КФХ поселка Подлесный делает ставку на производство натурального продукта
Сигнал к переменам в молочном направлении был задан губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Проект, подкрепленный соответствующим финансированием в рамках программы по созданию семейных ферм, дал ощутимый результат. Так, в Красноярском районе, на месте, заросшем бурьяном в человеческий рост, выросла основательная молочная ферма. Крестьянско-фермерское хозяйство набирает обороты, но новое время ставит перед производителями очередные задачи.
Людмила КРУГЛОВА
Как устранить пробел
Руководитель КФХ поселка Подлесный Светлана Карпова называет ряд проблем, препятствующих эффективному развитию молочного предприятия. Надо сказать, что со своей стороны предприниматели выполнили все обязательства: на выделенные средства гранта приобретено и запущено в эксплуатацию технологическое оборудование, закуплен продуктивный крупный рогатый скот, налажено стабильное производство качественного сырья. Но оказалось, что любовь к животным и желание вдоволь напоить область натуральным молоком столкнулось с издержками, именуемыми… человеческим фактором. Один из них — кадровый дефицит, который трудно восполнить, несмотря на приличную зарплату и создание хороших условий для труда. Светлана Петровна показывает два добротных дома, построенных для действующих работников, где сейчас живут несколько семей, занятых в сельхозпроизводстве. Однако в связи с расширением бизнеса возникает потребность в дополнительных кадрах.
«У меня такое ощущение, что люди просто не хотят работать, — размышляет руководитель. – Куда проще стоять на бирже труда и получать пособие по безработице. В советские времена в законе была статья о тунеядстве, которая заставляла людей не сидеть на шее у государства. Почему бы не вернуться к прежней практике? Я понимаю, что человек реально может остаться без работы, но при желании за несколько месяцев можно трудоустроиться. Любой сельхозпроизводитель скажет, что крайне нуждается в рабочей силе».
Молочное хозяйство стартовало в 2011 году, трудности подъема позади, но всякая новая цель требует больших затрат – физических, материальных, душевных. В семейном бизнесе Карповой заняты обе дочки и их мужья, каждый отвечает за свой фронт работ, оттого и дело спорится. Огромными усилиями создан работоспособный коллектив, привлекли местных жителей, а также работников из других районов – Нефтегорского, Богатовского, Большой Глушицы. Своими сотрудниками Светлана Петровна довольна, но тем не менее продолжает поиски новых кадров: нужны доярки, телятницы, механизаторы.
Эффективная стратегия
Первое, что не трудно ощутить на животноводческой ферме, так это настоящий человеческий фактор. Сотрудники приветливые, улыбчивые, а с какой любовью относятся к своим подопечным – диву даешься. Кстати, позитивный импульс задает хозяйка, которая с удовольствием показывает своих питомцев – коров, телят, кроликов, гусей, кур – и для всех находит ласковые слова. Наверное, поэтому рогатые красавицы дают хорошие показатели по молоку.
На сегодня в КФХ содержится более 500 голов КРС, сформированы три гурта: продуктивный скот, нетели и молодняк. Молочный комплекс оснащен современным доильным оборудованием, молоко получается стерильным, как и положено по европейскому стандарту: оно не соприкасается с воздухом, а сразу по молокопроводу попадает в охлаждающийся танк. В общем объеме красноярское хозяйство дает порядка 4,5-5 тысяч литров в год с одной фуражной коровы.
Помещения для буренок — комфортные, в них сухо и светло.
«Прежде чем строить я посмотрела, как содержится скот на других фермах, — говорит Светлана Петровна. – Как видите, опыт пошел на пользу: в помещениях много света, тепло не уходит. В этом году хочу построить еще одну базу: отел хороший, стадо разрастается – двух ферм явно недостаточно».
Аграрии традиционно пришли к пониманию, что в сельском хозяйстве все направления развиваются в комплексе. Заготовка кормов собственными силами – хороший источник выгоды для хозяйства: от их количества зависит экономическая устойчивость предприятия, а от качества – вкус молока. Поэтому предприниматели сами обрабатывают землю, сеют и пашут. Сейчас в стадии завершения находится зернохранилище, к осени ангар будет готов.
«Наша стратегия – замкнутый цикл производства, и шаг за шагом мы реализуем эту задачу, — поясняет Светлана Карпова. — Молоко и хлеб — два товара, которые идут рядом, поэтому мы построили небольшую пекарню. У нас есть свои точки для реализации продукции, где продаем молоко, кроме того, делаем сметану, масло сливочное и топленое, творог, ряженку. На данном этапе приняли решение – создать небольшое производство для переработки сырья, подготовили площадку, но камнем преткновения стала электроэнергия».
Трудности бытия
Так красноярские молочники столкнулись еще с одним человеческим фактором, типичным для местных поставщиков энергии. Самарские электросети навязывают компаниям свои правила, в частности — оплачивать счета авансом, то есть «за неистраченное». Ни о каких отсрочках платежей в случае необходимости и слышать не хотят. А в сельском хозяйстве все взаимозависимо: переработчики вовремя не расплатились за сырье – приходится ждать. Уборочная началась – это значит, что ежедневно на технику уходит больше тонны солярки, что в пересчете равняется 32 тысячам рублей. Затраты колоссальные.
