Золотой стандарт 13

Золотой стандарт

23 июля 2015

Проект Green Book, реализованный на ЗАО «Таркетт», уникален, уверен его генеральный директор Анатолий Нуждин

В начале июля, к 20-летию выпуска первой продукции, отрадненское предприятие перешагнуло очередной рубеж. По результатам комплексного экологического аудита продукции напольным поливинилхлоридным покрытиям, выпускаемым под торговыми марками Tarkett, Sinteros, Polystyl, присвоен статус EcoMaterial Green. Получены материалы о сертификации и знак, зеленый цвет которого наглядно подчеркивает экологические приоритеты передового завода. Но, честно говоря, качество напольных покрытий ЗАО «Таркетт» таково, что определенно вписывается в золотой стандарт. И это – практически не метафора.

Людмила КРУГЛОВА

Таркетт IMG_1240

Экологические приоритеты

Уникальный проект Green Book – «Зеленая Книга» – реализован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, EcoStandart group и НП «Центр зеленых стандартов», по поручению президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 17 мая 2013 года. Стройматериалы, вошедшие в каталог, получат рекомендацию федеральных и региональных органов исполнительной власти к использованию при строительстве, в том числе социально значимых объектов (промышленных, жилых, общественных административных и бытовых зданий, детских и медицинских учреждений). ЗАО «Таркетт» – единственное предприятие в Самарском регионе, прошедшее независимую экспертизу по экостандартам «Зеленой Книги».

«Включение напольных ПВХ покрытий в каталог Green Book служит подтверждением приверженности нашей компании высоким этическим стандартам, соблюдению законодательства РФ в направлениях «качество», «экология» и «социальная ответственность». И это не просто выполнение действующего законодательства РФ, а продуманная система мероприятий, в основе которой – ответственность перед партнерами, клиентами, сотрудниками и населением, забота об окружающей среде», – комментирует генеральный директор ЗАО «Таркетт» Анатолий Нуждин.

Кстати, вопрос экологического сопровождения в строительстве сегодня актуален, как никогда. Этому была посвящена отдельная тема на Первом Всероссийском совещании производителей строительных материалов, изделий и конструкций в Москве, где Анатолий Нуждин побывал в составе делегации от Самарской области. Приоритеты градостроительной политики обсуждались на самом высоком уровне, при участии министра промышленности и торговли РФ Д.В.Мантурова и министра строительства и ЖКХ РФ М.А.Меня. Было подчеркнуто, что производство строительных материалов – одна из передовых отраслей экономики, которая развивалась вкупе с базовой промышленностью и наукой, и, по сути, рынок стройматериалов на сегодня готов к импортозамещению. Задача номер один – упорядочение и систематизация отечественных компаний, направленная на развитие внутреннего рынка с высоким качеством продукции. Выход найден в создании Ассоциации производителей промышленных и строительных материалов. «Профессиональное сообщество как раз служит наиболее эффективным регулятором рынка, – подчеркивает Анатолий Нуждин. – Это поможет продвижению передовых компаний, и, вместе с тем, слабым звеньям придется либо повышать свой уровень, либо уходить с рынка. Это правильно, потому что иначе в конечном итоге страдает потребитель. Кроме того, система будет направлена на развитие недостающих производств на отечественном рынке, в частности, той же «хромающей» сырьевой базы для отрасли. И, конечно, в условиях новой экономики на первый план выходит концепция зеленого строительства».

Зеленая книга – в действии

Что и говорить, хороший подарок сделали отрадненские производители самим себе к юбилейной дате: абсолютно все виды напольных покрытий внесены в Green Book.

Надо сказать, что, занимая лидирующие позиции на мировом рынке напольных покрытий, компания «Таркетт», наряду с повышением эффективности производства, на всех этапах развития цивилизованно решала и решает природоохранные вопросы.

«Участие в экологических проектах позволяет нам постоянно совершенствовать реализацию природоохранных требований путем принятия научно обоснованных и практически целесообразных решений, направленных на сведение к минимуму негативного воздействия на человека и окружающую среду, – говорит генеральный директор ЗАО «Таркетт».

