Самарскому образованию по силам решить самые амбициозные задачи
Образовательная система Самарской области не только успешно реализует национальную приоритетную политику, но и развивается с опережающей траекторией. Каждый учебный год – это существенный шаг вперед, и вместе с тем он ставит перед системой образования очередные задачи. Чем обусловлены эффективные индикаторы самарского образования
и какие актуальные вопросы необходимо решать на новом этапе? Об этом в интервью журналу «Первый» рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев.
Людмила Круглова, Юлия Рубцова (фото)
Оптимистичная статистика
— Какие тенденции являются определяющими в развитии самарского образования?
— В последние годы у нас наметилась очень приятная тенденция, которая носит долгосрочный характер, так как связана с демографической ситуацией. Совсем недавно численность детей в школах составляла 270 тысяч человек. В прошлом году произошло существенное увеличение – на 5,5 тысячи детей, и, следовательно, в этом году мы вплотную подойдем к цифре 300 тысяч человек. То есть буквально за шесть лет мы «подросли» на 30 тысяч. Это показатель того, что у нас есть молодежь и есть будущее.
Отрадный факт: в прошлом году в Самарской области прибавилось 40 тысяч новорожденных. Сопоставляя эти данные, мы понимаем, что через 10 лет численность в школах составит 350-360 тысяч учащихся. Это означает, что будут создаваться новые рабочие места для педагогов, а система подготовки среднего профессионального образования и высшая школа пополнятся новыми студентами.
К сожалению, еще лет пять-семь останутся проблемы с выпуском. В прошлом году мы выпустили на тысячу учащихся меньше, чем годом раньше, в этом году произошло небольшое сокращение и выпуск составил около 13 тысяч выпускников.
Но далее мы прогнозируем, что на этой цифре произойдет равновесие, и существенного падения не будет. В новом учебном году примерно на две тысячи увеличится численность первоклашек, и затем ежегодно мы будем иметь прирост первоклашек на тысячу-полторы.
Из положительных тенденций хотел бы отметить, что у нас сокращается количество девятиклассников, стремящихся получить полное общее образование. Казалось бы, что тут хорошего, если дети уходят в систему среднего профобразования? На самом деле это очень хороший сигнал, свидетельствующий о том, что теперь далеко не каждый выпускник рвется получить диплом о высшем образовании, который зачастую является самоцелью. Во многом это стало возможным благодаря единой государственной аттестации и жесткой объективной картине, которую она показывает. Вместе с тем в 10 класс идут ученики, в основном, мотивированные на получение хорошего образования. Это подтверждается тем, что количество выпускников, не сдавших экзамены и не получивших аттестат о полном среднем образовании, из года в год не превышает 1%. То есть мотивация ребенка к обучению очевидна.
— Как прошла экзаменационная кампания нынешнего учебного года?
— Если на заре введения ЕГЭ мы говорили о массовых нарушениях, принимали меры дисциплинарного характера, то в этом году мы были пятыми в стране по вниманию к нам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Проверка объективности ЕГЭ уже проводилась в других регионах, а теперь дошла очередь и до нас. Тем более что Самарский регион стабильно показывал результаты на уровень выше результатов по стране. В этом году мы сделали очередной шаг для того, чтобы результат ЕГЭ был оптимально прозрачным. Все экзаменационные аудитории на сто процентов были оснащены видеокамерами, и более 80% аудиторий работали в режиме онлайн, когда любой проверяющий мог посмотреть, как идет экзамен.
Приятно, что по итогам кампании руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов на видеоконференции с вице-премьером РФ Ольгой Юрьевной Голодец отметил Самарскую область в числе регионов, сработавших хорошо, без замечаний и нарушений. Таким образом, мы попали в так называемую «зеленую зону», то есть в число регионов, к которым относятся с доверием.
Предметные предпочтения
— Как изменилась содержательная часть единого государственного экзамена?
