Пятница, 25.05.2018
Журнал Первый
Песни Победы →
Как жить? 1

Как жить?

27 июля 2015

Авторы новых бестселлеров рассказывают о главном 

Три источника здоровья предлагают известные российские и зарубежные специалисты. Каждая из этих книг стоит того, чтобы быть прочитанной. Конечно, в наш безумный век мы привыкли пользоваться Интернетом, но вряд ли в данном случае этот способ постижения мира будет приемлем. Потому что авторы дают советы, рецепты, системы упражнений, без которых не обойтись каждый день, а быть может, каждую минуту.

Людмила МАРТОВА

 

 

Энциклопедия доктора Мясникова о главном – это не что иное, как превентивная медицина, выявляющая взаимозависимость образа жизни и здоровья и дающая полезные инструкции: как все-таки этот самый драгоценный дар сохранить на долгие годы. Собираясь написать книгу, доктор думал о том, как убедительно показать читателю, что каждый из них может лично сделать для своего здоровья. То есть, с одной стороны, будучи эгоцентриками, мы живо интересуемся и рациональным питанием, и полезными диетами, и фитнесами, а с другой, делаем все, чтобы нейтрализовать правильные установки курением, алкоголем, чрезмерным загаром, пищевыми добавками, далеко не всегда и не всем полезными. Да тот же транспорт, имеющийся в изобилии, создает вредоносное действие, потому что мы совсем забыли про пешие прогулки. В результате жизнь превращается, по выражению доктора Мясникова, в «русскую рулетку», когда, позволяя себе всякие излишества, мы испытываем судьбу. Потому что «выстрелить» может в любой момент – сердце, печень, надпочечники (и так далее) вообще-то не резиновые. Автор дает широкому кругу читателей понять, как жить, чтобы «не было мучительно больно».
Вторая книга – «Диета для гурманов», а именно проект питания от доктора Ковалькова – наполнена замечательными рецептами низкокалорийной и вместе с тем питательной еды. Когда ломали «империю зла», пишет доктор, идеологи приложили все усилия, чтобы в нашем сознании сложилось мнение, что мы плохо живем и чуть ли не голодаем. На самом деле, утверждает Алексей Владимирович, в СССР при всей тупости существования было на редкость сбалансированное питание, начиная от качества простых советских продуктов. В принципе, диетологи советуют обращать внимание на животных, которые едят, только когда голодны, и имеют умеренный вес и не толстеют. Ковальков дает конкретные рекомендации, касающиеся употребления воды, клетчатки, углеводов, жиров, а также публикует всякую вкусную «разблюдовку», от фруктовых салатов с йогуртами до курицы гриль, индейки с фруктами, овощей с грибами и тофу. Главный постулат – умеренность во всем. Автор, как и многие специалисты, считает, что голодание омолаживает организм, а если еще обратиться к «девяти природным докторам», то эффект будет потрясающим. Не сразу, конечно, со временем. Но зарубить себе на носу, что плоть глупа, а тело должно повиноваться разуму, можно уже с этой секунды.
И наконец, третья вышедшая в свет брошюра – «Массажи мира» Изабель Бруно – сконцентрировалась на 10 лучших и самых современных техниках в сочетании с ароматерапией. Не случайно еще Аристотель высказал мнение: «Любое знание начинается с ощущения». Всякий массаж оказывает хорошее тонизирующее влияние на циркуляцию крови, на нервные окончания, способствует выведению токсинов из организма и укреплению психической энергии. Изабель Бруно, прежде всего, напоминает, что нельзя принимать сеанс массажа сразу после еды или с полным мочевым пузырем. Далее она подробно рассказывает об искусстве массажа, так что ее энциклопедия вполне подойдет для профессионалов. Интересно, что, к примеру, калифорнийский массаж возвращает человеку его тактильную чувствительность, частично утраченную под влиянием современного образа жизни и стрессов. Надо ли вам это – решайте сами. В книге описывается, чем отличается азиатский массаж от калифорнийского, как делать знаменитые массаж «шиацу» и «ломи-ломи», даются техники рефлексологии и стоунтерапии. О пользе применения горячих камней знали еще «со времен сотворения мира», и сейчас они довольно активно используются в практике корейских и тайских массажистов. Отдельная глава посвящена выбору эфирных масел, который тоже не носит бездумного характера, а напрямую зависит от самочувствия и целеполагания.
Вернуть телу стройность, отдохнуть от повседневных стрессовых ситуаций, избавиться от вредных привычек, повысить иммунитет – словом, объемный материал популярных методик, представленных в книгах, ждет своего ценителя.

шалаева поступаем в первый

 

 

 

 

 

 

 

мой дом развиваемречь

Обсуждение закрыто.