Нацеленность на разработку экологических технологий дает предприятию возможность обеспечивать утилизацию отходов производства, минимизировав практически до нулевого уровня вредное влияние на окружающую среду. Так, введен в эксплуатацию участок по переработке вторичного ПВХ в гранулы мощностью 10 тысяч тонн в год, которые используются в производстве гомогенных напольных покрытий и каландровых ПВХ-пленках. Проект по обеспыливанию мешкотары, образующейся в процессе производства продукции, позволяет ежегодно очищать и реализовывать около 1800 тонн мешкотары, служащей вторичным сырьем для выпуска картона и бумаги. Экономический эффект выражается в сохранении до 18,0 тысяч кубометров древесины и возврате в производственный процесс около 118 тонн сырьевых компонентов. Одним из сильных решений «Таркетта» стал отказ от применения опасного пластификатора диоктилфталата и стабилизаторов с содержанием тяжелых металлов и фенола. Жесткий контроль сырья обеспечивает практически нулевой уровень эмиссии и полную безопасность продукции, что подтверждено аккредитованными исследовательскими лабораториями РФ и Европы.

В целом, с 2005 года выбросы в атмосферу сокращены втрое. На предприятии имеются собственные очистные сооружения ливневых стоков, действует система оборотного водоснабжения, проведены мероприятия по энергосбережению. И это далеко не полный перечень технологических преобразований, которые крупнейший отечественный завод делает, прежде всего, ради будущего своего города, области и страны. Как с картинки в букваре начинается родина, так и работа сотрудников на «Таркетте» начинается с идеологии. Им говорят: «Вы делаете продукт, который пройдет через миллионы рук, он должен доставлять удовольствие людям, иначе ваш труд отправится в мусорный контейнер. Качество подразумевает вложение профессионализма, души и позитивного настроя. Ваш патриотизм начинается с города, в котором вы живете, с этого предприятия. Выпускать хорошую продукцию – значит уважать своих соотечественников. Только такой подход дает ощущение радости от труда».

Таркетт KIV_2802Анатолий Нуждин, генеральный директор ЗАО «Таркетт»:

— Главное достижение года – сертификация продукции по экологическим стандартам и ее позиция в первой группе каталога Green Book. Применение материалов с экомаркировкой – это ориентир на качество и долгосрочную перспективу в строительстве, позволяющий перейти на новый уровень разработки проектов, это рост ответственности среди профессионального сообщества. Экологически чистые материалы – гарантия безопасности детей в детских садах и школах, пациентов в медицинских учреждениях, да, собственно, всех людей в собственных домах. Нас радует, что на предприятии создана основа для зеленого строительства, которое сейчас является приоритетом государства.

 

Цена мотивации

Помимо «зеленых» преимуществ, напольные покрытия внесли солидный вклад в золотой запас предприятия. Сколько их, всероссийских «Золотых Знаков Качества 21 века», уложенных в бархатные футлярчики, – навскидку и не скажешь. По итогам 2015 года, напольные ПВХ-покрытия в очередной раз принесли предприятию золото и титул «Всероссийская марка III тысячелетия». Ежесуточно завод выпускает 300 тысяч квадратных метров золотой продукции, из 140 миллионов кв. м линолеума – общего годового выпуска в России – 110 миллионов делает отрадненский завод, то есть покрывает 75% рынка. Выбор модификаций, дизайна, расцветок – глаза разбегаются, стоимость – на любой кошелек, при этом качество исключительное в любом формате. Самое слово «Таркетт» неизменно ассоциируется с хорошим полом, во всяком случае, лучших напольных покрытий пока еще в мире никто не производит. Крупнейший производитель находится в лидерах по объемам выручки и входит в сотню лучших российских компаний. Буквально в июне 2015 года ЗАО «Таркетт» получил наивысшую награду – Гран-При-Прим ХIХ Всероссийского конкурса «Элита строительного комплекса России» среди предприятий стройиндустрии и строительных материалов. Статус «ПРИМА» означает, что отрадненское предприятие в России – «Лучшее из лучших» (так обозначили номинацию учредители престижного конкурса). В этом году завод «Таркетт» занимает первое место в параде российских победителей.

…Но вернемся в 90-е годы прошлого столетия, когда в тяжелые времена «начинался» в Отрадном этот завод. Удачным моментом стало то, что во главе нового предприятия встал грамотный специалист, без преувеличения, фанатично влюбленный в свое дело и наделенный «железобетонным» упорством – Валерий Нуждин. Эти достоинства управленца весьма ценны – у другого человека ничего бы и не получилось.

