Впервые за 25 лет состоятся выборы депутатов в районные советы Самары
За последние несколько дней универсальный комплекс «МТЛ Арена» посетили в общей сложности около 4,5 тысячи жителей Самары – все они пришли, чтобы обсудить с главой региона Николаем Меркушкиным детали взаимодействия активистов с властями на местах. Губернатор проводит серию встреч с общественностью Самары, на которых рассказывает о грядущих в жизни города изменениях в результате реформы местного самоуправления.
Сергей БОРОДИНОВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»
Ситуация изменится в корне
Выборы депутатов в райсоветы станут финальным этапом реформы местного самоуправления (МСУ). Необходимость изменений продиктована решением задачи, поставленной президентом страны Владимиром Путиным – создать условия, при которых люди будут знать местную власть в лицо и смогут дотянуться до нее рукой.
Для этого в Самаре будет создано два уровня местного самоуправления: городской и районный. Сейчас в каждом из девяти районов Самары есть руководство, но оно, по сути, исполняет поручения городской администрации. Изменения же в системе МСУ позволят усилить районное звено. Помимо районных администраций здесь будут действовать районные советы, в каждый из которых войдет от 26 до 40 человек. И именно райсоветы будут избираться жителями города.
Второй уровень местного самоуправления — это городское звено и сформированная по новым правилам городская дума. Она будет состоять из 41 депутата, делегированного на муниципальный уровень из состава районных советов. При этом райсоветы будут наделены правом отозвать депутатов из гордумы, если они не справятся с работой и не оправдают надежд избирателей.
По словам губернатора, необходимость в переменах назрела в связи с неэффективностью работы местной власти. Он привел наглядный пример: сейчас руководители районов Самары выполняют, по сути, функции заместителей главы города, у них нет реальной возможности решать проблемы людей и распоряжаться бюджетом. После 13 сентября ситуация должна в корне измениться – на районном уровне власти будет и свой бюджет, и своя администрация. И полномочия.
Председатель райсовета станет высшим должностным лицом района, но при этом будет не чиновником, а независимым народным избранником, работающим на общественных началах. Такая система, не сомневается губернатор, позволит решать проблемы населения на местном уровне без привлечения городской власти. Городская же дума, в свою очередь, будет сформирована из районных депутатов, заслуживших своей работой авторитет у населения.
Сейчас в этом направлении работают общественные советы микрорайонов, скоро их наделят правом законодательной инициативы. Это означает, что председатель совета сможет ставить вопрос о решении проблем населения на вышестоящих уровнях власти и волнующие людей вопросы обязательно рассмотрят.
«Когда работа новой системы местного самоуправления будет налажена, проблемы жителей на местах будут решаться гораздо быстрее, — объяснил глава региона. — Это даст и серьезный экономический эффект: те же самые средства мы сможем расходовать в полтора-два раза эффективнее, чем сейчас».
Вовлечь максимум людей
Но одного желания для осуществления реформы МСУ мало, для этого надо приложить немало усилий, подчеркнул губернатор: «Сформировать «команду созидания» должны сами жители города. Вместе мы раскрутим маховик перемен, и на местном уровне власть будет самой действенной и эффективной».
При этом Николай Меркушкин призвал самарцев отдавать свои голоса на выборах 13 сентября за тех кандидатов, которые уже проявили себя хорошими делами: «Народ должен знать представителей власти в лицо. В районных советах нужны не те, кто привык создавать шум. Депутатами должны стать ответственные люди, которые знают проблемы вверенной им территории и готовы работать над их решением».
«Команду губернатора», согласно соцопросам, поддерживает 80% населения Самары. Но придут ли эти люди в день голосования на выборы, зависит от аргументации кандидатов, от того, как они будут проявлять себя в работе с горожанами, как будут отстаивать их интересы.
В случае если работа будет выстроена в конструктивном ключе, то Самара, как и Тольятти два года назад, на выборах в городскую думу, сможет показать себя городом, делающим ставку на развитие. Тольяттинцы, традиционно прохладно относившиеся к «партии власти» и отдававшие ей до этого на выборах в Госдуму всего 26,1% голосов, в 2013 году поддержали «Единую Россию» уже на уровне 51%. Такой рост доверия стал возможен в результате плотной работы и многочисленных встреч главы региона с тольяттинцами.
«За полтора месяца, оставшихся до выборов в Самаре, важно вовлечь в созидательные процессы максимально количество людей», — сказал губернатор.
