«Белозерки» претендуют на статус застройки европейского типа
Стартовавшая в 2014 году в Самарской области государственная программа «Жилье для российской семьи» обусловила конкурентные факторы для участников, то есть компаний-инвесторов. Директор одной из них – предприятия «Агроинвест» – Александр Шахов убежден, что в этих условиях, а также с учетом динамично растущего спроса на загородную недвижимость, мало привлечь потенциальных новоселов качеством и ценой: в проекте обязательно должна быть «изюминка».
Елена НЕШТАДТ, Илья БРЫЛЕВ (фото)
— Александр Степанович, вы выступаете инвестором строительства коттеджного поселка «Белозерки». Что сегодня, на нынешнем этапе, вам предстоит сделать в первую очередь?
— Поселок должен быть оборудован всеми необходимыми коммуникациями – водопроводной системой, газопроводом, электричеством, центральной канализацией и системой очистки. Этим мы сейчас и занимаемся: ведем переговоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы заключить договоры на технологическое подключение. Параллельно ведется работа над проектом планировки территории. Думаю, через месяц-полтора мы получим готовый проект с единой концепцией, с утвержденными архитектурными решениями, чтобы на следующем этапе привлечь и новых инвесторов, и подрядчиков. До конца года мы рассчитываем проложить 100% наружных инженерных сетей.
До ввода поселка в эксплуатацию осталось не так много времени – согласно проектной декларации, до конца 2017 года необходимо ввести в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров.
— Только на территории Красноярского района, наряду с вашим, будут реализованы еще два проекта жилищного строительства. Какими же должны быть «Белозерки», чтобы именно в них захотелось жить и молодым семьям, и военным, и переселенцам из аварийного фонда?
— Действительно, в Самарской области строится ряд подобных объектов, а также планируется их возведение. Я считаю, выделяться на их фоне можно только очень удачным проектом, выигрышными ландшафтом и географическим местоположением, которое было бы перспективным в плане проживания. Над стилем построек, как я уже сказал, сейчас работают архитекторы, чтобы при различиях в облицовке фасадов и их оформлении сохранить образ единого архитектурного ансамбля. Что касается ландшафта, то «Белозерки» могут стать по-настоящему уютным домом для всех ценителей красоты природы: здесь есть и озера, и живописные овраги, и даже исторический вал. Мы не будем экономить на земле – этого ресурса у нас достаточно, так что, выйдя, например, на балкон своего второго этажа, хозяин дома увидит перед собой лесопосадку, а не окна соседа.
Географическое положение, я считаю, – одно из главных преимуществ «Белозерок». Очевидно, что Самарско-Тольяттинская агломерация будет и дальше активно развиваться, и это направление перспективнее и экологичнее, чем, например, связка Самара – Новокуйбышевск. Плюс – транспортный выход на федеральную трассу М5 (который, кстати, будет обеспечен федеральными властями – соответствующие решения уже приняты). Разумеется, нужно будет позаботиться и о доступности общественного транспорта, и в этом вопросе, я надеюсь, мы найдем взаимопонимание с администрацией Самары, чтобы жители поселка могли беспрепятственно добираться в город и обратно. Со временем на территории строительной площадки появятся объекты соцкультбыта, коммерческие организации, а значит, откроются дополнительные рабочие места.
— Особенность возводимого вами жилья – еще и в том, что стоимость квадратного метра должна быть на 20% ниже рыночной, то есть не выше 35 тысяч рублей. Такое условие как-то может повлиять на качество домов?
— Говоря «социальное жилье», мы имеем в виду лишь его целевое назначение, но ни в коем случае не плохое качество. Программа «Жилье для российской семьи» рассчитана не на малообеспеченные слои населения, а на средний класс, который, однако, не зарабатывает столько, чтобы приобрести квартиру по рыночной стоимости. Построить новый дом для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – не рядовая задача, они могут выбирать, куда им въехать. Мы здесь конкурируем с другими участниками программы на равных. Вообще, наша задумка состоит в том, чтобы этот поселок служил своеобразным стандартом качества жилья, был организован по образу и подобию аналогичных застроек в Европе и Америке. Это возможность жить за пределами шумного мегаполиса, но в то же время рядом с ним. Поселок будет застраиваться комфортабельными высококачественными домами разной площади и планировки, с земельными участками. Все дома будут окружены умиротворяющей атмосферой: озера, пруды, зеленые зоны, чистый воздух.
При этом «Белозерки» будут обладать всеми необходимыми для жизни инженерными коммуникациями, удобной транспортной доступностью, современным уровнем благоустройства, а также наличием мест для прогулок и отдыха. Предусмотрена, конечно, и социальная инфраструктура, каждому жителю будут доступны такие объекты общественного назначения, как медицинские и образовательные учреждения, детские и спортивные площадки, магазины, салоны красоты, кафе и рестораны, другие объекты.
— Предполагает ли реализация программы жесткий спрос со стороны государства?
— Безусловно. Мы работаем в тесном контакте с региональным министерством строительства, ход реализации проекта контролируется и со стороны федеральных властей. Однако для нашей компании эта работа ответственна еще и потому, что мы трудимся в интересах родного города, области, и нам небезразлично, как оценят наши старания сами жители, за комфортное проживание которых мы будем нести личную ответственность.