области и новообразований.
— В чем преимущества компьютерной томографии?
— Традиционная рентгенография отображает объемные анатомические структуры на плоскости, при этом происходит суммация изображения, то есть анатомические структуры накладываются друг на друга. Вследствие такого ограничения даже опытному доктору приходится строить догадки, например, относительно взаиморасположения моляров верхней челюсти и гайморовой пазухи.
Трехмерная реконструкция делает диагностику заболеваний челюстно-лицевой области на порядок более информативной, т.к. позволяет изучить исследуемую область под любым углом, во всех плоскостях и на любом разрезе.
Этот метод отличается низкой лучевой нагрузкой по сравнению со спиральной компьютерной томографией и обладает более высоким пространственным разрешением. Помимо этого, у него еще целый ряд преимуществ: минимальное время сканирования – всего 14 секунд; удобное положение пациента (стоя или сидя) – никакого замкнутого пространства, что важно, особенно для людей, страдающих клаустрофобией.
— Почему в этом возникла необходимость, ведь раньше обходились рентгеном?
— Рентген и сейчас широко применяется в стоматологии. Метод конусно-лучевой компьютерной томографии – не панацея и не может заменить всех методов исследования, это дополнение к уже имеющимся. Например, не всегда можно визуализировать рецидивирующий кариес или переимплантит, т.к. тень пломбировочного материала и имплантат создают шумы, которые могут сымитировать патологию.
— Насколько этот метод безопасен?
— При КЛКТ в стоматологии лучевая нагрузка составляет 40-120 мкЗв (микрозиверт). Лучевая нагрузка при спиральной КТ (СКТ) черепа составляет 400-600 мкЗв, а при пошаговой – 1000-15000 мкЗв. Для сравнения: естественный природный фон радиации составляет примерно 1000 мкЗв в год, а предельно допустимой для жизнедеятельности человека величиной фона считается 5000 мкЗв в год.
— В чем особенность его применения в вашей клинике?
— Доктора нашей клиники (особенно отделения нейромышечной стоматологии и имплантологии) не проводят консультаций без исследования на КЛКТ, ведь этот метод открывает качественно новые возможности в диагностике заболеваний зубов и окружающих тканей, а также дает огромные преимущества при планировании лечебных манипуляций и динамическом наблюдении, позволяет повысить эффективность и качество лечения.