Хлебное место 2

Хлебное место

25 августа 2015

О том, как собственную мечту сделать достоянием земляков

Уже вблизи отрадненского предприятия ощущается аппетитное «дыхание» свежеиспеченного хлеба. Для Надежды Усатовой этот аромат — самый любимый, и свой пищевой комбинат она назвала ласковым словом «Хлебушко». Здесь ей удалось не только воплотить свою мечту — печь хлеб, но и создать комплекс направлений: магазины, пекарню, кафе, производство полуфабрикатов, кулинарный и кондитерский цех. У нее большое количество почетных грамот за заслуги перед городом, а в прошлом году получила признание федерального уровня, за подписью министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова — за личный вклад в развитие торговли и многолетний добросовестный труд.

Людмила КРУГЛОВА

 

Родом из детства

История Надежды Усатовой корнями связана с Отрадным. Она — старшая дочь у родителей, а всего в семье росло десять детей. Дом был наполнен любовью и заботой друг о друге, родители умели работать, мама прекрасно готовила, а папа служил в армии поваром. Дети учились на пятерки, успевали поддерживать в доме чистоту, заниматься спортом, изучать языки. Все получили высшее образование. И сейчас большая семья практически в полном составе живет в Отрадном.

Окончив школу с отличием, Надежда мечтала о Плехановке, но в год Олимпиады московские вузы задержали экзамены на месяц. Она ждать не стала и уехала поступать в Новосибирский институт советской торговли. Конкурс — 25 человек на место — выдержала легко и училась с удовольствием. После выпуска по распределению попала в Пермь, но настоящее «боевое крещение» получила в Уфе. Здесь молодого специалиста определили на заводской комбинат питания, где трудилось 15 тысяч человек и было много недовольства по поводу этой организации. Надежда не спасовала — комбинат подняла, и вместо жалоб в головную организацию посыпались благодарности от завода. Увидев ее запас прочности, Надежду стали назначать на трудные участки: занималась сетью школьных и общественных столовых, кондитерским производством, работала в тресте ресторанов и кафе, внедряла новую рецептуру.

«Опыт получила огромный, — вспоминает Надежда Геннадьевна.- Надо признать, и с образованием мне повезло, и с тем, что я выбрала любимую профессию и не сворачиваю с этой дороги. Когда по семейным обстоятельствам вернулась в Отрадный, решила создать в городе хлебное место — по всем профессиональным критериям».

Быть хлебопеком

Предпринимательством Надежда Усатова занимается 15 лет. Начало, как у всех, было непростым. Сначала брала помещения в аренду, а потом, благодаря помощи мэра города Нины Вишняковой, у нее появилась земля под предприятие. Строил «Хлебушко» муж, помогали зять-строитель и три брата.

Начинали с 200 булок, сейчас делают 2000 изделий за сутки, продукция реализуется полностью. Пекарня соответствует классическим канонам, производство работает под четким контролем хозяйки, от просеивания сырья (мука завозится из Оренбургской области и Черкасского мукомола), опары, замеса теста, фасовки, расстойки — и так до выпечки. Оборудование современное, но формовка традиционно делается вручную, иначе хлеб получается неказистый. Печи не выключаются круглосуточно, работа сменная, без выходных. Производство тяжелое, но Надежда Геннадьевна настраивает своих «девчонок» работать с позитивом, делать работу только на «отлично».

В Отрадном огромная конкуренция: своих хлебопеков хватает, да еще из других районов завозят продукцию. Невыгодный бизнес, получается.

«Невыгодно? — удивляется Надежда Усатова. — Было бы невыгодно, никто бы не занимался. У каждого хлебопека — свой покупатель. Помимо продаж у нас организованы поставки хлебо-булочных изделий в столовые отрадненских предприятий. Кроме того, мы — единственные в городе, кто торгует хлебом высшего сорта, и цены у нас социальные: пшеничный хлеб — 22 рубля, сельский — 18 рублей. Наше преимущество перед крупными производителями в том, что можем варьировать ситуацию. Пришла, к примеру, мука подешевле, сразу объявляю акцию: продаем хлеб со скидкой. В принципе, для страны выгодней строить экономику на малом и среднем бизнесе».

 

Вкусные активы

Надежда Усатова запретила сотрудникам завтракать дома. Утро начинается с чаепития, вприкуску с собственной выпечкой — такой хороший способ оценки качества выпускаемых изделий нашла мудрый руководитель.

