Поволжский НИИСС помогает аграриям решать задачу импортозамещения
Научные сотрудники Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова (ПНИИСС) готовы предоставить аграриям региона самые передовые разработки. В стенах научного учреждения рождаются новые и перспективные сорта зерновых, масличных и кормовых культур.
Андрей САЗОНОВ, Илья БРЫЛЕВ (фото)
В условиях политики импортозамещения особая ответственность ложится на отечественные научные учреждения. Высокоэффективные разработки особо важны и в аграрной отрасли. В последнее время российский потребительский рынок ощущает нехватку качественной и полезной сельхозпродукции, поэтому работа над увеличением собственного производства продуктов питания является общегосударственной задачей. Ведь речь идет о продовольственной безопасности страны.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно подчеркивал, что залогом гарантированно высокого урожая является грамотное использование удобрений, даже на фоне низкой обеспеченности влагой. Разработки Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова как раз призваны решать такие задачи. В стенах научного учреждения рождаются новые и перспективные сорта зерновых, масличных и кормовых культур.
Среди научных сотрудников института два доктора наук, 15 кандидатов наук и один академик РАН – Владимир Глуховцев, заместитель директора по науке. Лабораторией по яровой пшенице заведует кандидат сельскохозяйственных наук Лилия Кукушкина, лабораторией кормовых культур руководит Александра Казарина, тоже кандидат наук. Также стоит отметить заведующую лабораторией по озимой пшенице Галину Маслову и Евгению Столпивскую, возглавляющую лабораторию зерно-фуражных культур.
В активе научных сотрудников института значится более 110 новых сортов и гибридов, которые с успехом используются не только в Среднем Поволжье, но и в Центрально-Черноземном регионе, на Урале, в Сибири и странах СНГ. Есть сорта-долгожители, например, «Поволжская 86», занимающая 23% в структуре посевных площадей озимых культур Самарской области. Секрет успеха заключается в удачном сочетании качества зерна и противостоянии различным заболеваниям. За последние годы именно озимая пшеница стала ведущей зерновой культурой в Среднем Поволжье благодаря своей стабильности в условиях засухи. В ПНИИСС гордятся и еще одной разработкой – сортом озимой пшеницы «Альбидум 114». Он до сих пор является мировым стандартом по зимостойкости. Директор ПНИИСС им. П.Н. Константинова Александр Румянцев отмечает, что своими достижениями в области селекции и семеноводства институт обязан своему основателю – Петру Константинову, а также его ученице – члену-корреспонденту РАСХН Нине Глуховцевой.
Также стоит отметить, что более половины посевных площадей яровой пшеницы в Самарской области занято сортами, произведенными в ПНИИСС. В последнее время широкое распространение получило просо. Доля сортов этой зерновой культуры селекции ПНИИСС на полях Самарской области в 2014 году составила 35% посевных площадей. Новый сорт «Поволжское 80» сейчас проходит государственное сортоиспытание и в перспективе может достигать урожайности до 5 тонн с гектара.
В условиях импортозамещения сотрудники ПНИИСС готовы на 100% обеспечить аграриев области семенами всех без исключения культур. Для представителей сельскохозяйственного бизнеса предлагаются не только коммерчески ценные сорта, но и технология правильного производства. Многие хозяйства губернии и соседних регионов уже оценили результат, получаемый после научных консультаций специалистов института.
В регионе резко растет поголовье сельскохозяйственных животных. Сотрудники Поволжского НИИСС готовы предоставить производителям все наработки с полным набором кормовых культур, позволяющих добиться высоких результатов.
Нельзя не отметить и еще одно перспективное направление научных исследований института. В учреждении ведется активная работа по созданию сортов зернового сорго. Здесь уже есть значимые достижения. По результатам исследований даже в южных районах Самарской области сорго может давать высокие и устойчивые урожаи зерна и зеленой массы. Именно в засушливых и полузасушливых зонах сорго является одной из самых экономически выгодных кормовых культур. Важнейшим преимуществом является упрощенный процесс семеноводства. То есть без использования сушки можно получить товарное зерно сорго высокого качества. Среди других кормовых культур большую перспективу представляет донник белый, по содержанию питательных веществ практически не уступающий люцерне и клеверу. Сорт «Волжанин», созданный в ПНИИСС, характеризуется высокой засухоустойчивостью и даже в засушливые годы дает хороший урожай.
Если говорить о производстве столь актуальной конкурентоспособной продукции, то оно невозможно без использования самых передовых разработок. В институте занимаются технологиями возделывания сельскохозяйственных растений, позволяющими выращивать сорта с наименьшими затратами. Так, лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы с 2010 года изучает влияние элементов технологии возделывания на урожай и качество зерна. На это влияют определенные микроудобрения и стимуляторы роста. Некоторые стимуляторы способствуют повышению урожайности от 15 до 30%. Также успешно проводятся обработки посевов средствами защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Вопрос развития отечественного сельскохозяйственного производства в последние годы стоит особенно остро. Сначала многих пугало вступление России в ВТО с возможным выходом на рынок дешевой продукции из стран с более благоприятным климатом. Сейчас мы живем в условиях санкций и необходимости полного замещения импорта на отечественную продукцию. И роль научных учреждений, готовых реализовать свои инновационные разработки, на сегодняшний день бесценна.
Александр Румянцев, директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова:
— Одно время в институте была проблема с привлечением молодежи. Однако мы нашли возможность стимулировать перспективных сотрудников. Это и помощь с оплатой жилья, и компенсация затрат на проезд. Активно работает совет молодых ученых института, средний возраст научных сотрудников значительно снизился. Практика многолетнего производственного и научно-консультативного сотрудничества с хозяйствами говорит об успешных и убедительных результатах, а также о желании развиваться дальше. В общем, в будущее мы смотрим с оптимизмом.