— Принципиальных изменений в практической части ЕГЭ не было, за исключением того, что в этом году введено сочинение. Надо сказать, что вне зависимости от экзамена в нашем регионе всегда уделялось должное внимание как к формированию у детей интереса к чтению, так и к написанию сочинений. Ученики должны понимать, что невозможно развить устную речь без письменной и наоборот. Поэтому они были готовы к нововведению, и результаты сочинений нас вполне удовлетворили.
Изменилась схема сдачи экзамена по математике, он стал двухуровневым – базовым и профильным. Далеко не все выпускники поступают в вузы, где требуется этот предмет, и они могут сдавать базовый обязательный экзамен. А профильный уровень – для тех, кто поступает в вузы, где математика является одним из ведущих предметов.
Отмечу, что в этом году средний балл по итогам базового экзамена 4,4 – вполне приличный результат. Что же касается профильной части, то здесь нам еще предстоит работать и работать.
Еще одно изменение – два минимальных балла по русскому языку, один для получения аттестата и другой для поступления в вуз. Раньше выходило, что сдав ЕГЭ даже на два с плюсом, выпускник мог претендовать на обучение в вузе, пусть и коммерческом. Теперь этот номер не пройдет, и ребята понимают, что с плохими знаниями дорога в вуз заказана. Разница в этих двух баллах значительна для поступления в высшее учебное заведение.
И наконец, при проведении экзамена по иностранному языку ребята по желанию могут сдавать раздел говорения.
— Что показали результаты ЕГЭ?
— Следует понимать, что единый государственный экзамен – инструмент, который все же не является абсолютом. Дифференциация результатов ЕГЭ существовала и будет существовать всегда. Потому что нельзя ставить в один ряд обычные общеобразовательные учреждения и школы с углубленным изучением предметов, обеспечивающие высокий уровень образования. И дело даже не столько в возможностях учителей, сколько в мотивациях учащихся на получение знаний. Соответственно, одни школы дают блестящие показатели ЕГЭ, а в других – результаты ниже среднерегиональных.
Между тем, за последние 10 лет этот разрыв значительно сократился, кроме того, мы существенно снизили дифференциацию между сельскими и городскими школами. В ряде сельских школ получены высокие результаты не только по русскому языку, но и по математике, физике, биологии.
Наши дети уже традиционно получают наивысший балл, причем сразу по нескольким предметам. В этом году шесть выпускников «заработали» по два стобалльных результата, и впервые три ученика набрали по сто баллов по информатике и ИКТ. Среди «стобалльников» есть дети из малых городов и районов губернии. В этом году впервые дети из сельских школ и малых городов заняли призовые места на заключительном этапе всероссийской олимпиады. Очень важный момент, потому что ребенок, обучаясь в сельской местности, на равных борется с ребятами из городских гимназий и лицеев.
Новые возможности
— Работники образования Самарской области единогласно утверждают, что «триггером» высоких результатов стала система образовательных округов, а вы были в числе идеологов и первых организаторов этой модели.
— Этот шаг не единственный, который привел к результату, но, безусловно, один из шагов, способствующих росту качества регионального образования. На днях пересматривал презентации десятилетней давности: даже внутри округа разрывы между школами были колоссальные, не говоря уже о различиях между городскими и сельскими учреждениями. Сегодня все подравниваются, причем только за счет того, что слабых школ стало очень мало. Но дело ведь не только в территориальном объединении, это еще и серьезная методическая работа, повышение квалификации учителей, обеспечение кадрами. И если под качеством образования понимать удовлетворенность населения – получателей общественного блага – то выходит, что на селе уровень удовлетворенности значительно выше, чем в городе. Сегодня выпускник обычной сельской школы имеет возможность поступить в лучшие вузы не только Самарской области, но и страны. Конечно, мы заинтересованы, чтобы он оставался на нашей территории и здесь продолжал обучение. Но у него сейчас есть право выбора, а раньше это было исключением. Это тоже заслуга тех изменений, которые произошли в региональном образовании.
— Как решается проблема педагогических кадров, в том числе в сельской местности?
