Понедельник, 22.07.2024
22 августа —  День Государственного флага Российской Федерации

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

24 августа 2015

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ 20 августа 1994 года.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Впервые же бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. Под новым знаменем «Орел» плавал недолго: спустившись по Волге до Астрахани, он был сожжен там сподвижниками Степана Разина.

 

Мне попалось исследование, проведенное компанией «Левада-Центр», в котором есть данные о наличии большого российского флага у респондентов (россиян). Таких 11 процентов. Небольшой флажок имеется у 36% россиян. Нет флага у 53% опрошенных.

 

Я специально привел здесь краткую историю государственного флага России, потому что есть повод — некоторые точно этого не знают. Хотя во многих странах, например в Америке, для того чтобы получить гражданство, человек должен знать, сколько полос и звезд на флаге страны. А в некоторых странах соискатель гражданства должен знать, кто написал гимн, а также текст гимна наизусть. В том же исследовании «Левада-Центра» сообщается, что слова нынешнего государственного гимна России знают 43% россиян.

 

Я считаю, что россиян не нужно принуждать к покупке и хранению государственного флага — это на совести каждого из нас. А вот знание гимна, думаю, должно быть обязательным для 100 процентов (на вопрос обязательно ли гражданам знать слова государственного гимна, этим летом положительно ответили 81% респондентов). Я даже предложил бы такой тест на знание слов гимна во время вручения паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Олег Долгов-Лукьянов

 

P.S. Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.

Обсуждение закрыто.