Сын – за отца 2

Сын – за отца

23 июля 2015

Генподрядчик продолжает комплексное развитие территории

 

Только за последние семь лет инвестиционно-строительная компания ООО «Сплав ЛТД» построила свыше 200 000 кв. м комфортабельного жилья практически во всех районах Самары, столь же солидными объемами, в установленные сроки и с наилучшим качеством, характеризуется работа предприятия в масштабах области. Двадцать лет назад компанию основал и вывел на передовые позиции профессионал высочайшего класса, Почетный строитель России Фархад Мамедов, человек, пользующийся непререкаемым авторитетом в строительном сообществе. Он ушел из жизни 15 апреля 2015 года, передав дела своему сыну. Как бы ни тяжела была боль утраты, Руслану Мамедову пришлось оперативно взять на себя ответственность за организацию и выполняемые объекты.

 

Людмила МАРТОВА

 

— Руслан Фархадович, какие качества отца служат для вас эталоном в профессии и жизни?

— Отец – пример для меня во всем. Кто общался с ним – знает, что он был гением своего дела, владел профессией «от» и «до». Он мог мгновенно оценить объект: какие затраты на него пойдут, что оптимально он может представлять на выходе, как его модифицировать и для заказчика, и для подрядчика, он знал, какие изменения можно внести для наибольшей продуктивности промышленного сооружения… Много было примеров, когда отец внедрял инновации, не запланированные в проекте, и в результате качество жилищных услуг становилось лучше. Мыслил глобально и детально – знания и опыт у него были громадные. Прежде чем создать ООО «Сплав ЛТД», 17 лет трудился в строительстве, был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером треста №11.

В работе – суровый и жесткий, но справедливый человек, а дома – гостеприимный и радушный хозяин, любитель пошутить, доставить радость окружающим. Вся жизнь его была подчинена делу, но жил и работал он ради семьи, всех нас любил бесконечно, особенно внучку. Он был надежным человеком – для коллег и партнеров, для коллектива своей компании, для родственников. Главное, что его отличало, – верность своему слову.

— Фархад Агамусович очень гордился построенными объектами. Например, ресторан «Макдональдс» стал своего рода визитной карточкой ООО «Сплав ЛТД». Столь же безупречны проекты, выполненные в последние годы: ФОК «Дельфин» на базе Самарского госуниверситета, жилой многоквартирный комплекс «Шведская слобода», бассейн «Чайка» в СГЭУ, ФОК в Алексеевском районе, Кинельский Дом культуры и многие другие. Но далеко не все знают, что зачастую интересы бизнеса для него становились второстепенными, когда речь шла о социально-значимых объектах, разве не так?

— Да, это так. В силу своей скромности он не любил афишировать добрые дела. Больше скажу: нет ни одного объекта, который бы он частично не профинансировал за счет активов организации. Особенно тщательно он подходил к строительству и реконструкции образовательных и дошкольных учреждений, когда фразой: «Там же дети» – объяснялось все. Человечность в нем превалировала и побеждала.

— Трудно продолжать дело на таком уровне?

— Сейчас рано об этом говорить, хотя не преувеличу, если скажу, что в компании я был правой рукой своего отца. Полностью вел финансовую деятельность строительной организации, а это самый тяжелый бухгалтерский учет, далеко не каждому специалисту он под силу. У меня два высших образования: «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет». Кроме того, что на мне лежала ответственность за всю финансовую деятельность организации, я нес еще и персональную ответственность перед отцом. Я не имел права на ошибку. Строительству тоже обучен: отец постоянно вводил меня в курс дела, в профессию, в особенности строительного бизнеса (иначе было бы невозможно работать в данном сегменте экономики). Сейчас я продолжаю стратегию отца, направленную на реализацию проектов в соответствии с региональной строительной политикой.

— Какие объекты реализует ООО «Сплав ЛТД» на данном этапе?

— Сейчас в работе находится несколько объектов. В частности, мы занимаемся реконструкцией корпуса ПГСГА на улице Льва Толстого. Ориентировочно, время «Икс» – конец октября. Ведется строительство бассейна Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. В Шентале ведем работу по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, по нашим планам, в декабре эта работа полностью будет завершена.

Кроме того, в районах губернии мы участвуем в целевой программе по переселению из ветхого жилья. Для этой цели в Малой Малышевке Кинельского района ведем строительство трех 3-квартирных домов, в Чубовке достраиваем три 12-квартирных дома и один 14-квартирный, и два 2-квартирных дома у нас в селе Самарское. Все это – объекты социального назначения, и мы понимаем, насколько они необходимы для области и насколько важен конкретный результат гарантированно качественной работы.

Реконструкция корпуса ПГСГА

Реконструкция корпуса ПГСГА

— Время теперь непростое, многие компании, так сказать, оптимизируют затраты, в том числе, и сокращая штат. Вы готовы к непопулярным решениям?

— Нет, более того, мы увеличили кадровый состав, приняв порядка 15 новых сотрудников. Естественно, этого требовали наши проекты, более того, нам нужны хорошие инженеры-строители. Ситуация в отрасли такова, что профессионалы ценятся на вес золота – наверное, как и в любой другой сфере деятельности. О большом опыте нашего коллектива, его высоком техническом уровне можно судить по объемам и качеству выполненных работ, объекты ведь не скроешь, поэтому я дорожу каждым сотрудником.

Что касается общей ситуации, то, конечно, изменения по ценам сегодня чувствительны. Если раньше кубометр бетона стоил 2 тысячи рублей, то теперь цена выросла вдвое, а, например, в отдаленной от центра Шентале доходит до пяти с половиной тысяч рублей. Нам пришлось внести изменения в некоторые проекты, заместив иностранное оборудование российскими аналогами. Естественно, с согласия заказчиков. По большому счету, вопрос импортозамещения решаемый.

Тенденции показывают, что строительная отрасль в «бушующие времена» первой принимает на себя удар, но также первой и восстанавливается, поэтому задача строителей – сохранить потенциал и двигаться дальше.

— Что, на ваш взгляд, может обеспечить качественный рывок в строительстве?

— Надо думать о совершенствовании технологий. Инновации в строительстве появляются, но не столь интенсивно, хотя они у нас в стране есть. Главное сейчас – внедренческая политика, все дороги для этого открыты, но, скорее всего, люди привыкли работать по инерции. Конечно, любое предприятие открывается для прибыли, но в потенциале надо найти золотую середину, когда в компании есть место и рентабельности, и инновациям, и социальным гарантиям для работников.

То, что сейчас в Самарской области сформировался пул очень сильных игроков – как непосредственно строителей, так и генподрядчиков, – позволяет рынку развиваться даже в столь непростое время, что тоже сигнализирует о качественных изменениях. Безусловно, это плоды эффективной стратегии развития Самарской области, действия созданных механизмов государственно-частного партнерства, общей нацеленности на хороший результат.

— Чего вы хотели бы пожелать коллегам и партнерам в День строителя?

— Хочу поздравить всех работников нашей индустрии – не только строителей, но и людей, которые связаны с отраслью, а их много – юристов, экономистов, финансистов, менеджеров. Мы все работаем на общее дело, создавая прочный фундамент для жителей Самарской области. Хочу пожелать коллегам новых удачных проектов, своевременного решения самых сложных задач и хороших перспектив для развития. Желаю, чтобы в жизни было как можно больше добра, тепла и света.

Готовые дома в Малой Малышевке Кинельского района

Готовые дома в Малой Малышевке Кинельского района

Обсуждение закрыто.