Именно так можно назвать четырехместный самолет-амфибию, который сконструировали, собирают и успешно продают сотрудники ООО НПО «Авиатех»
Гидроплан, как известно, имеет дополнительный вес, потому что его нижняя часть фюзеляжа – так называемая «лодка», которая соприкасается с водой. В результате этого теряются летные качества воздушного судна. И конструкторам нужно найти компромисс между гидродинамикой и аэродинамикой. Как утверждает директор компании Матвей Щелочков, главный конструктор и автор этого проекта (а в то время это был Алексей Георгиевич Анненков) решил эту задачу и добился того, что Л-42М, имея удовлетворительные летно-технические характеристики сухопутного самолета, успешно сочетает их с возможностью садиться на воду и взлетать с нее.
Олег АЙДАРОВ; Дмитрий БУРЛАКОв, «Волжская коммуна», Илья БРЫЛЕВ (фото)
История компании началась в 2009 году. Именно тогда Матвей Щелочков и его друг, самарский авиаконструктор Алексей Анненков, решили создать предприятие для производства новых, модернизированных самолетов-амфибий Л-42М. Так родилась компания «Авиатех». В компаньоны были приглашены ведущие конструкторы Сергей Селезнев и Ренат Галимов, после чего сформировалась блестящая команда специалистов.
Сейчас сборка и реализация воздушных судов поставлена на поток – за пять лет продан 21 самолет, все они успешно эксплуатируются на территории нашей страны. Среди главных достоинств Л-42М, пожалуй, прежде всего можно назвать неприхотливость. Ему не требуется практически никакой инфраструктуры – ни специальных заправочных агрегатов, ни эксплуатационных помещений, ни аэродромов, ни длинных взлетно-посадочных полос. Хранить его можно как в небольшом водоеме (вроде озера) или на берегу речки, так и на лесной поляне. А для посадки на сушу или на воду достаточно всего лишь 300 метров. В «питании» лайнер тоже неприхотлив: летает он не на авиационном керосине, а на обычном 95-м бензине, который можно просто привезти в канистрах к месту хранения самолета.
При полной заправке топливом самолет гарантированно держится в воздухе восемь часов. А это, при крейсерской скорости в 210 км/ч, позволяет беспосадочно преодолевать расстояние в 1700 километров. Пустой лайнер весит 820 килограммов, а с грузом – почти полторы тонны.
Все эти характеристики по достоинству оценили как частные лица, так и различные организации. Клиенты НПО «Авиатех» проживают в самых разных регионах России – от Москвы до Магадана. И это не-
удивительно, ведь на самолете можно слетать, например, из Санкт-Петербурга на Кольский полуостров на рыбалку, чтобы привезти, скажем, большую семгу к воскресному ужину или решить более ответственные и масштабные задачи.
«Мы просто геополитически обречены на применение данного вида авиации, – говорит Матвей Щелочков. – Для решения государственных задач уже сейчас три самолета, купленные у нас «Ассоциацией малой авиации Ямала», задействованы в ледовой разведке и в обеспечении пожарной безопасности лесов в районах Крайнего Севера». Сейчас та же компания заказала самарцам еще один Л-42М и заключила договор с Министерством природных ресурсов и экологии РФ на работы по подсчету поголовья диких птиц и животных. Еще одна коммерческая организация, базирующаяся в Магадане, заказала у «Авиатеха» сборку трех самолетов. Цель – обеспечение работы золотоискателей. Представьте, вышла из строя на прииске драга. Требуется запчасть весом в 50-150 килограммов. Простой драги только за одни сутки обходится в 20 000 долларов. Можно доставить на вертолете, но это дороговато: всего один летный час работы винтокрылой машины обходится в 200 тысяч рублей. И вот тут незаменимым оказывается Л-42М. Себестоимость одного часа его полета – не более 15 тысяч рублей.