Да и ему адаптироваться к происходящей в стране неразберихе было непросто. В декабре 1988 года советско-югославское предприятие «Синтерос» было зарегистрировано, но только 27 апреля 1995 года была запущена первая технологическая линия по производству вспененного линолеума, мощностью 30 млн кв. метров в год. Кстати, ленточку резал Рэм Вяхирев: «Газпром» был в числе учредителей. Теперь представьте: шесть лет в невыносимых условиях строился завод, а уверенности не было, что эта работа увенчается успехом. Оборудование мертвым грузом лежало в порту: расплачиваться было нечем. Вопрос «быть или не быть» решился благодаря предприятию «Куйбышевнефть», когда 150 тонн нефти пошли на оплату оборудования. Вот так начиналась в Отрадном история производства, продукция которого сейчас ценится во всем мире.

…Вспоминая то время, заместитель генерального директора ЗАО «Таркетт», Заслуженный и Почетный строитель России Валерий Нуждин делает неожиданное признание:

— Мы с Анатолием ни грамма не сомневались, что будем выпускать хороший продукт.

— Почему?

— Мы же «не мальчиками» за это дело взялись. Оба на «Полимере» отработали приличное время, у меня 16 лет стажа, из них восемь – главным инженером. Анатолий шесть лет был начальником аналогичного российского производства. Знаний и опыта хватало. Кроме того, мы прекрасно понимали, что строительная отрасль не терпит пренебрежительного к себе отношения. Поэтому мотивация – выпускать лучшую продукцию на высокотехнологичном оборудовании – была сродни идее «фикс».

В данный момент «новая мотивация» развернута в кабинете Валерия Константиновича в виде больших бумажных холстов. Нуждин-старший трудится над очередным экономическим эффектом, который через год позволит увеличить выпуск напольных покрытий на каландровой линии почти вдвое. Цена вопроса того стоит.

Таркетт В.НуждинВалерий Нуждин, заместитель генерального директора ЗАО «Таркетт»:

— Мы создали производство на российском рынке для того, чтобы эффективной стратегией, связанной с внедрением новейших экологических и топливно-сберегательных технологий, показать реальные возможности по снижению уровня техногенного воздействия на окружающую среду. Кроме того, наше предприятие показало реальные результаты по выпуску продукции наивысшего качества. Думаю, сегодня у отечественных производителей есть все условия, чтобы смело развиваться с прицелом на мировые стандарты качества.

Таркетт DSC_0965

Маршрутная карта для отрасли

Нынешнее время, безусловно, осложнено внешними обстоятельствами. По словам Анатолия Нуждина, июнь был сдержанным, сейчас тренд продаж пошел вверх. Цены на продукцию «Таркетта» удалось сдержать на уровне прошлого года за счет оптимизации затрат компании. При выходе на самые современные технологические параметры компания сохраняет мудрую политику по критериям «цена/качество».

«Потребность в стройматериалах велика практически во всех секторах экономики. На сегодня оказалось, что рынок строительных материалов наиболее развит, держателем основных поставок в мире тех же теплоизоляционных материалов или металлоконструкций по-прежнему остается Россия, – анализирует Анатолий Нуждин. – Хорошая идея правительства – создать единую информационную базу промышленности. Думаю, драйверами для отраслей должны стать госзаказы. Сейчас мы готовы к тому, чтобы на 100% закрыть потребности российского рынка в напольных покрытиях. Отслеживая тенденции, мы видим, что строительство идет прежними темпами, стагнации не произошло. Единственный минус – слабая сырьевая база, о которой отраслевики говорят на всех уровнях. Думаю, пришло время для решения и этой задачи».

Эксперты считают, что в условиях внешних вызовов устойчивость и обновление российской экономики будет зависеть от развития инновационных технологий. ЗАО «Таркетт» этот путь успело проделать с опережением, невзирая на то что за 20 лет завод пережил все, какие только возможно, сверхкритические ситуации. Иногда кажется, что людей держит на плаву их погруженность в дело – та, о которой выше говорил Валерий Нуждин. Управленческая позиция делает весь коллектив приверженцами своего предприятия. Конечно, как и на всех производствах, существует проблема преемственности кадров, хотя руководители предприятия нацелены на пополнение завода молодежью. Валерий Константинович около 15 лет является председателем комиссии Самарского государственного технического университета по специальности «технология переработки пластических масс и эластомеров». В рамках практикоориентированного обучения студенты с первого курса знакомятся с производством, причем дипломные практики оплачиваются заводом. К слову сказать, генеральный директор Анатолий Нуждин сам учится всю жизнь, лет 15 ушло на высшие экономические и управленческие школы и бизнес-образование. Сотрудники «Таркетта» имеют возможность учиться в самарских вузах без отрыва от производства, более того, обучение всячески приветствуется руководством.