— За последние три года констатируется серьезный рост молодых кадров, сейчас он достиг 14% , хотя совсем недавно общее количество молодежи составляло 6-10% . В прошлом году в систему образования пришло более 1100 молодых педагогов, то есть увеличение составило более, чем в два раза. Первое, что позволило обеспечить приток молодежи – достойная зарплата в системе образования. Если разрывы по оплате труда еще существуют в городах Самаре и Тольятти, то в сельской местности зарплата учителей «убежала» далеко вперед от средней районной зарплаты. Второй позитивный момент – инициативы губернатора по поддержке молодых специалистов. Ежегодно мы заключаем 166 договоров с профильными вузами о целевом распределении. Студенты на последнем курсе выбирают образовательную организацию, и в зависимости от того, куда они поедут работать, им выдаются подъемные в размере от 150 тысяч до 350 тысяч рублей. Плюс ежемесячная доплата, которую молодые специалисты получают в течение трех лет. За это время можно и показать свои возможности, и состояться в профессии. Если каждый год в образовательную сферу будет приходить по 1100-1500 молодых педагогов, то речь пойдет об обновлении кадров, о чем пять лет назад мы не могли и мечтать.
Порадовало, что в этом году мы имеем существенный рост среднего балла ЕГЭ в педагогической академии – ПГСГА. Это означает, что туда идут ребята с хорошими знаниями. А если в педагогику идет хороший выпускник, это значит, что в школу придет хороший учитель.
Хотелось бы решить и гендерную проблему в школе, но, к сожалению, мы незначительно продвинулись по увеличению учителей-мужчин в школе, с 6% до 9 %.
Мужчина в школе чрезвычайно нужен – и для учеников, и для родителей, и для педагогов.
Высшая образовательная политика
— Активно обсуждаемая в регионе тема — объединение вузов. Вы приветствуете новацию?
— Приветствую. И объясню, почему. Недавно принята федеральная концепция развития профессионального образования, где четко определена стратегия высшего образования на ближайшие перспективы. Перед высшими учебными заведениями поставлены разные задачи. Разработчики прекрасно понимают, что глобальную цель – конкурентоспособность с ведущими мировыми вузами – могут решить только 10-15 высших учебных заведений в стране. И такая задача стоит перед объединенными вузами. Самарский аэрокосмический университет вошел в топ-15, этим вузам оказывается государственная поддержка, для того чтобы в самое ближайшее время они вошли в образовательную элиту, в топ-100 ведущих вузов мира.
Вместе с тем, будут созданы опорные вузы, со своими целями, где будет бакалавриат, магистратура, научно-исследовательская деятельность. Часть вузов возьмет на себя прикладные нагрузки, например, сугубо региональные задачи по обеспечению потребностей экономики. В зависимости от статуса учебные заведения будут получать соответствующее финансирование.
Объединение вузов решает сразу несколько задач, главная из которых – создание мощного научно-образовательного центра, способного войти в число лидеров топ-15.
Сила аэрокосмического университета – не только в традициях и научной составляющей, но и в тесной связи с экономическим потенциалом региона. Не только преподаватели, но и студенты, начиная с первого курса, включаются в совместные с предприятиями разработки. То есть здесь не просто готовят кадры для отрасли, но и серьезно продвигают науку.
— Какой вы видите роль Самарского государственного университета в этом процессе?
— Университет обладает мощной научной базой, которая могла бы усилить аэрокосмический университет. Это очень серьезная мотивация для его научного потенциала, для студентов, и что немаловажно, в части финансовой поддержки – совершенно другой норматив. Для сегодняшнего университета это крайне необходимо.
Многие открытия совершаются на стыке наук, поэтому интеграция усилий научного потенциала будет способствовать реализации крупных научных проектов, таких как Гагарин-центр, и продвижению объединенного университета на мировой уровень.
