Книги для сельхозпредпринимателей помогут установить рекорды эффективности
Не только приток инвестиций в агропромышленный комплекс может способствовать росту аграрной экономики. Авторы новых изданий о сельском хозяйстве утверждают, что не лишним станет и прочтение книги, раскрывающей все достоинства АПК. Конечно, народ на селе мудрый и дело знает как свои пять пальцев. Но все-таки не стоит пренебрегать специализированными новинками, которые станут хорошим подспорьем и начинающим предпринимателям, и тем, кто добился успеха в аграрном бизнесе.
Людмила МАРТОВА
Согласно научным прогнозам, через четыре года после исчезновения пчел на планете, канет в Лету и человечество. Стало быть, беречь и лелеять медоносное насекомое для нас равнозначно инстинкту самосохранения. Пока же, утверждают пчеловоды, поводов для беспокойства нет. Однако у пчел полно болезней и капризов, и если вы хотите всерьез начать производство меда, то надо учитывать массу особенностей, которые подробно расписал В.В. Тихомиров в книге «Библия пчеловода». При умелом уходе за пчелами они отплатят сторицей, и подлинный мед того стоит. Для начала располагайте пасеку так, чтобы она находилась под защитой от северных ветров. Главное –
создать для работящих насекомых условия, максимально приближенные к их обитанию в природе. Дальнейшие действия поэтапно освещены в книге. Автор рассказывает о том, как получить продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, пчелиный подмор, прополис, маточное молочко, которые применяются в пищевой, лечебной и косметологической сфере. «Библия пчеловода» написана доступным языком, поэтому даже самый неискушенный в пчеловодстве человек сможет понять технологию обустройства медоносного источника.
Книга «Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве» (авторы В.В. Мирось, В.Г. Василец, С.Б. Ковтун) предназначена для владельцев сельхозпроизводств и личных подсобных хозяйств. Здесь фермеры найдут ответы на многие актуальные вопросы: как выбрать правильную породу, как организовать кормление и содержание скота, как выращивать молодняк и так далее. Авторы провели мониторинг биологических особенностей КРС и сделали вывод о том, какая порода подходит для разведения в том или ином регионе. Предприниматели найдут полный расклад, с чего начать производство молока и говядины, которой у нас в России явно недостаточно. Брошюра будет интересна специалистам и консультантам, оказывающим помощь производителям молочного и мясного направления.
Подробная информация содержится в издании Ю.Н. Ковалева «Кормопроизводство». Книга вмещает большое количество разделов от основ земледелия, подготовки семян к посеву, влияния факторов на всхожесть урожая до производства комбикормов и заготовки сена. Отдельная глава посвящена выращиванию таких кормовых культур, как многолетние и однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды, бахчевые. Говоря о кормопроизводстве, автор обращается к зарубежному опыту. Например, в Германии, Польше, Финляндии основным концентрированным кормом в рационе КРС является плющеное и законсервированное зерно (до 60% от общей потребности в концентратах). Во Франции, Англии, Италии используют влажное измельченное зерно, заготовленное во время уборки. Совет для местных крестьян по поводу технологий заготовки комбикормов: выбирайте энергосберегающую «всепогодную» технологию, которая базируется на применении передовых приемов и набора недорогих современных машин в технологической цепочке производства, что позволит получить качественные корма.
Еще две брошюры Игоря Слуцкого «Полный справочник птицевода» и «Полный справочник животновода» предлагают богатый материал о разведении, кормлении и содержании птиц (кур, индюков, страусов) и животных (коров, свиней, коз, овец, нутрий, кроликов). Особое внимание в животноводческом справочнике уделяется лошадям. В последнее время интерес к этим благородным животным возрождается, все больше людей приобщается к верховой езде и конному спорту. Им предлагается малоизвестная информация о лошадях. Оба справочника включают обозрение о том, как сделать птицеводство и животноводство наиболее эффективным.