Фокус – на потребности экономики 2

Фокус – на потребности экономики

28 августа 2015

Поволжский строительно-энергетический колледж готовит кадры под запросы работодателей

В год своего 75-летия система профессионального образования переживает важнейшую реформу – возвращается на рельсы четкого ориентирования на актуальные потребности экономики. Отрасль отвоевывает позиции, занятые еще в советское время, когда студентов готовили без отрыва от производства, то есть в тесном сотрудничестве с предприятиями. Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева успешно внедряет такой подход, непрерывно расширяя список компаний, с которыми взаимодействует во время образовательного процесса и, конечно, организовывая практику для обучающихся.

Елена НЕШТАДТ

им.П.Мачнева7

Именно отсутствие современной базы для практики губернатор Николай Меркушкин, участвуя в заседании совета ПФО, посвященном развитию системы среднего профессионального образования, назвал основным камнем преткновения в ее развитии. И подчеркнул, что «от того, какие кадры будут приходить на наши предприятия, будет зависеть конкурентоспособность наших товаропроизводителей». Самарская область уже выиграла грант на поддержку шести средних специальных учебных заведений (ссузов) аэрокосмического кластера. Теперь «нужно продвигать и другие отрасли», — обозначил тогда задачу глава региона.

Создание современной эффективной системы профобразования, ориентированной на запросы предприятий и способной удовлетворять потребности отечественной экономики, и есть цель проводимой реформы, причем в масштабах всей страны. В Самарской области с опережением поставленной президентом РФ задачи такую работу инициировали в Поволжском строительно-энергетическом колледже им. П. Мачнева.

«Развитие экономики России обусловило необходимость реализации требований работодателей к результатам профессионального образования, – рассказывает заместитель директора по методической работе ГАПОУ «Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева» Светлана Иванова. – А быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда возможно только при создании системы социального партнерства».

Колледж находится в долгосрочных договорных отношениях с более чем тридцатью предприятиями и организациями. Наиболее крупные из них – «Корпорация КОШЕЛЕВ», ООО «Вери», ЗАО «Волгопродмонтаж», ООО «Паруса-СВ», ООО «ИНТЕР-ПРОГРЕСС», ООО «Союз Энерго Сервис», ООО «ПИК ФЕНИКС», ОАО «Самара-Лада», ОАО СУМР №4, ОАО «Кузнецов», ООО «Электрощит-Энергострой». Взаимодействие с социальными партнерами осуществляется в трех направлениях: мониторинг требований работодателей с учетом особенностей производства; содержание образования; экспертиза результатов деятельности и оценка качества подготовки выпускников.

«Социальные партнеры участвуют в формировании вариативной части учебного плана, по согласованию с работодателями вводятся новые дисциплины, расширяются профессиональные модули, – добавляет Светлана Иванова. – Студенты проходят производственную практику на предприятиях-партнерах, и это способствует их дальнейшему закреплению на этих предприятиях».

Колледж является базовой площадкой для проведения региональных этапов конкурсов профессионального мастерства по специальностям «сварщик» и «мастер отделочных строительных работ». Главный же итог взаимодействия колледжа с партнерами – согласованное определение потребности предприятий в квалифицированных кадрах и достижение требуемого качественного процесса подготовки.

Светлана Иванова, заместитель директора по методической работе ГАПОУ «Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева»:

— Сегодня одной их главных задач Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева в связи с ростом требований к квалификации и качеству подготовки специалистов является всестороннее изучение особенностей тех или иных производств и требований работодателей к уровню подготовки выпускников, что позволяет сформировать профессиональные образовательные программы, наиболее полно отвечающие современному производству. Это большая предваряющая образовательный процесс работа, и она невозможна без тесного взаимодействия и заинтересованности сторон.

им.П.Мачневаgerb-(но-энерг)3x4443091, г.Самара, ул.Ташкентская, д.88,

тел.: (846) 958-22-22

 

 

 

Обсуждение закрыто.