Вторник, 13.11.2018
Критерии эффективности 2

Критерии эффективности

23 июля 2015

Опыт. Профессионализм. Развитие

ГУП «Центр технической инвентаризации» уже давно стал образцом конкурентоспособных услуг – востребованных, качественных, экономичных по стоимости. Практически 15 лет работы в сфере технического учета и оценки объектов недвижимости определили приоритетные позиции предприятия в Самарской области. По итогам деятельности ему неоднократно присуждались престижные награды. Нынешний год не стал исключением, пополнив портфель лидера отрасли премией общественного признания «Организация – профессионал года 2015». О стратегии развития предприятия рассказывает директор ЦТИ Алексей Чабан.

Людмила МАРТОВА, Антон СЕНЬКО (фото)

ЦТИ IMG_6352

— Алексей Сергеевич, к чему обязывает высокая оценка результатов предприятия?

— К дальнейшей работе в плане развития и совершенствования. Это не первая награда: ЦТИ уже было присвоено звание «Лидер регионального бизнеса» с вручением диплома Международной финансово-исследовательской Академии бизнеса. Затем – международная премия «Лидер экономического развития России». Получать звания, конечно, приятно, но мы понимаем, что нужно постоянно совершенствоваться, идти вперед, а не почивать на лаврах. Рынок изменчив, и нам необходимо сохранять опережающую динамику, чтобы оставаться лидерами отрасли.

— Какие задачи ставились перед организацией на момент создания?

— Предприятие было создано в соответствии с постановлением губернатора Самарской области от 1999 года на базе существовавших муниципальных БТИ для проведения единой государственной политики на территории региона в вопросах технического учета, технической инвентаризации, оценки и переоценки объектов недвижимости, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам. Таким образом, у нас сосредоточились все архивные данные на объекты недвижимости, в том числе и на объекты культурного наследия. Объем документации насчитывает порядка 800-850 тысяч дел – исторически в БТИ с начала века велась инвентаризационная опись страны.

С момента создания Центр выполняет социальные функции, проводя работы и оказывая услуги по минимальным ценам. Помимо этого, мы осуществляем и коммерческую деятельность. Долгое время предприятие являлось монополистом отрасли, выдавалась аккредитация на проведение технической инвентаризации. С 2012 года рынок «де факто» стал открытым, появились кадастровые инженеры, и теперь мы работаем наряду со многими другими компаниями. Но при этом у нас огромнейший опыт, отличные специалисты, богатейшая архивная база. Весь этот потенциал открывает перспективы для развития, что мы и делаем.

— В чем залог динамичного роста?

— Мы находимся в постоянном поиске решений, способствующих улучшению методов работы, главный критерий которой – клиентоориентированность. В связи с этим меняется организационная структура предприятия, и значительная часть работы уже выполнена. Сегодня в губернии 23 филиала и семь отделений, на данном этапе необходимо, чтобы каждое «звено» постоянно находилось на связи с главным офисом в Самаре.

В качестве инновационного ресурса вводим в оборот программный продукт для контроля и систематизации работы всех филиалов. Это позволит дистанционно принимать заявки от клиентов и взаимодействовать в режиме «онлайн» с филиалами.

Если раньше мы занимались только технической инвентаризацией объектов, то сейчас осваиваем рынок проектирования, оценки, землеустроительных работ.

Земельный вопрос – один из важных на рынке, и мы усиливаем это направление, закупаем оборудование, постоянно проводим обучение специалистов.

В ЦТИ имеются все необходимые комплекты геодезического оборудования. Регуляторами дальнейшего хода модернизации станут потребности рынка.

— В чем преимущества Центра технической инвентаризации?

— На предприятии трудятся высококвалифицированные сотрудники с опытом работы, которые при этом систематически повышают свой профессиональный уровень, оперативно реагируя на изменения нормативов и порядка оформления документации.

Выполняем работу в короткие сроки и, главное, индивидуально подходим к каждому конкретному заказу. Кроме того, мы проводим работу на всех стадиях выполнения того или иного проекта, от начала земляных работ и до завершающей стадии – технической инвентаризации и подготовки кадастровых и технических паспортов.

В связи с ростом числа кадастровых организаций участники рынка демпингуют цены, и нередко снижение по цене ведет к ухудшению качества работы. Рынок весьма насыщен. К  примеру, раньше в Самарской губернии было всего три структуры, а теперь около 800 кадастровых инженеров предлагают свои услуги.

Цена – главный аргумент конкуренции. Мы не можем себе позволить «экономить» на качестве, так как это ведет к потере профессиональной репутации. Мы завоевали свое право быть лидерами среди самых эффективных компаний России, поэтому выдвигаем к самим себе жесткие требования и постоянно поднимаем планку.

В стадии разработки – новая модель развития, включающая усовершенствованные зоны приема для клиентов, расширение программного продукта, информатизацию предприятия.

В планах – выход на новые рынки. Но всегда неизменными останутся два наших ключевых принципа: высокое качество выполняемых работ и клиентоориентированность.

ГУП «Центр технической инвентаризации» – ключевой участник рынка, работающий в системе оборота недвижимости. Предприятие является жизнеобеспечивающей структурой как для стратегических компаний Самарской губернии, так и для собственников жилья.

Ведущие профили деятельности – технический учет, техническая инвентаризация и оценка объектов недвижимости (зданий, сооружений и комплексов) на территории Самарской области; предоставление информации органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам о наличии, составе, месторасположении, техническом состоянии, эксплуатационно-технических показателях, стоимости и принадлежности объектов недвижимости. ГУП «ЦТИ» успешно осуществляет сотрудничество с газовыми, нефтяными и строительными компаниями на территории г.о. Самара, Самарской и Саратовской областей.

В структуру деятельности предприятия входит широкий перечень направлений:

  • организация и проведение технической инвентаризации, технического учета, оценки и переоценки объектов недвижимости независимо от форм собственности по единой системе РФ;
  • разработка проектов нормативно-правовых актов по данным вопросам;
  • организация и проведение оценки рыночной стоимости объектов недвижимости в соответствии со стандартами оценки и №135-ФЗ « Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
  • организация ведения государственного архива инвентарных дел на объекты недвижимости;
  • оформление технических документов на приватизацию жилых и нежилых строений;
  • подготовка межевых планов земельных участков, технических планов и актов обследования зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства;
  • выполнение геодезических и картографических работ, исполнительных съемок, ведение дежурных планов застройки населенных пунктов;
  • оказание юридических услуг.

Все виды деятельности осуществляются на основании свидетельств СРО о допуске на работы по подготовке проектной документации для объектов капитального строительства и по инженерно-геодезическим изысканиям. В штате предприятия – более 60 кадастровых инженеров, большинство являются членами СРО.

Все специалисты имеют действующие квалификационные аттестаты. 

ЦТИ Логотип

443090, г. Самара,
ул. Советской Армии, 180, стр. 1, 4 этаж.
Тел. 8 (846) 2763035, факс 8 (846) 2767475

Обсуждение закрыто.