Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →
ГТРК «Самара» объявила акцию «Область FM» 1

ГТРК «Самара» объявила акцию «Область FM»

15 июля 2015

«Радио России-Самара» теперь можно слушать в любом уголке региона в FM-диапазоне.

В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу и проектированием новой телерадиобашни возле строящегося стадиона в Самарской области происходит серьезное переоснащение государственного радиоканала: по всей губернии вместо одного средневолнового радиопередатчика установлены и еще будут вводиться в эксплуатацию новые современные приемо-передающие комплексы – всего их около четырех десятков.

 

IMG_1879Этому событию посвящен новый проект ГТРК «Самара» под названием «Область FM». С начала июля сотрудники «Радио России-Самара» путешествуют по региону с важной миссией – сообщить своим слушателям в разных уголках сельских районов хорошую новость: теперь государственное радио можно слушать в FM-диапазоне. За первую неделю праздничные акции уже прошли в Хворостянке, Челно-Вершинах, Красном Яре, Шентале и Сергиевске.

«Радио России-Самара» – это выверенный контент, создаваемый высокими профессионалами своего дела. А это значит, что радиослушатели не только получают достоверную, объективную и неискаженную информацию из федерального центра, но и ежедневно имеют возможность услышать радиопрограммы регионального вещания, традиционно ими любимые и ожидаемые. Недаром, отвечая на вопрос: «Какие ведущие «Радио России» наиболее им близки?» – радиослушатели, наряду с известными авторами федеральных радиопрограмм Виктором Татарским, Андреем Дементьевым, Борисом Гребенщиковым называют имена самарских журналистов Татьяны Маркушиной, Нины Некрасовой, Анны Квенцер.

Переход «Радио России-Самара» под руководством директора ГТРК «Самара» Елены Крыловой на FM – новая страница в истории самарского государственного радиовещания. В этой почти 90-летней истории были разные периоды. 1927 год – создание радиовещания в нашем регионе. Великая Отечественная Война – особая веха. Куйбышевское областное радио внесло большой вклад в Победу 1945-го. Ведь именно из Куйбышева Москва вещала на весь мир. Отсюда шли сводки с фронтов. Первый полет человека в космос, закладка Автограда – будущего Тольятти, крупные события в культурной жизни страны, знаменитые певцы и ученые, видные государственные деятели – все это находило отражение в передачах Куйбышевского областного радио.

Журналисты Куйбышевского областного радио всегда старались не только наиболее полно информировать жителей региона обо всем происходящем в Куйбышевской области (даже вопреки существующей многие годы цензуре), но и сохранить свои звучащие архивы для будущих поколений. Радио выстояло в непростые перестроечные годы и в смутный период ГКЧП, когда звукооператор Вячеслав Бунеев, поддержанный коллегами, несмотря на прямой запрет непосредственного своего начальника, выдал в эфир речь и призывы первого президента России. Ну, а после победы молодой российской демократии и образования Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) правопреемником Куйбышевского областного радио стало «Радио России-Самара», входящее сейчас в холдинг ГТРК «Самара» вместе с радио «Маяк» и радио «Вести FM». Но, конечно, основоположником всего радиовещания (да и всех электронных СМИ в Самарской области) остается «Радио России — Самара», и это исторически непреложный факт.

К своему 90-летию (в 2017 году) «Радио России-Самара» подходит в расцвете сил – с интересным, творческим журналистским коллективом, популярными радиопрограммами, большими стратегическими планами и широчайшими техническими возможностями. По-прежнему его роль в современном информационном пространстве области велика. Но если раньше единственным информационным «окном в мир» был кухонный приемник-«радиоточка», то теперь современные приемники с FM-диапазоном и цифровой настройкой – в машине, дома, на даче, где угодно – позволяют слушателям сделать свой выбор. Сегодня это единственная радиостанция региона, охватывающая вещанием всю Самарскую область. И исследования говорят о том, что традиционно верхние строчки в рейтингах занимает «Радио России — Самара» – надежный источник информации, интересный собеседник, друг детства и верный партнер.

IMG_1742 IMG_1745

Обсуждение закрыто.