Роснефть "зажгла звезды" в Самаре 26

«Роснефть» вновь «зажгла звезды» в Самаре

22 июня 2015

Фестиваль, к которому готовились месяцами, пролетел за три дня

С 3 по 5 июня в самарском КРЦ «Звезда» в пятый раз прошел зональный тур корпоративного фестиваля «Роснефть зажигает звезды» среди самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть». Победители из регионов Поволжья представят свои номера в финале, который состоится в Москве с 21 по 27 июня.

Анастасия ПРАСОЛОВА, Антон СЕНЬКО (фото)   ФОТОРЕПОРТАЖ

На пути к большой сцене

В Самару съехались гости из разных уголков нашей губернии, а также из Оренбургской области и Удмуртии. Три дня с утра до вечера перед жюри и зрителями выступали творческие коллективы и сольные исполнители – участники 10 номинаций: народный танец, классический танец, эстрадный танец, академический, народный и эстрадный вокал, инструментальный жанр, эстрадно-цирковой и оригинальный жанр, фотография и изобразительное искусство. Помимо выступлений на сцене, в фойе КРЦ «Звезда» можно было продемонстрировать свои работы художникам и фотолюбителям.

По условиям конкурса участвовать в нем могут и сотрудники предприятий «Роснефти», и их дети, поэтому возраст артистов был самым разным, а номера оценивались в трех категориях – от 7 до 12, от 13 до 17 и от 18 лет и старше. В состав авторитетного жюри, как и в предыдущие годы, вошли пианист, народный артист России Левон Оганезов (председатель жюри), заслуженный артист России Сергей Куклин, хореограф, художественный руководитель балета Street Jazz Сергей Мандрик, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Высоцкий, а также новые судьи – певица, финалистка шоу «Голос» на Первом канале Анастасия Спиридонова и художник-иллюстратор, член Московского союза художников Наталья Леонова.

Впервые в этом году вокальный жанр оценивался в трех номинациях: народный, эстрадный и академический. Редкий случай, когда для участников учреждаются специальные призы – в этот раз их удостоились в эстрадном пении в категории от 18 лет и старше сразу два исполнителя. За оригинальное решение жюри отметило работника ОАО «Самаранефтегаз» Николая Плаксина (песня «Память»), за искренность и обаяние – сотрудницу АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Елену Булкаеву (композиция «Я тебя отпустила»). «Это романс, в оригинале его исполняет Валерия, – рассказала представительница СНПЗ. – Вещь я выбирала сама, но готовила с педагогом, репетировала почти год. Говорят же: если человек ходит заниматься к преподавателю по вокалу, это считается первым шагом к профессионализму, и я занимаюсь, пою со студенческих лет, с I курса». Землячка Елены, Елизавета Базыкина, завоевала I место в этой же номинации в возрасте 13-17 лет, II и III – дети сотрудников ОАО «Самаранефтегаз» Марина Шириня и Анастасия Гинкул.

В номинации «Народный вокал» сразу в двух возрастных категориях лучшими стали дети представителей ОАО «Куйбышевский НПЗ»: Дарья Антипова с песней «Эх, шел я яром» (7-12 лет), Полина Бурцева  – с песней «Я на горку шла» (13-17 лет). Член жюри Анастасия Спиридонова особо отметила, что только песни на родном языке могут дойти до нашей, русской, души и посоветовала юным участникам пробовать себя в разных ипостасях. «Лично я в восторге от этого конкурса, – сообщила она. – Я знала, что это будут работники «Роснефти» и их дети, то есть любители, и не ожидала, что многие из участников покажут такой высокий профессиональный уровень».

Любители-профессионалы

В каждом городе, по словам члена жюри Михаила Высоцкого, есть участники, которые работают из года в год. «Этот-то период придумывания работы важнее, чем само выступление, это же и есть творческий процесс, что для нас очень важно», – подчеркнул режиссер-постановщик. Это важно и для организаторов, ведь цель творческого фестиваля «Роснефти» – способствовать объединению работников компании, помогать выявить таланты и дать им возможность попасть на большую сцену.