Сейчас «Хлебушко» выпускает порядка 35 наименований выпечки, хорошим спросом в городе пользуются рулеты с малиной, с фруктами, со сгущенкой, пирожки со щавелем, калач с кунжутом, вак-беляш, рецепт которого хозяйка предприятия привезла из Казани. Ей хочется порадовать своих земляков новым ассортиментом, и каждый месяц две-три новинки идут на прилавок. В приготовлении мясных полуфабрикатов ставка сделана только на натуральный продукт: свинина, говядина, соль, перец — без применения консервантов и соевых заменителей. Готовят, как для себя: всю продукцию ест она сама, ее семья, ее коллектив. Недавно Надежда Усатова порадовала потребителей сладкой продукцией, осенью планирует приобрести тестоотсадочное оборудование для кондитерской линейки.

«У меня настырный характер, — признается Усатова — Если что-то задумала, не успокоюсь, пока не найду пути решения. Нельзя жить достигнутым, надо идти вперед».

В структуру предприятия входит кафе, уютный зал для проведения значимых событий и для коллективных обедов тех или иных организаций. Получается, сама жизнь подсказывает, какие виды деятельности надо развивать. Надежда Усатова уверена, что только так и должен работать малый бизнес на территории — создавая комфортную среду для ее жителей.

 

Дружная команда

Политика — жить для людей — тоже «родом из детства», ту же атмосферу любви и заботы она привнесла в свой бизнес. Как профессионал высокого уровня, Надежда Усатова, безусловно, рациональна, но ей никуда не деться от своей тонкой душевной натуры. Очень любит свой большой коллектив (50 человек), но отбор сотрудников делала очень строго, и главный критерий — опять же профессионализм и желание работать. Растить кадры она умеет и продвигать своих работников считает делом чести. На доске почета города Отрадного — портреты ее сотрудниц Татьяны Костиной и Надежды Яковлевой. В этом году грамотой губернатора награждена Наталья Плотникова. У каждой из них по девять лет рабочего стажа на предприятии. Людмила Проскурина проработала здесь все 15 лет, недавно ушла на заслуженный отдых.

На предприятии традиционно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Победители получают бесплатные путевки на отдых или денежное вознаграждение. Да и зарабатывают в «Хлебушке» неплохо, все на сдельной отплате труда, поэтому каждый знает свою норму выработки. Надежда Геннадьевна привлекла к бизнесу и родственников — мужа, сына, сноху. Дочка, правда, живет в Москве, по образованию врач-стоматолог. А здесь, если надо, вся родня подключается к делу, а их теперь куда больше, чем десять человек.

«Мне повезло с семьей, потому что за моими плечами надежный тыл, на который я всегда могу рассчитывать, — говорит Надежда Усатова. — У меня замечательные сотрудники — трудятся на совесть и любят свою работу».

Недавно отметили 15-летие компании, всем коллективом выезжали на волжский остров Голодный. Еды взяли столько, что остров содрогнулся, ну и конечно, шуток и смеха по этому поводу было немало. И душевности тоже — не успели вернуться, а уже опять просят директора придумать хорошую программу. Никто не сомневается, что на этой улице будет еще не один праздник.

У Надежды Усатовой много почетных грамот за благотворительность, несмотря на загруженность, она ведет в городе большую общественную работу. В должности заместителя отрадненской Ассоциации предпринимателей оказывает поддержку бизнесу. Неоднократно была победителем акции общественного признания «Женщина года» — как на городском, так и на областном уровне. Эта награда ей особенно к лицу.

 

Хлебушко_е 003Надежда Усатова, директор ИП «Хлебушко»:

Для развития бизнеса в Отрадном созданы прекрасные условия, по-моему, такой замечательной администрации больше нет нигде. Особые слова благодарности хочу сказать Нине Михайловне Вишняковой за ее отзывчивость и чуткое отношение к людям. Поэтому и работаем с полной отдачей. Мерилом ответственности перед обществом для нас является миссия хлебопека — накормить народ. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы жизнь людей на нашей территории была сытой, чтобы как можно больше жителей были обеспечены работой. Это первооснова качества жизни людей.

 

 

 

 

Хлебушко DSCN0602

Обсуждение закрыто.