Логистика во многом определяет специфику сельхозпредприятия
Жаркий и сухой июнь заметно повлиял на нынешний урожай зерновых. Но для тех сельхозпредприятий, где любые капризы погоды и рынка встречают во всеоружии, потери оказались малосущественными. Сегодня журнал «Первый» в гостях у ООО «Центр», который на протяжении многих лет успешно работает в селе Васильевка Безенчукского района. Среди его учредителей — коммерческий директор зерноводческого хозяйства Александр Прасолов.
Владимир КОМИН, Антон СЕНЬКО (фото)
— Александр Петрович, когда было организовано ваше ООО?
— В 1992 году в селе Васильевка появились два фермерских хозяйства. По сути, мы работали вместе, потому и решили объединить наши усилия и ресурсы, организовав ООО «Центр». С тех пор и работаем. Сначала число сотрудников не превышало пяти человек. Тогда и земли было немного. А сейчас штат составляет 12 человек. Из них шесть — механизаторы широкого профиля. В урожайные сезоны привлекаем дополнительно людей.
— Каково направление вашего предприятия?
— Мы специализируемся на выращивании зерновых. Пшеница, ячмень, подсолнечник. Общая площадь посевных около двух с половиной тысяч гектаров. Землю мы арендуем у районного комитета по имуществу.
— Какова техническая оснащенность ООО «Центр»?
— Это комбайны, трактора, сеялки, культиваторы, грузовики. Недавно два ростовских комбайна «Акрос» приобрели. Понемногу освобождаемся от «Енисеев». Опыт показал, что они менее продуктивны и надежны в работе в наших условиях. Хотя «Акросы» немного дороже, предпочитаем все же именно их. Это совсем другой, более высокий уровень сельхозтехники. Они производительнее других марок, лучше укомплектованы.
— Каким культурам ваше хозяйство уделяет особое внимание?
— Подсолнечнику и озимой пшенице. Я не помню года, чтобы по подсолнечнику, который мы выращивали, были убытки. Урожай, как правило, стабильный, спрос и цена тоже. Мы выращиваем гибриды. Семена идут на масло. Совсем рядом с нами Безенчукский маслоэкстракционный завод. Главным образом собранный подсолнечник идет именно туда. До 1000 тонн в сутки здесь перерабатывают. Привозят семена из соседних регионов. Жизнь продиктовала заниматься этой культурой. Пшеницу продаем в Железнодорожную продовольственную корпорацию. У них есть мукомольный завод. Мука идет для приготовления очень вкусного и полезного безенчукского хлеба и других хлебобулочных изделий. Есть и другие партнеры по сбыту зерна.
— Как летняя засуха повлияла на урожайность культур, которые вы выращиваете?
— В значительной степени. В прошлом году урожайность озимой пшеницы доходила до 50 центнеров с гектара. В этом году — всего 25 центнеров. Но в минусе мы не окажемся.
— С помощью каких технологий вы боретесь с природными рисками?
— Мы четко придерживаемся стандартов выращивания зерновых. Это химия, протравливание семян, удобрения, микроподкормки. Широко применяем инсектициды пролонгированного действия. Для посева приобретаем элитные семена. Зерновые семена покупаем у самарского НИИС им. Тулайкова. Постоянно обновляем семена озимой пшеницы, ячменя. В позапрошлом году приобрели семена пшеницы сорта «Светоч», которые и дали в 2014 году высокий урожай.
Ячмень в этом году в основном сгорел. Мы даже по 10 центнеров с гектара не набирали. А в прошлом году давал по 15-16 центнеров. Семена элитного сорта «Орлан» так себя показали.
Для подсолнечника тоже приобретаем элитные гибридные семена из Краснодарского края.
— Экономический кризис, в котором оказалась Россия, сказывается на работе?
— Да у сельчан каждый год кризисный. То одно, то другое. Вот сейчас последствия июньской засухи пожинаем. Но раз рубль падает, то сейчас цена на нашу продукцию стала в два раза выше. Так что попроще будет с кредитами расплачиваться. Продолжаем работать.