Задача, поставленная губернатором Самарской области, дает стимул к росту для всего образования. Сегодня по результатам приемной кампании мы видим, что практически все вузы показывают небольшой прирост среднего балла абитуриента. Это чрезвычайно важно: в вуз должен прийти сильный студент, для которого открывается перспектива обучаться в ведущем вузе страны, у ведущих профессоров России и мира, это возможность стажировок и научных исследований. В результате объединения вузов выигрывают абсолютно все участники образовательного процесса.
— Можно ли сказать, что высшая образовательная политика есть ответ на вызовы современного мира?
— Безусловно. Мы должны четко осознавать, что речь идет об адекватном ответе на внешние вызовы. Если у нас не будет мощного научно-образовательного центра, то Самарская область не сможет быть сильной в экономическом плане. Это взаимосвязанные вещи: потеряв науку и передовую высшую школу, мы навсегда отстанем и в вопросах социально-экономического развития. Жить прошлым нельзя. Нужно жить настоящим, но очень внимательно смотреть в будущее и совершать правильные действия, для того чтобы стремительно приближаться к этому будущему. Губернатор поставил перед нами амбиционную задачу, но я думаю, через несколько лет мы войдем в первую группу лучших вузов страны.
Актуальные вопросы самарского образования
— Что бы вы отметили в качестве достижений системы образования?
— В этой связи скажу о достижениях и задачах дошкольного образования. За три года мы создали 30 тысяч новых мест в детских садах, что является серьезным продвижением вперед с колоссальными темпами. Мы практически сняли проблему нехватки мест для детей от 3 до 7 лет. Дисбаланс остается в Самаре, Сызрани, Кинеле, Красноярском районе, но для большинства районов эта тема уже не актуальна – там теперь с этим все в порядке. Мы создали детские сады в 31 населенном пункте, где их никогда не было. Для местных жителей это сигнал, что село живет, что сюда может приезжать молодежь, рожать детей, заниматься трудоустройством, не думая, куда определить ребенка.
К сожалению, при застройке новых самарских микрорайонов долгое время совершенно не уделялось внимания созданию социальной инфраструктуры. У нас, например, в Крутых Ключах до сих пор нет школы. Сейчас губернатор жестко обозначил, что к 1 сентября 2016 года она должна там открыться. В то же время «Волгарь» и «Южный город» движутся в правильном направлении, там сразу строятся и детсады, и школы. Демография каждый год ставит новые задачи, поэтому мы не можем останавливаться.
Очень часто родители рассматривают дошкольное учреждение как место, где детям обеспечивают присмотр и уход, не более того. На самом деле мы все понимаем, что залог будущих успехов человека закладывается в детском саду. И если там пробуждают интерес к школе, то ребенок приходит в первый класс мотивированным и начинает быть успешным с начальной ступени. Поэтому сегодня мы предъявляем очень серьезные требования к воспитателям детских садов, решая задачу повышения их квалификации.
— Какие задачи актуальны для общего образования?
— Пока есть образование, задач всегда будет много. Сегодня на первый план выходит воспитательный аспект, которому долгое время не уделяли должного внимания. В этом году, отмечая 70-летие Победы, мы увидели большие возможности школ в использовании самых разных ресурсов, технологий, методик, именно в воспитательной работе. Праздник показал, что в школах сделано немало в плане воспитания детей и есть куда двигаться. Школа должна быть примером того, как следует вовлекать в решение общих задач учащихся, педагогов, родителей, социум. От того, насколько слаженно будет работать вся команда, зависит формирование нравственных ориентиров подрастающего поколения.
Кроме воспитательного аспекта остается актуальным качество образования. Современные задачи высшей школы требуют серьезного повышения качества общего образования, в первую очередь, его технической составляющей. Важно, чтобы в регионе с техническим потенциалом из школы выходили дети, нацеленные на техническое образование. А для этого надо хорошо знать математику и физику, для этого в школе должны быть хорошие учителя, способные привить интерес к этим предметам. Поэтому в наших планах – в течение двух лет на базе высшей школы повысить квалификацию учителей физики. Надеемся, что это найдет отражение при сдаче ЕГЭ, потому что сейчас только 38% детей выбирают физику. Хотя мы сделали шаг вперед, улучшив средний балл и значительно уменьшив количество детей, которые не преодолели нижний порог знаний.