Один самолет стоит 15 миллионов рублей. Цена разбита на две составляющие – рублевую и валютную. То, что производится и делается в России (стекловолокно, смолы и непосредственно сборочные работы) оценивается руководством компании в 10 миллионов рублей. А то, что закупается за рубежом (австрийские двигатели, новозеландские винты, американское и чешское навигационное и пилотажное оборудование и колеса для шасси), имеет стоимость 100 тысяч долларов. Дорого это или нет? Если использовать воздушное судно для полетов на воскресный пикник к побережью Ледовитого океана – наверное, да, а если доставлять запчасти к золотодобытчикам – скорее всего, нет. Особенно есть вспомнить тот факт, что окупается одна машина за два сезона.
Впрочем, пересчет поголовья таежной фауны, противопожарный мониторинг и обеспечение всем необходимым отдаленных бригад старателей – далеко не все, что умеет делать амфибия. Специалисты «Авиатеха» проектировали ее для того, чтобы, в первую очередь, по максимуму удовлетворить потребности внутреннего рынка. Конкретно – районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. На Л-42М можно эвакуировать на большую землю рожениц или пострадавших, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
Достоинства лайнера до сих пор еще не раскрыты полностью. В 2013 году руководство компании «Авиатех» представило свое детище на международном авиакосмическим салоне «МАКС», где Л-42М заинтересовались представители ВВС РФ. Но главным и решающим препятствием на пути вероятного сотрудничества стало отсутствие у компании государственной сертификации воздушного судна. В прошлом году принимали участие в «Гидроавиасалоне – 2014».
Кроме коммерческой и сборочной деятельности, сотрудники компании занимаются еще и научной работой. Если в постоянном штате организации числятся 20 человек, то есть сотрудники, которых временно привлекают для решения конкретных задач. Со всеми клиентами компания поддерживает регулярную связь. И если у эксплуатантов возникают предложения по конструкционным улучшениям, в «Авиатехе» всегда идут навстречу. Вплоть до приглашения соответствующих специалистов из Самарского аэрокосмического университета.
«Наш самолет очень хороший, но и совершенству нет предела, – поясняет главный конструктор ООО НПО «Авиатех» Сергей Селезнев. – Не так давно мы получили от наших клиентов информацию о том, что при перемещении по воде поплавки, расположенные под крыльями, притапливаются слишком глубоко. Мы провели необходимые эксперименты и доработки, в результате объем поплавков увеличился с 40 до 50 литров. Теперь проблема решена: при любом маневре по поверхности воды поплавки не позволяют крыльям погружаться в воду». Или еще пример. Раньше в амфибии применялась воздушная система отопления салона. То есть стоял независимый отопитель, который работал на дизельном топливе. Это при том, что сам самолет заправляется бензином. После необходимых работ специалисты «Авиатеха» добились нужных результатов – сейчас обогрев салона самолета производится от системы охлаждения двигателя, что существенно снизило как вес самолета, так и себестоимость его эксплуатации.
Матвей Щелочков,
директор ООО НПО «Авиатех»:
— Сейчас в разработке находится новый транспортно-пассажирский самолет-амфибия Л-112. Взлетный вес – 5,7 тонн. Он значительно масштабнее своего предшественника и готов выполнять более сложные задачи. Достаточно сказать, что в него помещается 12 человек, а при необходимости пассажирский салон трансформируется в транспортный, и туда можно поместить снегоход или квадроцикл. Также самолет пригоден для эвакуации шести лежачих больных с носилками и сопровождающим медперсоналом. Новую амфибию можно использовать более результативно, чем Л42М, но… пока все это лишь в планах и эскизах. Мы сделали радиоуправляемую модель в масштабе 1:7 и дали ей кодовое название «Ямал». Почему? Да потому что наш генеральный парт-нер – Ямало-Ненецкий автономный округ, который по достоинству оценил перспективы и достоинства нового летательного аппарата. В отличие от нашего губернатора, который нас не видит и не слышит. Такая вот государственная поддержка малой авиации…