Суббота, 19.04.2025
ТФОМС не сдается

Важный переход

18 июня 2015

В Самарской области меняется принцип регулирования медицинской отрасли

 

Продуктивный творческий союз исполнительных органов власти, высшей школы и профессиональной общественности существенно приблизил Самарскую область к внедрению принципиально новой системы работы профессионального врачебного сообщества – переходу на саморегулируемую деятельность. О том, как строилась эта работа, рассказал президент Ассоциации врачей Самарской области, профессор СамГМУ Сергей Измалков.

 

В ближайшее время профессиональное врачебное сообщество ожидает переход на саморегулируемую деятельность. Расскажите подробнее о подготовке к внедрению новой системы.

— Изначально принцип саморегулируемой деятельности был прописан в Федеральном законе 315 от 1 декабря 2007 года. Однако в настоящее время идет работа над законодательной основой по внедрению данного понятия применительно к отрасли здравоохранения. В частности, как один из шагов к реализации этой задачи стало Соглашение, заключенное министерством здравоохранения РФ и Национальной медицинской палатой, представляющей интересы медицинских работников всей страны.

Напомню, в 2011 году был принят ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан», ставший самым обсуждаемым нормативным документом в истории работы отрасли и прошедший очень длительную стадию обсуждения. В представленные изначально материалы было внесено огромное количество поправок. Свои предложения озвучила и Самарская областная ассоциация врачей. Сказать, что на выходе мы получили совершенный документ, сложно. Но при этом впервые за всю историю на законодательном уровне в нем была прописана роль и участие некоммерческих профессиональных объединений в работе системы. В частности в принятой редакции Закона появилась статья, в которой говорится, что часть функций, что ранее исполняли органы исполнительной власти, передаются общественным профессиональным объединениям. Кроме того, впервые установлено, что охрана здоровья населения страны осуществляется путем управления деятельностью в сфере охраны здоровья на основе госрегулирования и саморегулирования. Иными словами, законодательно заложен принцип саморегулирования.

В настоящее время идет процесс подготовки к переходу на саморегулируемую деятельности, а именно – готовится соответствующий Закон, который должен выйти до 31 декабря текущего года. Он будет регулировать отношения в процессе организации службы охраны здоровья населения путем участия общественных профессиональных объединений.

— Существуют ли примеры работы в схожих условиях в других странах?

— Да, сегодня мы говорим о процессе, который отработан в сетях здравоохранения многих стран. Нам повезло, в том смысле, что есть возможность ознакомиться с опытом коллег, которые, к слову, шли к внедрению данных механизмов на протяжении многих лет.

Самым важным для нас является тот факт, что в новых условиях профессиональное сообщество получает законное право давать собственную оценку деятельности того или иного работника, учитывая его квалификацию, способствовать ее повышению, контролировать деятельность сотрудника отрасли, давать оценку компетенции специалиста, минуя длительный и не всегда объективный административно-чиновничий этап.

Конечно, как и любой новаторский шаг, внедрение новой системы — длительный процесс. Однако элементы его в нашей стране уже реализуются. Например, некоммерческие профессиональные объединения участвуют в системе непрерывного профессионального развития врача. Так, год назад официально стартовал пилотный проект, инициированный Минздравом России. В нем приняли участие 15 территорий, которым поставили задачу отработать механизмы проведения циклов усовершенствования с выдачей образовательных кредитов.

— Самарская область вошла в число этих территорий?

— Наша роль в реализации этих начинаний оказалась куда более значимой. Дело в том, что соответствующая работа в Самарском регионе началась на четыре года раньше. К моменту старта эксперимента в нашей губернии уже была выстроена полноценная система профессионального развития, и именно она легла в основу предложенной модели.

— Какие основные этапы были пройдены за эти годы?

— В мае 2009 года ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Петрович Котельников издал Приказ о внедрении кредитно-модульной системы обучения врачей. С тех пор в регионе был накоплен определенный положительный опыт в этом направлении. И когда минздрав РФ инициировал расширенное совещание представителей вузов страны, мне было поручено представить его участникам большой доклад о проделанной работе. Эта информация получила положительную оценку и наш опыт был рекомендован к внедрению на других территориях, став основой пилотного проекта.

Еще один шаг был сделан чуть позже, когда министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов принял решение передать часть полномочий органов исполнительной власти от минздрава профессиональным объединений. Далее впервые общественные организации получили законное право наряду с профильными вузами непосредственно участвовать в образовательной деятельности. Кроме того, мы активно включились в процесс разработки стандартов и порядков оказания медицинской помощи, и, что важно – в организацию независимой экспертизы качества оказанной медицинской помощи. То есть у профессиональных сообществ появились функции по разработке соответствующих нормативных документов и контролю за их исполнением. Все это шаг за шагом приближало нас к формированию саморегулируемой деятельности.

— И все же наряду с профессиональным развитием общественные организации призваны защищать права сотрудников отрасли. Какие процессы реализуются в этом направлении?

— Конкретным примером может служить инициатива Национальной медицинской палаты о проведении ряда мероприятий, направленных на повышение качества медицинской помощи. Так или иначе, в повседневной жизни мы сталкиваемся с определенным количеством жалоб со стороны пациентов. Конечно, среди них есть и случаи предъявления необоснованных претензий, порой больные высказывают недовольство недостатком внимания и пр. Однако каждая высказанная претензия должна быть детально рассмотрена. Наша задача — повысить удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, и зачастую сделать это можно на досудебном этапе. По инициативе Национальной медицинской палаты эта важная миссия возложена на институт медиаторов. Это профессионально обученные эксперты, призванные вступать в контакт с пациентом, имеющим претензии к медицинскому учреждению, выслушивать сторону ответчика, и, не доводя до суда, устранять конфликт. Самарская областная ассоциация врачей уже направила двух опытных сотрудников в федеральный центр для соответствующего обучения с последующим получением документа о праве работать медиаторами. Следующим этапом станет создание института третейских судей.

— Иными словами, круг задач общественных объединений расширяется едва ли не с каждым днем. А насколько строги требования, предъявляемые к профессиональным сообществам?

— Достаточно строги, и все они прописаны в Федеральном законодательстве в части критериев, которым должна удовлетворять общественная организация, чтобы представлять интересы территории. К примеру, в ее рядах должно состоять не менее 25% сотрудников региональной отрасли. Самарская областная ассоциация врачей насчитывает гораздо больше членов. Кроме того, мы являемся одними из соучредителей Национальной медицинской палаты, что существенно укрепляет наши позиции и повышает авторитетность представленных решений.

действия, которые будут реализовываться на пути к внедрению системы саморегулирования, которые в нашем регионе работают уже давно. Например, участие членов Ассоциации в квалификационных комиссиях, аттестационных испытаниях при сдаче экзаменов на квалификационную категорию, участие в подписании тарифного соглашения в системе Обязательного медицинского страхования. Заслуга в этом принадлежит высокоорганизованному творческому и практическому союзу профессиональной общественности, исполнительной власти в лице регионального Минздрава и, конечно высшей школы в лице СамГМУ.

Обсуждение закрыто.