Перед нами стоит еще одна крупная задача – к 1 сентября 2016 года открыть центр одаренных детей. К этому времени мы должны сформировать команду высококвалифицированных педагогов и провести отбор среди потенциальных учащихся. Причем мы привлекаем ребят из разных регионов страны. В последней декаде августа под Тольятти откроется всероссийская летняя школа «Наноград», куда приедут одаренные дети со всей России, включая Сакский район Крыма. В прошлом году летний лагерь был организован фондом «Школьная лига РОСНАНО», в этом году мы проводим мероприятие сами, используя образовательные технологии корпорации. Помимо самарских детей заявлено более 75 ребят из других регионов, они сами заходят на сайт, доказывают, что достойны принять участие в работе инновационной школы. Таким образом мы привлекаем к нам потенциальных учеников Центра одаренных детей. В этом году мы совершили серьезнейший прорыв в олимпиадном движении. У нас восемь победителей, 31 призер, то есть более чем в два раза увеличились результаты прошлого года. И вот почему. Губернатор выдвинул инициативу делать педагогам стимулирующие выплаты за подготовку способных детей. И сразу их количество резко возросло. Нам трудно бороться с такими центрами, как Москва, Новосибирск, но уже сегодня на уровне ПФО мы выглядим достойно.
— Как вы оцениваете развитие системы среднего профессионального образования?
— Если раньше отношение к школьнику, который собирался поступать в техникум или училище, было однозначно негативным со стороны сверстников, то сегодня тенденция в корне изменилась, и в систему СПО приходят вполне мотивированные дети.
Мы продолжаем реализацию важнейшей цели — обеспечить ожидания работодателей тех результатов, которые дает образовательное учреждение. В прошлом году стартовал проект «Дуальное образование», который будет осуществляться в техникумах и колледжах. Суть в том, что обучение проходит не только в образовательном учреждении, но и на производстве. В течение года здесь проводятся практические занятия, обучение непосредственно у станка, и, как следствие, студент становится работником предприятия. Таким образом, из стен колледжа выходит готовый специалист с хорошими компетенциями. А это значит, у него будет работа и приличная зарплата. Подобный опыт взаимодействия у нас есть с «РКЦ «Прогресс», с ГК «Электрощит Самара», с «Корпорацией Кошелев», сейчас начинаем сотрудничество с ОАО «Кузнецов».
Еще один способ повысить профессиональное образование — использование стандартов национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia. С каждым годом участников становится все больше, что говорит о росте популярности рабочих профессий. Когда ребенок видит, какой темп задает чемпионат, он стремится поднять свою планку. А если он показывает себя мастером своего дела, то наверняка из учреждения СПО выйдет квалифицированный специалист, который нужен работодателям.
Министр учится всю жизнь
— Владимир Александрович, примите от журнала «Первый» самые добрые поздравления с юбилеем. Если в деловом формате осмысливать пройденный путь, то какие этапы определили ваш профессиональный рост?
— Не очень я люблю говорить про день рождения, тем более про подведение жизненных итогов… Впрочем, человек каждый день осмысливает и оценивает то, что им сделано.
Я рад, что выбрал эту профессию. Причем когда поступал в Куйбышевский гос-университет, на исторический факультет, мечтал стать археологом и очень серьезно занимался этой наукой. Но обстоятельствам было угодно, чтобы я оказался сначала в 8-й школе города Самары, потом в 121-й школе, где состоялось мое профессиональное становление. Там во мне увидели не просто молодого специалиста, а человека, которому можно доверить выпускные классы. Со многими учениками до сих пор поддерживаю отношения, мы созваниваемся, общаемся. Очень приятно, что все они стали успешными, состоявшимися в жизни людьми. Поэтому 121-я школа для меня до сих пор родная, и я с особым вниманием наблюдаю за успехами детей и педагогов.
