Кошкинская больница — кузница кадров для сельской медицины
Одной из проблем всех российских отраслей является преемственность поколений. В этом смысле сфера здравоохранения – не исключение. Но замечательно, что есть коллективы, каждодневный труд которых подтверждает классическое представление о хорошей медицине. Показательным примером может служить Кошкинская центральная районная больница, где работают добросовестные специалисты, отдающие себя служению пациентам.
Людмила МАРТОВА
Лучший сельский врач
Для многих врачей творчество становится отдушиной после напряженной работы. Александр Анатольевич Кузьмин пишет стихи, где находят отдохновение мысли и сердце, где есть место поэтике и философии, посвященным любимому делу. Вот, например, строчки, отражающие главную идею профессии: «…Нет в мире наслаждения милей, Чем слушать, как звучат веселой песней Сердца тобой излеченных людей!» Не надо думать, что высокое сознание выдается вместе с дипломом. У Кузьмина отношение к медицине сложилось раньше, когда он в поисках профессионального выбора понял, что его призвание – спасать людей. Именно потому выпускник Надеждинской средней школы пошел учиться на врача. В 1993 году, окончив Самарский государственный медицинский институт, вернулся на родину, в Кошкинский район.
«Александр Анатольевич – профессионал высокого класса, – комментирует главный врач ЦРБ Юрий Горяинов. – Он в курсе всех актуальных медицинских проблем, постоянно работает над повышением своих знаний, соответствуя правилу «Хороший доктор учится всю жизнь».
С 2000 года Кузьмин возглавляет терапевтическую службу Кошкинского района, за год в отделении, рассчитанном на 25 коек, проходят лечение 700-800 человек, причем самых тяжелых больных Александр Анатольевич ведет лично. На него возложена обязанность по наблюдению и лечению ветеранов Великой Отечественной войны, участников современных локальных конфликтов, а также ликвидаторов Чернобыльской АЭС. Помимо этого, он исполняет обязанности по наблюдению и лечению беременных женщин. Александр Анатольевич непосредственно отвечает за прием кардиологических больных, в том числе за отбор пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. За год в поликлинике принято 2181 человек кардиологических больных, из них в возрасте 60 лет и старше – 1227 человек, проведено 206 обследований холтеровского мониторирования.
В 2015 году врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением, по совместительству врач-кардиолог ГБУЗ Самарской области «Кошкинская центральная районная больница» Александр Кузьмин стал победителем трудового конкурса «Здравоохранение» в номинации «Лучший сельский врач» 2015 года.
Навстречу счастливому детству
Заведующая детской консультацией, врач-педиатр 1 категории Дина Корчагина оказалась в Самарской области после окончания в 1988 году Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова по специальности «педиатрия». Свою трудовую деятельность начинала в должности врача-педиатра детской поликлиники Волжской ЦРБ МАССР, а в Кошкинской ЦРБ работает уже 21 год.
«Образцом в профессии была моя тетя, проработавшая акушеркой более 50 лет, – рассказывает Дина Валерьевна. – Она была безукоризненна в своем белоснежном халате, и такое же было у нее место работы – сверкавшее стерильной чистотой. Люди ее обожали. И я, окончив школу с золотой медалью, пошла в медицину. У меня были очень хорошие учителя, грамотные специалисты. Мне повезло, что я не ошиблась в выборе: педиатр – лучшая профессия на земле».
Несмотря на загруженность, она содержательно консультирует родственников, отвечает на звонки в выходные и ночью, а если надо, то и спешит на помощь. Работать трудно, потому что на одного ребенка приходится как минимум шесть взрослых, но толерантности врача стоит только удивляться. Жители района отмечают ее доброжелательность, внутреннюю культуру и профессионализм. В коллективе Дина Корчагина заботится не только о своих компетенциях, но и о том, чтобы все сотрудники педиатрической службы повышали квалификацию и владели современными методиками. В должности заведующей детской консультацией Дина Валерьевна осуществляет методическое руководство педиатрической службой района, активно участвует в проведении профилактических осмотров неорганизованных контингентов детей на периферии, осмотров детей в дошкольных учреждениях и школах района. Детство – главная тема ее жизни, за которую она отвечает со стопроцентными знаниями и душевными качествами. Не случайно кошкинцы называют ее самым важным человеком в их семьях.
