Клявлинские хлебопеки обеспечивают сельчан всегда свежей и вкусной продукцией
Сегодня по-прежнему «хлеб – всему голова», и купить его в магазинах и супермаркетах – не проблема. Однако очередей за многочисленными сортами не увидишь. А вот за горячим хлебом марки ИП Белан станции Клявлино Самарской области покупатели выстраиваются с утра и даже приезжают в саму пекарню. Свежие, вкусные «белановские» формовые кирпичики здесь ценят особенно, потому что знают: качество гарантировано, а вкус – несравним.
Алена ПАВИЧЕВА
Отказ клявлинских потребителей от заводских батонов и буханок в пользу свежей выпечки связан и с тем, что пекарня ИП Белан ведетполитику доступности цен на хлебобулочную продукцию, оставляя ее неизменной вот уже несколько лет, несмотря на изменения в экономике. Супруги Белан — Александр Васильевич и Галина Васильевна, сами проработавшие в потребкооперации более 30 лет, не понаслышке знают цену этому продукту питания, нужному каждый день в каждом доме. За шесть лет, что они производят хлеб и хлебобулочные изделия, изменился рынок, конъюнктура, но спрос на их продукцию только растет. Сейчас малое предприятие поставляет свои изделия не только в села и деревни Клявлинского, но и соседних районов. И руководители уверены: рентабельность сохраняется и при социальной цене на хлеб, ведь ассортимент расширяется, а значит, объем производства увеличивается.
«Хлеб не стали любить меньше, – рассказывает Галина Васильевна, – наоборот, помимо традиционного белого сегодня хорошо покупают ржаной и батоны. – Но мы учитываем, конечно, пожелания наших покупателей не только относительно хлеба. Например, активным спросом у клявлинцев пользуются курники и пироги, не так давно мы освоили и выпуск пряников – тоже по просьбе односельчан, долго прорабатывали технологию, пока, наконец, не получилось, а ведь это – ручной труд».
Не только труд, но и настроение, добавляет хозяйка предприятия, душа. «Хлеб – живое существо, и ругаться, когда его готовишь, нельзя, – говорит она. – Замешивать тесто нужно только с хорошим настроем». Хотя и говорят «одна мучка, да разные ручки», в этой пекарне работницы из разных смен всегда смотрят, как получилось у других – вдруг технологию в чем-то нарушили. Казалось бы, что проще: опара, вода, мука, растительное масло, соль, сахар – и для хлеба подобраны все компоненты. Но не всякая хозяйка явит такое творение своих умелых рук, чтобы по всей улице расстилался душистый аромат, который окрестные жители вдыхали с наслаждением и кивали головами – мастерица!
Культура производства
Сотрудницы ИП Белан, прежде чем стать мастерами-хлебопеками, проходят специальное обучение, и ошибок в дальнейшем уже не допускают, оттого и знают соседи «белановский» хлеб как хлеб «душевный», приготовленный с любовью, с заботой. Этот коллектив – как одна семья, где привыкли поздравлять друг друга с праздниками, во всем поддерживать и главное – не лениться. К примеру, чтобы отправить с ранними утренними рейсами свежий хлеб, нужно потрудиться не менее шести часов – сделать закваску, подождать, чтобы хлеб расстоялся, и только потом ставить формы в печь. За это время сотрудницы хлебопекарни успевают подготовить начинки для пирогов и испечь их. Плюс – булочки и другая выпечка. Причем никакой химии, весь технологический процесс строится на натуральном сырье. Даже через три-четыре дня хлеб не крошится, не черствеет, не теряет своих качеств, всего же может храниться до двух недель.
Немалое значение в хлебопечении имеет и культура производства. Здесь для работниц созданы все условия – комната отдыха, оборудованная всем необходимым для приготовления и приема пищи, предусмотрена спецодежда. А в цехе хлебопечения идеальная чистота и стерильность. Супруги Белан – предприниматели, работающие на перспективу, потому что заявляют о себе как о людях, которым близки и понятны требования потребителей, прежде всего к качеству и экологичности продукции.
«Тяжело, но интересно»
Из 300-350 буханок в день, которые в частной хлебопекарне ИП Белан выпускали шесть лет назад, производство выросло до более двух тысяч буханок ежедневно. Всего, вместе с руководителями, на предприятии работают 15 человек, которые, по сути, кормят десятки семей. Сейчас у односельчан новые пожелания к супругам – печь торты, но дело это требует нового помещения – кондитерского цеха. Обзавестись собственным, а не арендуемым зданием входит в планы семьи Белан, но это – со временем.
«Иметь семейный бизнес тяжело, но интересно, – делится Галина Белан. – Мы с мужем знаем весь процесс до мельчайших деталей и в любой момент можем подстраховать сотрудников. Например, супруг не будет ждать помощников, если партия муки прибыла неожиданно – возьмет и разгрузит. И мне нетрудно заняться раскладкой теста, если не хватает рабочих рук. Мы не можем себе позволить остановить производство».
В этой семье обязанности распределены четко: муж отвечает за поставки сырья и все технологические процессы, исправность оборудования, жена – за калькуляцию и бухгалтерию. И, конечно, по-женски, за порядок в доме, то есть за слаженные отношения в коллективе, а также за освоение новых видов хлебобулочных изделий. Галина Васильевна не боится пробовать – результат все равно оправдает старания. Такие же трудолюбивые и ее подчиненные, они тоже ищут свою изюминку. И хлеб всегда получается по-домашнему вкусным, за это его и любят.
Важно каждое «спасибо»
У супругов Белан нет, да и, наверное, не может быть цели накормить всех, но сделать так, чтобы людям было сытно, вкусно, – желание искреннее. Причем давнишнее: у Галины Васильевны опыт работы в сфере общепита более 30 лет, за плечами – руководство столовой, у Александра Васильевича – предпринимательская деятельность на рынке продуктов питания. И неотъемлемая любовь к людям, которых взялись угостить, накормить. Неслучайно для хлебопеков так важно каждое «спасибо» — как оценка добросовестного труда и как задел на другие начинания, пусть скромные, кухонные, но от чистого сердца.
Как русская деревня неотделима от православия, так и жители ее – от заповедей Божьих. И на станции Клявлино любой знает: обратись к семье Белан — помощь получишь обязательно. Здесь не отказывают в помощи, малоимущим хлеб просто отдают. Делиться с ближним для Галины и Александра Белан так же естественно, как помогать друг другу. И понимают они друг друга с полуслова – за три десятилетия уже стали единым целым и даже одинаковые отчества, кажется, у них неспроста. И к сотрудникам всегда внимательны, есть золотое правило – никогда не задерживать зарплату, даже если нет наличности в обороте. Его строго придерживаются.
Имея большой опыт работы в общепите и в торговле продуктами питания, супруги ни дня не работали поварами, но всю трудовую жизнь, по сути, ими являются – для своих близких, соседей, земляков. Гостеприимно, по-русски, открыто, на этом предприятии любят своих гостей, то есть покупателей, а потому всегда накормят по-домашнему вкусно.
Галина Белан, индивидуальный предприниматель:
— Каждый выбирает хлеб на свой вкус – у нас любят и белый, и ржаной, и батоны. Но покупателям важно, чтобы он был и вкусным, и с пылу, с жару, поэтому мы все мучные изделия, всю сдобу выпекаем в таком количестве, какое требуется, не больше. Лучше пусть немного не хватит, но все будет свежее, чем зачерствеют остатки. Для нас важно, чтобы люди ели с удовольствием, с аппетитом и нас вспоминали только добрым словом, с благодарностью.