Руководитель СПК «Единство» Кувайдулла Суюндуков уверен, что отечественная аграрная отрасль возвращает былые позиции
Политика импортозамещения и курс на возрождение сельского хозяйства, который проводит руководство страны, ориентируется и на мелкие хозяйства. Именно простые труженики всегда были движущей силой отечественного АПК. После распада СССР большинству сельхозпроизводителей приходилось бороться за выживание. Разрушенная инфраструктура, растущие налоги и цены на топливо, огромные сложности с реализацией продукции. Руководитель СПК «Единство», расположенного в поселке Ильмень Приволжского района, Кувайдулла Суюндуков получил бесценный опыт ведения дела в советские времена, что позволило его нынешнему предприятию расти и развиваться в условиях рыночной экономики. Руководитель хозяйства рассказал о работе сельхозпредприятия, его планах и перспективах.
Андрей САЗОНОВ, Илья БРЫЛЕВ (фото)
— Кувайдулла Харисович, можно ли сказать, что работа в сфере АПК – это ваше призвание?
— Я тружусь в сельском хозяйстве с 1979 года. Окончив Самарский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, начинал работать в легендарном совхозе «Майский», что в Пестравском районе. Сначала механиком, а затем старшим инженером. После этого назначили начальником одного из крупнейших в Советском Союзе овцеводческого комплекса. В 1986 году перевели на работу в совхоз «Приволжье», где меня назначили управляющим отделением. Через два года стал главным инженером. В 1995 году был переведен на должность заместителя генерального директора приволжского «Агропромснаба». После окончательного развала местного совхоза взяли часть земли и начали работать самостоятельно, можно сказать, с нуля. Нас было пятеро. Тогда мы использовали 460 гектаров земли, сегодня общая площадь превышает 2000 гектаров. Большая часть земли находится в долевой собственности у пайщиков.
— Какие культуры выращиваете в хозяйстве, где берете семенной материал?
— Культуры традиционные: выращиваем озимую пшеницу, нут, подсолнечник, ячмень, овес. Имеется опыт по выращиванию сои. Практически каждый год занимаемся сортообновлением. Во-первых, это является залогом хорошего урожая, а во-вторых, при покупке элитных семян государство компенсирует часть затрат. В основном, мы сотрудничаем с Безенчукским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им.Тулайкова, а также с Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия.
— А какая ситуация с сельхозтехникой?
— В наличии предприятия есть три мощных трактора К-700 и еще три Т-150, благодаря ним всё удается посеять в кратчайшие сроки. Тракторы марки Т-4 используем для боронования. Еще у нас пять универсально-пропашных тракторов МТЗ-82. Есть современные комбайны «Акрос 530» производства «Ростсельмаш», а также белорусский «Полесье». Планируем взять еще один новый комбайн. Обновляем парк, насколько это возможно. Как правило, покупаем что-то новое каждый год.
— В сельской местности один из самых злободневных вопросов — кадровый, особенно беспокоит отсутствие молодежи. Как у вас обстоят дела?
— В поселке Ильмень проживает больше тысячи человек, трудиться есть кому. Текучести кадров нет, а когда это необходимо, я набираю временных работников. На постоянной основе у нас трудятся 15 человек. Все они – профессионалы своего дела и патриоты родного края. Особо хочу отметить механизатора Николая Мурзаева, Юрия Тарабарина и водителей камаза Анатолия и Сергея Аброськиных. Хозяйство держится на тружениках и созидателях.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что большая часть активных работников на селе – это люди в возрасте, поэтому приходится сейчас думать о будущем. Вся надежда на трехсторонний договор с Обшаровским государственным техникумом им. В.И. Суркова. Планируем уже в следующем году кого-то туда послать учиться, чтобы потом молодые специалисты работали у нас. Естественно, в этом случае обязательно надо будет решать вопрос с жильем. Сегодня кадрового голода не наблюдается, но без молодежи будущего на селе нет.
— Сотрудники официально трудоустроены?
— Естественно. Своих работников я стараюсь поощрять всяческим образом. Кому сколько нужно картофеля, всегда обеспечиваю. Причем бесплатно. Есть такой замечательный сорт «Романо», он всем нравится. Зато в самый пиковый период я имею право не отпускать наших сотрудников на посадку и уборку картофеля. В хозяйстве в это время много дел. Конечно, в семьях наших сотрудников всегда есть кому убрать, но своих жен лучше пожалеть.
— Сельское хозяйство и по сей день остается малорентабельной отраслью. На что вы рассчитываете, какие перспективы развития видите?
— Это действительно так, мы уже давно привыкли работать в экстремальных условиях. Хорошо, что сейчас еще есть различные субсидии. Господдержка является неплохим подспорьем, а вот растущие цены на топливо тормозят наше развитие. Когда мы начинали работать, то тонна зерна стоила столько же, сколько тонна дизельного топлива. Сейчас ситуация совсем другая, зерно оценивается гораздо ниже. Рынок нестабильный, а закупочная стоимость сельхозпродукции совсем скромная. Сложная ситуация и с сельхозтехникой, которая постоянно дорожает. Тем не менее мы не стоим на месте и развиваемся. Прекрасно осознаем, что не нужно рассчитывать только лишь на субсидии. Необходимо изыскивать возможности для дальнейшего роста. Хорошие отношения сложились с администрацией Приволжского района. Есть у нас и давняя мечта – полностью решить вопрос с орошением. Она рано или поздно осуществится, я уверен в этом. Тогда станет работать гораздо выгоднее.
— Известно, что вы занимаетесь еще и благотворительностью. Расскажите, как вам это удается?
— Мы создали местный фонд предпринимателей, в свое время собрав большую часть местных бизнесменов воедино. Я просто вспоминаю время, когда вся социальная ответственность ложилась на совхоз. Теперь же получается, что никому ни до чего нет дела, а это неправильно. Только представители бизнеса способны что-то изменить. Мы же все здесь живем, пользуемся всеми благами. И люди не должны оставаться равнодушными, что же будет здесь после нас. Построили в районе, что называется, всем миром церковь. Участвуем и в других благотворительных делах. Нельзя думать только о своем благополучии.
Кувайдулла Суюндуков, председатель СПК «Единство»:
— В нынешнем году мы приобрели оборудование для дождевальной машины «Фрегат», которая используется для орошения. Зимой докупим комплектующие еще для одного «Фрегата». Еще две дождевальные машины запустим в 2016 году. В планах на 2017 год — ввод в эксплуатацию еще двух «Фрегатов». Максимально можно запустить восемь дождевальных машин, которые будут работать на участке площадью 672 гектара.