«Нам нужны люди, по-настоящему влюбленные в производство: без эмоциональной составляющей хороший специалист не получится. Сейчас принял умного, инициативного к.х.н. Не нарадуюсь. Соответственно, у него и зарплата достойная, и квартиру ему оплачиваем, – делится опытом Анатолий Нуждин. – Но таких ребят – единицы».

К сожалению, стремления работать на заводе у молодежи не наблюдается. Город Отрадный – для них провинция, к тому же добираться из Самары сюда тяжело. Возможно, скоростные электрички могли бы решить эту проблему. Второй момент – трудно работать на производстве, здесь нужно расти, повышать свою квалификацию. А между тем кадровый дисбаланс рано или поздно скажется на экономике.

На вопрос о том, как растормошить замирающее сердце рынка и выжить в трудные времена, Анатолий Константинович неожиданно отвечает цитатой из Альберта Эйнштейна:

«Тот, кто винит кризис в своих неудачах, зарывает собственный талант в землю и пасует перед проблемами, вместо того чтобы решать их. Подлинный кризис – это кризис некомпетентности. Самое распространенное упущение – лень при решении проблем. Давайте раз и навсегда покончим с прискорбным нежеланием бороться с трудностями».

Двадцать лет вместе

Высокие темпы роста ЗАО «Таркетт» планирует поддерживать и в дальнейшем. Отступать некуда: за ним Отрадный. В реальности отделить жизнь горожан от градообразующего предприятия практически невозможно.

«Таркетт» – махина площадью 37 га, 8 производств, масштабная концентрация ресурсов – в каждой семье кто-нибудь непременно имеет прямое или косвенное отношение к заводу. За 20 лет столько полезных вещей (от поддержки социальных, образовательных, спортивных учреждений и до адресной помощи людям) сделано для города, что трудно перечислить. Кстати, понятие «успешность» братья Нуждины, не сговариваясь, связывают с территорией, тем местом, где «среда и человек находят взаимное пересечение», где можно открыто смотреть людям в глаза и где ты счастлив тем, что отдаешь другим.

Территория ЗАО «Таркетт» даже внешне не уступает загранице: безукоризненная чистота, зеленые насаждения – растут ели, акации, на следующий год зацветет фруктовый сад. Культурная среда ведь тоже создает общий позитивный настрой. Наверное, это и есть патриотизм – строить достойную комфортную жизнь внутри страны, на своей малой родине.

Не случайно слово «Таркетт», ставшее синонимом мирового брэнда по выпуску уникальных напольных покрытий, в Самарской области ассоциируется с городом Отрадный. В этом аналитическом понятии совместились любовь отрадненцев к своему городу и гордость за свой завод «Таркетт».

 

 

Таркетт BUR_8496Валерий Нуждин, заместитель генерального директора ЗАО «Таркетт»:

— По опыту могу сказать, что любые здравомыслящие начинания всегда поддерживались и поддерживаются властью. Так было на стадии становления завода, когда не было никаких проблем с разрешительными документами и согласованиями. Сейчас Николай Иванович Меркушкин продолжает линию конструктивного диалога с производствами, глубоко и вдумчиво изучая потенциал предприятий и внося свои разумные предложения по развитию, способствующему благополучию Самарской области. На нашем предприятии губернатор бывал неоднократно, в том числе торжественно открывал новую технологическую линию. Такое отношение дает положительный импульс всему коллективу. Люди ощущают значимость своего труда.

 

 

ТаркеттBUR_8628 Анатолий Нуждин, генеральный директор ЗАО «Таркетт»:

— Строительство – безусловно, индикатор и локомотив экономики, открывающий возможности для развития сопутствующим секторам индустрии. Приятно видеть, как вырастают новые микрорайоны, как кипит работа в Южном городе, обновляются территории за счет новых дорог и благоустройства. Желание одно – чтобы эта работа продолжалась, чтобы строители – люди с крепкой основой – в полной мере реализовали свои профессиональные качества на благо Самарской области. Поздравляю строителей, коллег и партнеров с профессиональным праздником, желаю успехов, здоровья, счастья! Будем на совесть строить хорошую жизнь для наших земляков!

Таркетт BUR_8499

Обсуждение закрыто.