В ногу со временем 7

В ногу со временем

18 июня 2015

СамГМУ создает уникальные технологические решения.

Новые технологии делают процесс развития кросс-индустриальным, открывая новые возможности для совместных междисциплинарных и межотраслевых проектов.

 

Владимир РЕЗНИКОВ

 

Руководство Самарского государственного медицинского университета на 2015-2016 годы поставило перед учеными вуза задачу: сделать новую отрасль экономики – IT-медицину – наряду с аэрокосмической отраслью, химией и автомобилестроением, визитной карточкой Самарской области в России и мире. Этому способствует и динамичное развитие кластера медицинских и фармацевтических технологий. Расширяется география присутствия кластера и увеличиваются объемы сбыта высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Создание Федерального центра прорывных исследований на базе СамГМУ позволило вузу начать проектирование междисциплинарных проектов и образовательных программ мирового уровня.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» и Европейской научно-промышленной палаты, которая опубликовала академический рейтинг высших учебных заведений России ARES-2014, СамГМУ вошел в топ-50 лучших академических вузов нашей страны. А данные мониторинга Межведомственной комиссии Минздрава РФ продемонстрировали, что показатели научно-исследовательской работы Самарского государственного медицинского университета почти вдвое выше, чем средние по стране.

По инициативе председателя совета ректоров вузов Самарской области, ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова и при поддержке правительства Самарской области 27 ноября 2014 года была запущена программа софинансирования советом ректоров и посольством Французской республики в России стипендий для студентов Самарского региона, желающих обучаться в вузах Франции. Программа была названа именем выдающегося французского ученого, лауреата Нобелевской премии в области микробиологии Франсуа Оноре Жакоба.

18 мая по приглашению губернатора Самарской области Николая Меркушкина регион посетила делегация Посольства Франции во главе с послом Жаном-Морисом Рипером. Во время встречи сторонами неоднократно подчеркивалось, что, несмотря на различия в позициях наших стран по ряду ключевых вопросов международной политики, как отметил г-н Рипер, «строительство взаимовыгодных отношений между Францией и Россией продолжается». Высокие технологии в медицине, в аэрокосмической промышленности, образовании, по мнению участников встречи, являются одной из важнейших составляющих этого строительства.

По словам заведующего международным отделом Института инновационного развития профессора Сергея Занина, СамГМУ только за последние полтора года заключил рамочные соглашения с известными французскими научными центрами: Высшей инженерной школой г. Сент-Этьена и Университетом Жана Монэ, на очереди – соглашения с Университетом Франсуа Рабле города Тура, которые открывают возможности для реализации французских магистерских программ по медицине и медицинскому праву на базе СамГМУ – впервые на территории Самарской области. Эта инициатива была всецело поддержана французской делегацией.

На встрече с научной и педагогической общественностью и студентами посол Жан-Морис Рипер, ректор СамГМУ Геннадий Котельников и ректор СГАУ Евгений Шахматов провели переговоры о расширении сотрудничества с исследовательскими и образовательными центрами Самарской области. Делегация также посетила университетский кампус, институт гигиены и музей университета. Теплые слова в адрес вуза, его коллектива и руководства, пожелания успехов советник посла по культуре и образованию г-н Вуари оставил в книге почетных гостей. В ходе визита в Самару делегация посетила и Центр прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ. Директор института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов показал уникальные разработки ученых СамГМУ: виртуальную хирургическую клинику, 3D-анатомический атлас, 3D-симуляторы эндоскопической и эндоваскулярной хирургии, которые уже активно используются в обучении, разработки по IT-медицине, в частности, технологии дополненной реальности, отдел высокопроизводительных вычислений. Колсанов рассказал и о перспективах сотрудничества с французскими предприятиями в области создания отечественных эндопротезов и гибкой электроники.

В ходе визита также было подписано соглашение об открытии в СамГМУ ресурсного центра, не имеющего аналогов в Поволжье и призванного развивать изучение французского языка и культуры в Самарской области.

 

SONY DSCИгорь Давыдкин, проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, профессор:

— По итогам 2014 года университет вошел в десятку медицинских вузов России с наибольшим количеством публикаций. Тем не менее мы должны увеличить публикационную активность в журналах, входящих в базу данных Scopus, и усилить работу с молодыми научными кадрами, взаимодействие с клиническими и теоретическими кафедрами. Сегодня ВАК РФ и Минобрнауки РФ предъявляют серьезные требования к диссертационным советам. Да и объем федеральных бюджетных ассигнований профессиональным образовательным учреждениям теперь напрямую зависит от научного потенциала университетов: количества статей в международных электронных базах данных Scopus и WebofScience и количества внедренных НИОКР. Поэтому сегодня, как никогда, необходим мониторинг кафедр университета за результатами научной и инновационной деятельности.