Но вот начал говорить про любимую школу, и оказывается, что очень многие образовательные учреждения так или иначе поучаствовали в моей судьбе, получается, чуть ли не весь город стал родным. У одних руководителей я учился, с другими мы вместе начинали в 90-е годы инновационную деятельность. Потом многие из них были моими студентами, когда я преподавал в филиале Московского городского педагогического университета, а люди получали второе высшее образование.
Мне повезло, что поработал в Чапаевске, и это было тоже серьезное решение, потому что к тому времени в Самаре у меня была достаточно хорошая должность, определенный наработанный авторитет. В 1998 году, когда приехал в Чапаевск, меня встретил знакомый директор школы и спросил: «А вы к нам на сколько месяцев приехали»? А я «задержался» на девять лет. Вначале был заведующим отделом образования, а потом мы вместе с Ефимом Яковлевичем Коганом, которого я считаю выдающимися педагогом и своим учителем, создали первый образовательный округ в стране. На нашем примере стали объединяться другие территории. К сожалению, нельзя передать словами все удовольствие от работы. Строилась она не только на знаниях – она проходила через сердце. Думаю, что только так можно добиться успеха.
— Получается, очень важно иметь рядом единомышленников и хороших наставников?
— Безусловно. В министерстве, где я работал с Дмитрием Евгеньевичем Овчинниковым и Владимиром Яковлевичем Классеном, у нас создалась хорошая команда, где сочетались работа, дружба, общие интересы. Причем дружба играла не послабляющую роль, а только усиливала ответственность. Потому что друга подвести никак нельзя. Это тоже было золотое время.
Очень ответственно и приятно работать с Николаем Ивановичем Меркушкиным. Не устаю поражаться тому, насколько он глубоко вникает во все вопросы. Он ставит только амбициозные задачи, иногда кажется, что это невозможно сделать. Но когда видишь, какую роль он сам играет в этом процессе, то впрягаешься в дело и ты сам, и вся команда. В результате оказывается, что ничего невозможного нет.
Моим учителем был профессор Виктор Васильевич Рябов, в 70-е годы самый молодой ректор в стране. Впоследствии он сделал карьеру по партийной линии и дослужился до секретаря ЦК КПСС, потом возглавлял Московский городской педуниверситет. Благодаря ему многие люди смогли себя реализовать. У нас сложились хорошие отношения, и я всегда удивляюсь, насколько в своих решениях он опережает время. То же нормативное финансирование мы ввели еще в прошлом тысячелетии, а в других регионах эти процессы только начинают происходить. Или чековая система повышения квалификации, когда педагог имеет возможность выбора, в каком учреждении ему получать образование. Выбор неизбежно ведет к росту профессионализма всех участников конкурентного поля.
Я многому научился у корифеев образовательной отрасли, таких как нынешний ректор Московского городского педуниверситета Галина Ефимовна Козловская, ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников, президент СГАУ Виктор Александрович Сойфер. Мне посчастливилось с ними работать.
— За что вы благодарны судьбе?
— За все, что я уже сказал. Я благодарен своим родителям за то, что они много сделали для моего становления. Благодарен друзьям, сейчас благодарен детям, которые в определенной степени создают мне мотивацию. Благодарен профессиональной команде нашего министерства, с которой можно решать любые задачи, и всему профессиональному сообществу системы образования.
— Что такое «успех» в вашем понимании?
— Для того чтобы достичь результата, нужно не только ставить амбициозные задачи, но и быть очень решительным в достижении этих задач. Это одна сторона успеха. А вторая сторона — как раз командный дух, работа в команде и вовлеченность всех в решение этого дела. Я человек команды губернатора, сотрудники министерства – члены моей команды. Руководители образовательных учреждений – люди команды министерства, каждый педагог и сотрудник – член команды руководителя школы. Значит, все мы — члены команды губернатора и нам по силам решить самые амбициозные задачи, которые перед нами ставит время и наш руководитель.
Успех – это непрерывное движение вперед, поэтому часто оборачиваться назад не стоит. Впереди еще много работы.