Усиление позиций 1

Усиление позиций

18 июня 2015

Красноярские травматологи добиваются значительных успехов

Обеспечивая конкурентоспособность медицинского учреждения, главный врач Центральной районной больницы Борис Нефедов постоянно инициирует развитие новых методов оказания медицинской помощи в области травматологии. Необходимость пристального внимания именно к этой сфере деятельности связана с территориальными особенностями Красноярского района.

Людмила МАРТОВА

Здесь много рек, лесов, туристических баз, летних лагерей, дач. Живописное место, расположенное в непосредственной близости от Самары, с мая по сентябрь привлекает огромное количество отдыхающих. В этот период численность проживающего на территории муниципалитета населения увеличивается с 54 тысяч до 267 тысяч человек. К тому же через Красноярский район проходят две федеральные трассы, 45 магистралей регионального и 520 – местного значения. Общая протяженность дорог составляет свыше 1000 километров, имеются 28 очагов повышенной аварийной опасности, на которых происходит, в среднем, более 2000 ДТП, в том числе порядка 200 – с пострадавшими пассажирами.

«Большому количеству людей с тяжелой сочетанной политравмой нужна экстренная травматологическая помощь, поэтому в 1998 году на уровне области было решено создать специализированное отделение на базе нашей больницы, – комментирует главный врач ЦРБ Борис Нефедов. – Был открыт и оснащен стационар на 25 коек, а сегодня Красноярский травматологический центр 3 уровня соответствует высоким стандартам оказания медицинской помощи».

Первым заведующим и организатором отделения был Н.М.Бакулин, вместе с ним работу начинали опытные и уважаемые врачи А.Н.Меримерин, Е.П.Пантюхин, воспитавшие целую плеяду травматологов Самарской области. Лечение больных травматологического и ортопедического профиля было выстроено в четкую систему с неуклонным соблюдением принципов преемственности.

С 2004 года отделение возглавляет А.Е.Костин. Перед ним были поставлены приоритетные задачи: доступность, своевременность и надлежащее качество оказания медицинской помощи. Безусловно, их решение напрямую зависело от материально-технической базы отделения и наличия квалифицированных кадров. По словам руководителя, травматологи и рентгенологи быстро освоили новое оборудование, приобретенное в рамках оснащения отделения: компьютерный томограф, электронно-оптический преобразователь, большой травматологический набор, рентгено-прозрачный операционный стол. Вкупе это позволило значительно улучшить и ускорить диагностику травм и заболеваний ортопедического профиля. В повседневную практику введены малоинвазивные методы лечения, в том числе вертебропластика при компрессионных переломах позвоночника, что сократило сроки пребывания пациентов в стационаре с 30 до 5 дней.

За последние два года в травматологическом отделении ЦРБ освоены и успешно практикуются такие операции, как однополюсное эндопротезирование тазобедренных суставов при переломах шейки бедра, блокируемый интрамедуллярный остеосинтез бедра гамма-штифтом, операции при приобретенных деформациях кистей и стоп. Используя программы преемственности, также можно сократить сроки стационарного лечения и помогать пациенту уже в амбулаторных условиях, с соблюдением общей тактики и методики ранней реабилитации.

И стационар, и поликлиника активно используют возможности физиотерапевтического отделения, что позволяет в кратчайшее время добиться максимально полного восстановления функций организма. При необходимости проводятся консультации со специалистами СОКБ им. Середавина. Результаты КТ, рентгенограммы передаются средствами телемедицины в СОКБ, совместным консилиумом определяется тактика лечения «сложных» пациентов. Новые методы лечения получают всестороннюю поддержку руководства Красноярской ЦРБ: главного врача Б.Н.Нефедова, заместителя главного врача А.А.Крятова, заместителя главного врача В.В.Салманидина, заведующей травмцентром М.А.Крятовой

.

Красноярская ЦРБ Нефедов 1Борис Нефедов, главный врач ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ»:

Наши специалисты прошли обучение на профильных кафедрах медицинских вузов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кургана. Все врачи травматологического центра в совершенстве владеют новыми методами лечения и оказывают специализированную помощь на самом высоком уровне. В ближайшие планы входит дооснащение эндоскопической стойки, приобретение артроскопического оборудования и, наконец, перевод травмцентра на второй уровень.

Красноярская ЦРБ

Обсуждение закрыто.