 

СамГМУ Колсанов 78Александр Колсанов, директор института инновационного развития СамГМУ, профессор:

Одним из перспективных проектов ученых университета является создание исследовательского центра гибкой электроники СамГМУ. Его реализация позволит развивать технологии замещения утраченных функций сенсорных органов; создания диагностических эндо- и экзодатчиков, биочипов, «лаборатории на чипе», имплантируемых лечебных систем, комбинаций электроники и биологической ткани в одном интерфейсе. Актуально и участие в деятельности самарского наноцентра, где примерно треть научных проектов – это проекты СамГМУ. Для представления в инвестиционном комитете подготовлены два проекта: организация серийного производства медицинских эндопротезов и имплантов совместно с французской компанией «Меникс» и организация серийного производства медицинских изделий из металлорезины. Из проектов межвузовского взаимодействия я бы выделил проект со СГАУ по созданию международной биотехнологической лаборатории по выращиванию органов и тканей (клапаны сердца, крупные сосуды, миокард, гиалиновый хрящ) под руководством профессора Артура Лихтенберга — директора клиники кардиохирургии Дюссельдорфского университета (Германия).

 

СамГМУ Волова 92Лариса Волова, директор Института экспериментальной медицины и биотехнологийСамГУ, профессор:

— В 2014 году Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ прошел сертификацию на соответствие требованиям системы менеджмента качества по стандарту ISO9001:2001 в международном органе по сертификации систем и персонала TUV Thuringene.V (Германия). В результате работы с немецкими экспертами мы выстроили логистику исследований, стандартизировали процессы, получили новые возможности для ускорения и улучшения обучения новых сотрудников. На сегодня соответствует международному стандарту работа вивария, лаборатории экспериментального моделирования и клеток, банка тканей, лаборатории фундаментальных исследований: иммунологии, биохимии, морфологии.

 

 

Фармакологи разработают профстандарты

 

В Самарском государственном медицинском университете состоялось Всероссийское совещание «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения». На мероприятии были обсуждены вопросы развития научных исследований и службы клинической фармакологии Российской Федерации.

 

В стране создается национальная система квалификаций. Планируется системный пересмотр всех квалификационных критериев, определяющих врачебную категорию. Эти мероприятия на государственном уровне курируются Национальным советом по квалификациям и Национальной медицинской палатой. Но ключевым условием все равно остается независимая приемка конечного продукта учреждениями высшего профессионального образования.

Система аккредитации принципиально будет отличаться от системы сертификации. Теперь вузы будут обучать не только студентов и врачей, но и экзаменаторов, членов аккредитационных комиссий, а саму аккредитацию будут проводить профессиональные сообщества и работодатели в национальном или окружном центрах аккредитации. Ответственность за допуск специалиста к работе будет вести профессиональное сообщество. В масштабах страны будет формироваться единая федеральная база тестов с автоматизированной оценкой ответов.

 

СамГМУ Лаборатория 1

 

В августе 2016 года эксперты должны представить в министерство здравоохранения и министерство образования окончательный набор оценочных средств для первичной аккредитации и профессиональный стандарт. В августе 2017-го года должны быть готовы оценочные средства для повторных аккредитаций, а в августе 2018-го года – инструменты для первичной специализированной аккредитации. В 2021-м году состоится полный переход на систему аккредитации специалистов в области медицины и фармации.

Самарский государственный медицинский университет с 1999-го года разработал комплекс мероприятий по развитию и распространению доказательной медицины в России.

 

 

 

 

 

СамГМУ Котельников67Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Профессиональные стандарты должны разрабатываться с учетом принципов доказательной медицины – одной из базисных основ совершенствования системы здравоохранения, обеспечивающей управление качеством медицинской помощи и баланс интересов конкретного больного и государства. За образовательным процессом должен стоять большой клинический опыт. Наша приоритетная задача подготовка квалифицированных практических врачей и врачей-исследователей, способных качественно проанализировать и позиционировать результаты клинических исследований на основе доказательной медицины.

 

СамГМУ Петров ВолГМУВладимир Петров, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава России, академик РАН, ректор Волгоградского государственного медицинского университета:

В процессе разработки профессиональных стандартов нам нужно привлекать больше экспертов, понимающих суть нашей специальности, и поменьше «парадных генералов». Толковые аспиранты, врачи с большим практическим опытом, эксперты в области законодательства будут готовить методологию аккредитации, экспертов, разрабатывать оценочные средства. В этой работе активное участие примет и СамГМУ – один из лидеров высшего медицинского образования. Это один из немногих вузов, который имеет свою клиническую базу и большое количество научно-исследовательских подразделений, в том числе информационные и биотехнологии.Все реформы должны быть нацелены на повышение качества и доступности медицинской помощи, поэтому в центре внимания в конечном счете должен быть пациент. Инновационные разработки ученых СамГМУ активно внедряются в медицинскую практику, и сегодня сложные пациенты с различными сочетанными заболеваниями, находящиеся «на грани специальностей», могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь.

Обсуждение закрыто.