Системный подход 4

Системный подход

19 июля 2015

В «Семицветике» воспитывают разносторонне развитых детей

Таких уникальных по своим условиям для развития детей и работы персонала дошкольных учреждений, как детский сад «Семицветик» микрорайона Южный город, в Самарской области пока единицы. В ноябре прошлого года он впервые открыл свои двери для самых маленьких жителей стремительно растущего жилого комплекса и соседнего села Яицкое. Благодаря поддержке губернатора и правительства Самарской области такие проекты начали осуществляться в нашем регионе.

Евгения БУСЛАЕВА, Антон СЕНЬКО (фото)

Умный малыш

С первых же дней педагоги «Семицветика» стали работать с детьми по самым инновационным направлениям образования, стремясь к главной цели – вырастить успешных мальчишек и девчонок. В этом лично убедился и губернатор Николай Меркушкин, посетив детский сад в Южном городе два месяца назад.

семицветик Губер Фото00102В новом детском саду сразу было решено сделать упор на технико-математическое развитие малышей. Внедрение в образовательную программу робототехники в целом популярно в учреждениях Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области, где реализуется программа «Азбука юного инженера». Но вот в детских садах это инновационное направление только-только начинает находить своих приверженцев. Многие сомневаются, сумеет ли пятилетний ребенок не только собрать конструктор, но и запрограммировать его, и управлять им. Но, как показывает опыт дошкольных учреждений в России, не первый год занимающихся по подобным методикам, дети с интересом воспринимают техническую информацию и легко осваивают лего-конструктор.

Что же касается развития математического мышления детей, то и это направление соответствует современным тенденциям в дошкольном образовании, которые поддерживает Поволжское управление и его руководитель Светлана Сазонова. В перспективе заведующая детским садом «Семицветик» Оксана Пересыпкина планирует внедрить в образовательную программу методы воспитания Марии Монтессори. О феноменальных результатах, которые достигаются в развитии детей в целом и, в частности, их математического мышления, заведующая знает не понаслышке. Проработав не один год в детсаду, где открыто сразу несколько «монтессори-групп», подобную практику Оксана Константиновна планирует перенести и в «Семицветик». В настоящее же время только-только встающему твердо на ноги дошкольному учреждению не осилить финансово затратное специализированное обучение воспитателей и приобретение дорогостоящих материалов и оборудования. Тем не менее, математическое развитие дошкольники уже получают в большом объеме, используя отечественный счетный материал «Дары Фребеля».

Общительный ребенок

В «Семицветике» уверены, что из ребенка не получится хорошего техника, математика, конструктора, любого специалиста, если он не сможет правильно высказать свои мысли или вообще побоится обратиться к кому-то за помощью или с предложением. Именно потому развитию речи и коммуникативным навыкам здесь уделяется не меньше внимания, чем любой другой деятельности детей.

Опытные логопеды в настоящее время создают модель образовательного пространства по развитию речи детей в игровой деятельности. В этом направлении детский сад тесно сотрудничает с Поволжской социально-гуманитарной академией, став областной методической площадкой по речевому развитию дошкольников.

Что же касается социализации малышей и развития их коммуникативных навыков, то в ближайшее время в «Семицветике» планируют апробировать в воспитательном процессе уникальный педагогический метод. Детям старшего дошкольного возраста предоставят один час свободного общения с тем, с кем они только захотят: логопедом, психологом, инструктором по физкультуре, медсестрой, поваром и т.д. Либо ребенку дадут индивидуальное задание – самостоятельно получить у других людей в детском саду какую-либо информацию. Такая воспитательная работа будет способствовать развитию элементарных навыков общения как со взрослыми, так и с детьми, поможет в формировании уверенности в своих возможностях и ответственности за порученное дело.