Действительно, одаренные дети и взрослые участвуют не только в корпоративных, но и в местных, территориальных творческих конкурсах. Кто-то повышает свой уровень мастерства, кто-то – поддерживает, но свои навыки артисты оттачивают постоянно. Один из уже хорошо известных жюри и полюбившихся публике коллективов – ансамбль АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», уже занимавший I строчку в финале. В этот раз он победил в номинации «Эстрадно-цирковой и оригинальный жанр» (от 18 и старше) с композицией «Легенда о Данко».

В этом году фестиваль был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако это не предполагало обязательной военной тематики номеров. Просто в этот раз песни военных лет звучали чаще, чем обычно. Красной нитью тема прошла и в отдельных хореографических композициях. Самым запоминающимся членам жюри показался танец «Крылья Победы», подготовленный представителями АО «Новокуйбышевский НПЗ» и представленный в номинации «Хореография. Эстрадный танец» (от 18 и старше).

«Мы видели много постановок, посвященных теме Великой Отечественной войны, но нигде тема тыла не была раскрыта так полно и оригинально, – отметил Михаил Высоцкий. – В целом уровень хореографических номеров заметно вырос, произошел мегаскачок, причем и технически, и сюжетно».

Украшением гала-концерта стал народный танец «Крендедюлина», его показал ансамбль «Разгуляй», представитель ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок». Номер вызвал шквал аплодисментов у зрителей и был отмечен жюри специальной номинацией, которая дала коллективу путевку в финал.
Изюминка как фактор успеха

Жюри оценивало конкурсные выступления прежде всего с точки зрения вокальных данных исполнителей, оригинальности постановки номера, артистичности и сценического обаяния. Однако свою роль на пути к победе играли эмоциональность и творческая индивидуальность артистов, красочность и культура сценического костюма. Именно эти качества, безусловно, стали определяющими в присуждении призового первого места квартету юных гимнасток – дочерей сотрудников ОАО Самаранефтегаз». Девочки показали свой номер «Однажды в цирке» в номинации «Эстрадно-цирковой и оригинальный жанр» (7-12 лет), с ним же были приглашены к участию в гала-концерте. Две дрессировщицы и два хищника – на арене в этой композиции каждый был в костюме. И, однако, он не помешал продемонстрировать всю свою пластику, передать все свои эмоции так, что зрители буквально осыпали артисток овациями. Теперь девочки будут покорять всю страну на московской сцене.

Найти свою «изюминку» – это уже полдела, по мнению члена жюри Натальи Леоновой. «В живописи весь творческий процесс индивидуален, а в хореографии идеи могут быть заимствованы, как мы убедились, побывав в трех городах, – рассказала художник-иллюстратор. – Поэтому я хочу напутствовать участников: избегайте шаблонных решений, ищите находки в своей голове, мы ценим искренность и энергетику». Что касается номинации «Отражения», где были представлены фотографии и рисунки, то, по словам Натальи Леоновой, конкурсанты стали чувствовать себя увереннее, появилось много интересных работ, причем среди всех возрастов. «Я люблю пейзажи, люблю путешествовать, вот недавно приехала с Алтая, и там очень красиво, есть что снимать, – рассказала инженер управления материально-технического обеспечения ОАО «Самаранефтегаз» Ирина Богатырева. – Порой не можешь пройти мимо хорошего кадра, если видишь непередаваемые краски заката. Об этом, в сущности, – моя работа». «Оранжевый закат» – фотография Ключевской горы, что около Отрадного – родины Ирины.

Завершился зональный тур фестиваля красочным шоу – двухчасовым гала-концертом, открыла который своим выступлением Анастасия Спиридонова. После финального представления от КРЦ «Звезда» разъезжались в ночь автобусы с артистами, и каждый, без сомнения, увозил с собой не только призы и дипломы, но и частичку этого «звездного» фестиваля – хорошее настроение, незабываемые воспоминания, радость от встречи, а главное – веру в себя и свои таланты.

Роснефть зажигает IMG_7703 Роснефть зажигает IMG_7927

Обсуждение закрыто.