Честно и прозрачно
Вокруг любых выборов всегда много суеты. И выборы в райсоветы — не исключение. Но в Самаре, по мнению губернатора, это объясняется еще и тем, что «некоторым группам есть за что бороться и есть что терять»: «Они борются за свои интересы, они, условно говоря, вросли в тело города».
Николай Меркушкин отметил, что они «бьют» по «Единой России» и по губернатору – это тактика любой оппонирующей стороны, в ней нет ничего удивительного. Возмущает другое: по информации главы региона, имеют место попытки саботажа со стороны членов территориальных избирательных комиссий — они не приходят на работу, хотя сейчас активно идет регистрация кандидатов. Губернатор объясняет это тем, что «есть люди, которые любой ценой хотят сохранить старую систему в Самаре». Есть и те, кто сопротивляется привозу в Самару комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), позволяющих провести выборы честно и прозрачно.
«Но в пылу борьбы этим оппонентам нужно не забыть о главном — об интересах жителей Самары, о развитии города, — сказал Н.И. Меркушкин. — Нам нужны абсолютно чистые, прозрачные выборы. Нам нужна эффективная, организованная власть и крепкое сплоченное общество».
Преобразования не остановить
Предстоящие выборы станут судьбоносными в истории столицы региона
Виктор Сазонов,
председатель Самарской губернской думы:
— На этих выборах нам предстоит вести честный, прямой и открытый диалог с населением по всем вопросам, которые волнуют людей. Именно этого ждут от нас люди. Именно этого требует от нас губернатор, который ввел это правило в политическую жизнь региона. За эту открытость и честность сегодня и критикуют губернатора его оппоненты. Более того, они опускаются на такой уровень критики, на котором уже невозможна дискуссия. Я расцениваю это как попытку получить политические дивиденды за счет популярности губернатора. Противники перемен понимают, что процессы преобразования Самарской области, которые запущены нашим главой региона, могут серьезно навредить их планам, которые далеки от интересов наших граждан. У всех нас огромное желание вернуть лидирующие позиции региону, переломить ситуацию в городе, возродить славу Самары как красивейшего города Поволжья. Как отметил Николай Иванович, если мы патриоты своей земли, то вместе мы сможем сделать для нашей малой родины очень многое.
Предстоящие 13 сентября выборы, без преувеличения, станут судьбоносными в истории столицы нашего региона. Мы хотим, чтобы проблемы людей были видны на самом близком к ним уровне и решались сразу теми людьми, которые к ним близки. Именно такой уровень власти и будет сформирован в результате реформы.
Самара будет сверкать чистотой
Столь серьезных закупок дорожного и пассажирского транспорта в Самаре не было около 20 лет
Олег Фурсов,
глава администрации Самары:
— Перемены в системе местной власти назрели давно. Поднимите руки, кто живет в городе больше 39 лет? А есть те, кто уже 40 лет провел в Самаре? Прекрасно! Значит, вы помните, как 30-40 лет назад в нашем городе строили такие объекты, как метро, железнодорожный вокзал. Люди более старшего возраста помнят, как появились шоколадная фабрика и АвтоВАЗ в Тольятти. Для постройки этих объектов привлекались огромные инвестиции из федерального бюджета, о которых постоянно говорит Николай Иванович на встречах с населением, — это было привычно и понятно куйбышевцам тех лет. Во время войны в нашу область было переведено множество предприятий и организовано современное мощное производство. В результате после Великой Отечественной ракетостроительный комплекс страны формировался именно здесь, в Куйбышеве.
А для строительства Жигулевской ГЭС в 50-е годы перегородили Волгу и направили ее в другое русло. В то время не было технологий и современной строительной техники, но эта плотина действует до сих пор. Все эти проекты амбициозны — как и люди, которые их реализовывали. Мы гордимся этими объектами и успехами, потому что они являются символами нашего города и губернии. В этом году при активном участии Николая Меркушкина были закуплены 82 автобуса на газомоторном топливе, до конца года будут приобретены еще 50 таких машин, а также 20 новых троллейбусов и трамваев. Мы приобрели 181 снегоуборочный комбайн, это позволит освоить новый стандарт уборки города. Также куплены 52 единицы дорожной техники и до конца года прибудут еще 47 машин, которые позволят сделать так, чтобы наш город просто сверкал чистотой. Столь серьезных закупок дорожного и пассажирского транспорта в Самаре не было около 20 лет. В этом году выделено 1,1 млрд рублей на ремонт городских дорог, и 6 млрд — на ремонт областных. Таких показателей не было в нашем городе на протяжении четверти века.