Везет лучшим

Педагогическому коллективу «Семицветика» повезло: люди пришли работать в совершенно новое дошкольное учреждение, где условия для образовательной и воспитательной деятельности продуманы до мелочей. Современным инвентарем и учебными материалами оснащены группы, спальни, санузлы, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и спортивный залы. Высокотехнологичное оборудование установлено в цехах и подсобных помещениях пищеблока. Здесь не только пароконвектомат и несколько холодильных камер, но и лифт, благодаря которому кастрюли с едой не приходится таскать с первого этажа на второй и третий.

Все необходимое для медицинского наблюдения за детьми установлено в медкабинете и изоляторе. С медиком малыши общаются каждый день, проходят обязательный осмотр перед посещением бассейна. Прежде чем допустить туда детей, медсестра ежедневно проводит анализ воды в бассейне. Ну, а те, кому не посчастливилось искупаться, например, из-за недавней простуды, тоже не скучают. В занимательной комнате поместился уголок отдыха с настольными играми, там же проводятся и лабораторные исследования воды. Хозяйство немаленькое, но руководитель детсада всегда может рассчитывать на помощь районной администрации и ее главы Александра Баландина, любая просьба не остается без его внимания.

Повезло и родителям тех малышей, которых они совсем недавно привели в новый детский сад. Повезло с воспитателями. Всего за один неполный учебный год Оксане Пересыпкиной удалось создать работоспособный коллектив педагогов. По словам руководителя, подбирать старалась, прежде всего, достаточно опытных воспитателей. И среди тех, кто увлеченно работает с детьми, в «Семицветике» сейчас Наталья Пичугина, Юлия Батаева, Валентина Попова. Свои методы воспитания детей, умение найти подход к каждому ребенку и общий язык практически с любым родителем в новом учебном году они будут передавать молодым педагогам. И их наставничество будет заключаться не в словесных консультациях, а в практике. Молодежь полностью погрузится в воспитательный процесс в группах опытных коллег.

Каждый уголок пространства детского сада несет развивающую, обучающую и воспитывающую функцию. Патриотическое воспитание – это приоритетное направление в образовательной программе учреждения и округа в целом. Это программа «Культура народов Поволжья». Например, фриз вдоль лестницы – силуэт г. Самары – закрепляет у детей представления о столице нашего региона, его исторически и культурно значимых архитектурных объектах. Здесь дети знакомятся с символами государственной власти, государственными лидерами России, а также малой родины – Самарской области, Волжского района.

Пространство творчества представлено выставкой детских работ педагогов и детей детского сада, выполненных в различных техниках исполнения: изонить квиллинг, торцевание и необычная аппликация в технике 3D-моделирования, которые позволяют развивать в ребенке творчество, создают благоприятные условия для самореализации дошкольников, развивают фантазию детей.

Столь деятельный коллектив уже добивается и первых своих достижений. В год 70-летия Победы они связаны, прежде всего, с этой памятной датой. Так, свои методические разработки на эту тему защитили воспитатели Юлия Батаева и Елена Чекрыжова. Не остались без побед и юные патриоты, ставшие призерами различных конкурсов, например, всероссийского конкурса детского творчества «Нам доверена память». Это только первые достижения нового коллектива и его воспитанников, и при выбранном подходе к системной работе над развитием ребенка их, безусловно, с каждым днем будет все больше.

семицветик IMG_9745Оксана Пересыпкина, заведующая детским садом «Семицветик» микрорайона Южный город:

— Мы поставили перед собой цель – дать малышам все необходимые основы для их разностороннего развития, воспитав таким образом успешных людей. Поэтому мы не выбирали какое-то одно направление в работе, а подходим к решению вопроса развития ребенка комплексно. Всеми видами деятельности с детьми – робототехникой, математикой, совершенствованием речи и коммуникативных навыков, реализацией творческих способностей – мы занимаемся системно: одно дополняет другое. В ином случае воспитать разностороннюю личность, легко адаптирующуюся в обществе, на мой взгляд, невозможно.

 

семицветик IMG_9796

Обсуждение закрыто.