Надежда дарит надежду
Коллеги считают, что привлекательная и обаятельная Надежда Игнатьева выглядит гораздо моложе своих лет «из-за вечного тонуса», который есть в ее специализации. Вот уже 27 лет она работает в должности врача-анестезиолога-реаниматолога. И конечно, если обратить внимание на биографию доктора Игнатьевой, то становятся понятны слова коллег. Надежда Ниловна окончила лечебный факультет Куйбышевского медицинского института в 1981 году, интернатуру по специальности «хирургия» проходила на базе городской больницы №2 им. Н.А.Семашко, после этого была принята на должность хирурга в Кошкинскую ЦРБ. С 1984 года по 1995 год работала хирургом МСЧ «Главташкенттранс» в Ташкенте, а потом вновь вернулась в Кошкинскую больницу. С 2001 года Надежда Игнатьева по совместительству назначена заместителем главного врача по медицинской части. Надежда Ниловна умело осуществляет непрерывный контроль состояния больного во время анестезии: опыт работы позволяет своевременно распознать нарушения и осложнения состояния пациента. В своей работе она всегда аккуратна, чутка и отзывчива. Обладая незаурядными организаторскими способностями, является помощником главного врача больницы по вопросам организаторской и лечебной деятельности, знает и применяет в работе нормативные и правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность. Пользуется заслуженным уважением среди коллег и пациентов. Кроме всего, она – отличная мать, вырастила двоих сыновей, один из которых в настоящее время проходит службу в армии.
Старшая сестра
С ее приходом на должность старшей медицинской сестры в ЦРБ стали проводиться ежегодные мероприятия, посвященные Дню медицинской сестры, конкурсы медицинских сестер, наладилась работа Совета медицинских сестер больницы. Утренний обход поликлиники, производственный и санитарный контроль вместе с заместителем главного врача по поликлинической работе, проведение конференций с медицинскими сестрами и санитарками, работа с молодыми специалистами, составление требований и отчетов – вот неполный перечень обязанностей Тамары Леонидовны Законовой. В 1903 году она окончила Шенталинское медицинское училище и за все 26 лет имеет одну трудовую запись – о работе в Кошкинской больнице. Начинала заведующей Ерандаевского фельдшерского акушерского пункта, работала медсестрой в терапевтическом отделении, в процедурном кабинете, была фельдшером поликлиники. То есть владеет специальностью «от и до». В поликлиническом звене пациентам в едином комплексе оказывается лечебно-профилактическая, лечебно-диагностическая помощь, ведется амбулаторный прием, диспансерное обслуживание прикрепленного населения, учет заболеваемости и временной нетрудоспособности. Знать и уметь нужно многое. Старшая медсестра первой категории Тамара Законова с большим уважением и вниманием относится к труду медицинских сестер, всемерно поддерживая лучшие начинания в сестринском деле. Ровные и открытые отношения в коллективе, умение избегать конфликтных ситуаций, отзывчивость и сдержанность по отношению к коллегам и к пациентам, готовность прийти на помощь – эти качества помогли ей создать крепкий и дружный коллектив медсестер. Тамара Леонидовна активно участвует в общественной жизни больницы, является ключевым членом СРООМС, секретарем первичного отделения ВПП «Единая Россия» в ЦРБ.
Юрий Горяинов, главный врач ГБУЗ Кошкинская ЦРБ:
— Быть медицинским работником – значит без остатка отдавать себя служению людям. Наши ведущие специалисты в совершенстве знают основы оказания медицинской помощи сельскому населению, их отличает огромная ответственность и отношение к своей профессии как к предназначению. Каждый из них, имея за плечами стаж более 20 лет, может стать прекрасным наставником для новых поколений врачей.