Самарская кардиология определяет вектор развития
По уровню удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи Самарский областной клинический кардиологический диспансер занимает особое место. Он – вне конкуренции, и не только потому, что в нашей области нет ему равных. Приоритетные позиции кардиодиспансера давно определены в масштабах страны. По рейтингу эффективности медучреждение входит в тройку ведущих российских кардиоцентров и в топ-десятку лучших медицинских центров по кардиохирургии. Но, помимо достижений, есть дела текущие, которые как раз создают основу для эффективной работы. Об этом в интервью «Первому» рассказал главный врач ГБУЗ «СОККД», заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии ИПО СамГМУ, доктор медицинских наук, кардиохирург Сергей Хохлунов.
Людмила КРУГЛОВА, Ирина СЕДЫХ (фото)
— Сергей Михайлович, конкурентоспособность медицинских учреждений – одна из важнейших задач, поставленных губернатором перед системой здравоохранения области. В связи с этим, что представляет собою кардиологический диспансер?
— В следующем году кардиоцентру исполняется 40 лет, и за эти годы здесь сформировалась целостная система лечения сердечно-сосудистых заболеваний. У нас представлены все виды кардиологической помощи, консервативная и высокотехнологичная кардиология, кардиохирургия, смежные специальности, в частности, родильный дом для женщин с патологией сердечно-сосудистой системы и для младенцев с врожденными пороками сердца. Это дает возможность при необходимости мобильно оказывать кардиологическую и кардиохирургическую помощь новорожденным детям. Мастерство кардиохирургов охватывает все виды оперативных вмешательств, и уже четвертый год диспансер находится в десятке самых эффективных учреждений, выполняющих в год более чем 1000 операций с искусственным кровообращением. Мы держим лидерство в одном ряду с такими организациями, как недавно созданные федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии Пензы, Челябинска, Астрахани. Безусловно, самарский диспансер развивался поэтапно, мы действительно достигли хорошего уровня, и сейчас речь идет о дальнейшем совершенствовании высокотехнологичной помощи в кардиологии и кардиохирургии.
— Как реализуются принципы программы модернизации здравоохранения в кардиоцентре?
— Достижения были бы невозможны без активного участия в программах как федерального, так и регионального значения. Существенные изменения начались с реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который стартовал 1 января 2006 года и предопределил поступательное развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Тогда было построено семь кардиохирургических центров в крупных городах России, и вместе с тем увеличилось финансирование уже существующих региональных центров. Полученные федеральные средства позволили нам укрепить материально-техническую базу. Кроме того, участвуя в областной программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2005 году мы открыли новое отделение детской кардиохирургии, которое сегодня является одним из конкурентоспособных в России. Серьезные шаги были сделаны в процессе реализации программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. Важнейшим мероприятием программы была организация лечения острого инфаркта миокарда в соответствии с принятыми федеральными стандартами, соответствующими самым современным требованиям. Была проведена огромная работа не только по широкому внедрению в лечение инфаркта миокарда высокотехнологичной медицинской помощи (хирургического восстановления нарушенного кровотока по сосудам сердца), но и по организации медицинской помощи, направленной на максимально быстрое поступление пациентов в центры, выполняющие эти вмешательства. Диспансер с момента открытия все 39 лет работает в круглосуточном режиме по оказанию этой помощи, поэтому реализация данной части программы послужила серьезным толчком к развитию не только нашего учреждения, но и в целом здравоохранения области.
— Означает ли это, что в практику внедрены инновационные ресурсы?
— Без сомнения, но не ждите от меня каких-то сенсаций. Потому что лечение больных – это не сенсация, а каждодневный тяжелый труд медицинского персонала ради спасения жизни. Сегодня наши специалисты владеют всеми возможными в стране методиками оказания медицинской помощи. Что касается хирургической техники лечения инфаркта миокарда, то мы освоили и успешно применяем стентирование коронарных артерий (это самый эффективный метод оперативного вмешательства, при условии своевременного поступления пациента в больницу). В принципе, технически мы эту операцию умели делать, вопрос упирался в организационные моменты, и в процессе модернизации была проведена огромная работа силами кафедры кардиологии и кардиохирургии, скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ, сотрудников диспансера и станции скорой медицинской помощи, для того чтобы создать оптимальные условия для качественной помощи пациентам.
