Четверг, 22.02.2018
Журнал Первый
Масштаб перемен →
Новый уровень комфорта

Новый уровень комфорта

18 июня 2015

Врачи Дорожной стоматологической поликлиники пациентов без зубов не отпускают

Имплантаты называют искусственными корнями зубов. О том, как они позволяют создать привлекательный вид и возможность правильно питаться, рассказывает заведующий отделением дневного стационара, челюстно-лицевой хирург, имплантолог Дорожной стоматологической поликлиники ОАО «РЖД» Владимир Шувалов.

Людмила МОЛЯКОВА

— Владимир Александрович, вы занимаетесь дентальной имплантацией и подготовкой полости рта к этой процедуре. Что такое имплантаты, для чего они нужны?

— Начнем с того, что дентальная имплантация применяется довольно давно и сегодня является совершенно стандартным видом стоматологической помощи, как лечение и зубопротезирование. Показана имплантация практически всем, кто нуждается в восстановлении потерянных зубов. Дентальные имплантаты – это искусственные корни зубов, позволяющие восстановить жевательную эффективность, эстетику, качество жизни, комфорт без травмирования соседних здоровых зубов (им не требуется обточка). Этот способ позволяет избавиться от съемных протезов, которые нужно снимать на ночь.

— Это уже вчерашний день?

— Я бы сказал, это каменный век. Более того, имплантация помогает тем пациентам, у которых совсем нет зубов, но есть съемные протезы, зафиксировать прочно и надежно этот съемный протез, сам он зачастую не держится.

— Как происходит вживление имплантата в челюсть? Часты ли случаи отторжения этого, как ни крути, инородного тела?

— Современные материалы и современные методики и протоколы, которые отработаны десятилетиями, практически исключают отторжение. Это бывает крайне редко. Насколько я могу судить по своей практике, 90% случаев отторжения – это ошибка доктора. При грамотном подходе такие случаи исключены.

Наша клиника пользуется двумя системами имплантатов – это германские и шведские системы, одни из самых передовых в мире. Благодаря им наши пациенты сегодня могут обрести совершенно другой уровень жизни и комфорта.

— И голливудскую улыбку в придачу!

— Да, это немаловажно.

— Чем особенно гордитесь и привлекаете пациентов?

— Я бы привел в пример наше отделение, организованное два с половиной года назад. Основная его направленность – дентальная имплантация сложных случаев. В нашей клинике я практически гарантирую восстановление кости в сложных и очень сложных ситуациях. Как показывают опыт и практика, к нам обращаются пациенты именно с очень серьезными дефектами. Причем люди приходят к нам зачастую после того, как им отказались помочь в других учреждениях города, мотивируя тем, что при отсутствии кости невозможно поставить имплантаты и надо делать съемные протезы.

— А вы за такие случаи беретесь?

— В нашем отделении восстановление кости – это не проблема, а стандартная операция, которая проводится практически каждый день. Мы из 2 миллиметров кости можем восстановить столько, сколько нужно для имплантации.

— Сколько нужно для имплантации?

— 8 миллиметров кости. Но можем вырастить и 10, и 12. Есть множество методик этого процесса. И мы ими владеем. Я окончил магистерский курс по восстановлению кости за рубежом. Насколько я знаю, в Самарской области этого еще не сделал никто. Получается, что я первопроходец. Данная методика позволяет мне восстановить кость в любом объеме и в любой части челюсти. Да, это долго, недешево, но это надежно и гарантирует результат на долгие годы. Это доказано и научно обосновано. Я сейчас готовлю серьезный семинар по костно-регенеративной хирургии, который пройдет осенью, для обучения докторов, не владеющих этой методикой.

— Сколько пациентов принимаете?

— Немного, порядка десяти человек в день, но к каждому пациенту нужен свой подход, каждому необходимо оказать качественную, квалифицированную и, главное, надежную помощь, а на это требуется время. Случаи у всех разные, но мы пациентов без зубов не отпускаем. Человеку нужно общаться, питаться, поэтому мы стараемся уделить ему максимум времени, чтобы все объяснить и спланировать лечение. Операции порой идут 3-4 часа, но они проводятся под седацией: пациент спит, а мы работаем. При этом анестезиолог и специальная аппаратура контролируют состояние пациента. Так что на сегодняшний момент дентальная имплантация – это самый современный и надежный способ установить человеку новые зубы.

Обсуждение закрыто.