Что касается пресловутых санкций против нашей страны, думаю, что они будут способствовать развитию отечественного сельского хозяйства. Худа без добра не бывает. У сельхозпроизводителя появился мощный стимул для прогресса. Выращивать мясо, птицу, делать сыр… У нашей продукции появилась возможность попасть в крупные супермаркеты. Приятно сознавать, что отчасти и наш труд вложен в появлении продовольственных продуктов на прилавках магазинов.
— Александр Петрович, каковы перспективы ООО «Центр»?
— Нужно увеличивать площадь засеваемой земли. Брать более энергонасыщенную технику, обновлять машинный парк. Если будет спрос, мы можем разнообразить количество выращиваемых культур. Следует больше привлекать молодежь. Будем заключать договоры о сотрудничестве с Безенчукским сельхозтехникумом.
— Что можете сказать о профессиональном уровне ваших сотрудников?
— У семерых — высшее профессиональное образование. У остальных — среднее профобразование — техникум. У нашего инженера Дмитрия Никурашина вообще два диплома об окончании вузов. Я, к примеру, окончил Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, как и наш директор Владимир Ерохин.
— Чем в эти дни заняты ваши работники?
— Уже начинаем готовиться к севу озимой пшеницы. Вспахали более 400 гектаров зяби. Культивируем землю, освобождаемся от сорняков. Заготовили удобрения. Приступаем к уборке подсолнечника. Общая площадь посева этой культуры — 900 гектаров.
— Какая, на ваш взгляд, самая страшная беда для хлебороба?
— Как коммерческий директор могу смело ответить — большой урожай. Цены на продукцию резко снижаются. Затраты большие на уборку, на перевозку. Продаешь на копейки, а горюче-смазочные материалы при этом не дешевеют, только становятся дороже. Вот и выходит, что работаем впустую. Хотя как у сельчанина сердце радуется богатому урожаю. В политэкономии капитализма это называлось перепроизводство. Теперь проблема касается и нас. Так что нынешняя засуха, если есть хоть и небольшой урожай, нам даже представляет определенные плюсы. Важно научиться противостоять засушливой погоде. В 2010 году сгорело вообще все. И если бы не поддержка областного правительства, федеральной власти, сельское хозяйство окончательно захирело бы. Нам бы и сейчас дождь не помешал бы для подсолнечника. Но все же и без него надеемся на неплохой урожай.
— Что еще можете сказать о сельскохозяйственной политике в нашей области?
— Очень хорошо срабатывает механизм предоставлении субсидий на приобретение новой техники. Помогает погектарная поддержка. Губернатор Николай Иванович Меркушкин, областное правительство много внимания уделяют решению проблем сельских тружеников. Высокий профессиональный уровень у районного управления сельского хозяйства.
У нас в губернии есть над чем работать. Особенно в области животноводства, птицеводства. Безенчукская птицефабрика, например, сколько лет уже бездействует. А раньше была одним из наших крупнейших потребителей. Будут развиваться эти направления — вместе с ними будут подниматься и растениеводческие хозяйства, как наше. Это больше пашен, разнообразнее ассортимент культур, новые технологии, элитные продуктивные семена, новая сельхозтехника, новые рабочие места. Словом, новая жизнь на селе. Здесь всё переплетено и зависит друг от друга. Свежая, здоровая струя в сельскохозяйственной политике руководства нашего региона будет только способствовать развитию Самарской области в самых разных секторах.
Владимир Ерохин, директор ООО «Центр»:
— Сейчас очень много неиспользуемых земель сельхозназначения. Большинство даже заросло кустарником и деревьями. Чтобы их вернуть в севооборот, необходима радикальная рекультивация. А на это нет средств. Чтобы не подпасть под действие закона об изъятии земель у собственников, если на них не производятся сельские работы в течение трех лет, те пускаются на разные хитрости и делают видимость соответствующей деятельности, на самом деле не производя вообще ничего. В результате брошенные земли еще больше дичают и становятся в принципе негодными для дальнейшей работы. Таковы реалии нынешнего сельского хозяйства.