— Какие изменения произошли в связи с организационной реформой?
— Вы знаете, что этот год проходит под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проведенная работа повлияла на эффективность практической деятельности кардиологов. Значительно увеличилось число операций аортокоронарного шунтирования при хронической ишемической болезни сердца, стентирования коронарных артерий при инфаркте миокарда, что позволило значительно улучшить результаты лечения этой категории больных. Поэтому мы имеем устойчивую тенденцию к снижению госпитальной летальности при инфаркте миокарда в целом по области. Уменьшается смертность от инфаркта миокарда, появилась тенденция к уменьшению заболеваемости инфарктом миокарда в нашей области, что, в свою очередь, привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению продолжительности жизни.
— Обеспечивается ли системный подход к оказанию доступной и качественной медицинской помощи?
— Конечно. До реализации государственных программ в области здравоохранения больные с ишемической болезнью сердца, патологией клапанов сердца, с жизнеугрожающими аритмиями ожидали оперативного лечения в течение нескольких лет. Хирургическая помощь новорожденным детям с врожденными пороками сердца в критическом состоянии была практически недоступной. Сегодня при наличии экстренных и срочных показаний операции выполняются незамедлительно. При определении показаний к плановой хирургии ожидание операции не превышает трех месяцев. Радует то, что мы можем оказывать экстренную хирургическую помощь новорожденным с врожденными пороками сердца в критическом состоянии сразу же после их рождения. В последние годы коррекция пороков сердца выполняется детям в возрасте до трех лет, это означает, что после операции дети становятся абсолютно здоровыми. Огромную роль в увеличении доступности кардиохирургической помощи играет возможность направления пациентов в федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии. Созданная общероссийская информационная система позволяет решить этот вопрос буквально в течение нескольких дней без непосредственного участия пациента.
— В какой стадии пребывает строительство нового кардиохирургического центра?
— Недавно на объекте побывал губернатор Николай Иванович Меркушкин и остался доволен, что работа идет согласно намеченным срокам. По планам, уже в июле генподрядчик закончит строительство здания и начнет отделку помещений. По завершении строительства и оснащения объекта самым современным диагностическим и лечебным оборудованием вся высокотехнологичная кардиологическая и кардиохирургическая помощь будет оказываться в новом кардиохирургическом центре. Планируется тесное взаимодействие кардиодиспансера и кардиохирургического центра в решение поставленных задач (улучшение качества, увеличение количества и доступности оказываемой помощи на самом современном уровне).
Программа сложная, потому что это первый в Самарской губернии (а возможно, и в России) инвестиционный проект, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства. Трудностей хватает, но это большая и очень интересная работа – создавать новое. Я благодарен Николаю Ивановичу Меркушкину, который оказывает нам огромную поддержку и проявляет личную заинтересованность в реализации проекта. Отмечу, что с самого начала в проекте участвуют министерства и ведомства, в проекте принимают самое активное участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко и заместитель министра Олег Владимирович Майоров. Все участники процесса в немалой степени способствуют решению многих вопросов и реализации проекта.
— Какие перспективы вы связываете с новым центром?
— Высокотехнологичный центр будет развиваться в двух направлениях: во-первых, обеспечивать доступную помощь жителям Самарской области, в том числе и в системе ОМС; а во-вторых, предоставлять медицинские услуги пациентам из других регионов. Это один из ключевых вопросов, предполагающих привлечение дополнительных средств на территорию Самарской губернии. Соответственно, новое медучреждение должно совместить качество лечения, комфортный сервис, хорошую логистику – словом, опять речь идет о стройной системе организации оказания медицинской помощи. Думаю, что все задуманное мы осуществим. У нас для этого есть необходимые ресурсы, есть неравнодушный коллектив, работающий с полной отдачей. В канун Дня медицинского работника хочу поздравить своих коллег с праздником, пожелать им доброго здоровья, счастья и дальнейших успехов в их великом труде на благо человека.