«Мне нужно было оплатить счета до 15 августа, — делится Светлана Петровна. – Я их оплатила 13 августа, причем еще и 30% средств внесла авансом. Но 14 августа у нас отключили электроэнергию. И опять я билась с электричеством — вместо того, чтобы решать задачи предприятия. Такое положение дел не способствует развитию сельского хозяйства. Я все время думаю, если Николай Иванович Меркушкин подчеркивает — «слышать и слушать» людей — то разве только ему это надо? Разве это не есть сигнал всем чиновникам, чтобы они «слышали и услышали»? Я выбрала стезю – кормить своих земляков, и не предполагала, что мне будут мешать заниматься делом».
Далее. В КФХ поселка Подлесный фермеры за свой счет установили трансформатор, вложив более 1,5 миллиона рублей. Но пользоваться им не могут, мощностей не хватает. Светлана Карпова собрала кучу бумаг, 17 июля сдала акт о выполненных работах в МРСК Волги, и целый месяц документы лежали на улице Ново-Садовой, 106. Подписать документы обещали за три дня, но возвратили только 17 августа.
Суть в том, что это не единственный случай: по всей области всякого рода бюрократические «заморочки» дестабилизируют работу аграриев. В то время когда президентом взят курс на обеспечение продовольственной безопасности страны, когда губернатор в сложных условиях проводит правительственную политику, поднимает сельское хозяйство, естественные монополии становятся тормозом на пути национальных приоритетных интересов. Чего они добиваются, выкручивая руки малому бизнесу – вопрос остается открытым. Видимо, для того чтобы вся система стала работать бесперебойно, нужно решать вопросы на уровне губернатора Самарской области и президента РФ. Может, предложить губернатору инициативу – отправлять чиновников из электросетей на фермы для проведения трудовых субботников. Хочешь молочка и мяса – потопчи как следует навоз. Возможно, после этого они почувствуют ценность своего мягкого кресла и станут «более милыми». Не оттого ли наш народ-труженик, в полной мере ощутив, «кому живется весело, вольготно на Руси», нет-нет да и затоскует по сталинским временам? Факт в том, что беспредел надо остановить, если мы реально хотим обеспечить промышленную и продовольственную безопасность нашего государства. Сделано главное – разработаны программы, есть четкая организация дела, которая должна работать автоматически, независимо
«Я хочу понимания от людей, которые, хотя и далеки от наших конкретных проблем, но общую ситуацию в стране они не могут не знать, — рассуждает руководитель. — Мы все сейчас, как никогда, должны работать на общее дело. Я добросовестно выполняю все обязательства, и мне не стыдно смотреть людям в глаза. Чуть-чуть поддержки и понимания, и я уверена, мы сделаем страну богатой. У нас нет другого права. Помните Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»? За державу обидно».
Когда работаешь с душой
Вместе с тем Светлана Карпова подчеркивает, что помощь оказывает красноярская администрация, а именно глава района Владимир Николаевич Моглячев и руководитель управления сельского хозяйства Виктор Порфирьевич Ронжин. Ни одну проблему не оставляют без внимания, субсидии выплачиваются в срок. В свою очередь Светлана Петровна до копейки отчиталась перед главой района, куда потрачены выделенные средства. Несмотря на трудности, она думает о дальнейшем развитии своей агрофирмы.
Мечты у руководителя вполне конкретные — достроить зернохранилище, увидеть, как заработает трансформатор, поставить еще один телятник, построить третью базу. Для селекционной работы хозяйством были закуплены телки бестужевской породы. Теперь Светлана Карпова планирует при помощи селекции развести бычков и таким образом пополнить стадо редким и весьма продуктивным племенем. Работа будет осуществляться в рамках договоренности с Самарской ГСХА.
«Может, меня сочтут фантазеркой, но я планирую землю вокруг фермы расчистить, удобрить, перепахать и посадить цветущий сад. Для полива растений — вырыть пруд, благо, здесь близко грунтовые воды. Уже разговаривала с гидрологом, он мою идею одобрил», — делится Светлана Петровна.
Вообще-то, когда типичная горожанка задумывала сельскохозяйственный проект, многие тоже считали ее фантазеркой. Но сейчас, оглядывая живое, крепкое хозяйство, никто не упрекнет руководителя в «маниловщине». Диссонанс в том, что обаятельная женщина с нежным голосом подняла тяжелое дело, которое далеко не каждому мужчине под силу. Об отпуске она давно забыла – у коров ведь ни выходных, ни праздников не бывает. Но признается, что когда получается то, что задумано, работа становится сродни хобби. Ты стремишься усовершенствовать результат, ты погружен в дело. И тогда получаются такие хозяйства.
Светлана Карпова, руководитель КФХ поселка Подлесный:
— С закупочными ценами давно сложилась ситуация, которая невыгодна производителю. Сегодня перекупщики предлагают за литр молока 16 рублей, тогда как в магазинах вы таких цен не увидите. Выйти непосредственно на заводы – дело непростое. Для того чтобы перевозить молоко на дальние расстояния, нужно иметь в хозяйстве специальный транспорт, что требует дополнительных капиталовложений. Мы вынуждены соглашаться на условия перекупщиков и продавать молоко по очень низким ценам. На мой взгляд, нужно выстраивать новую систему ценообразования, подконтрольную государству, с определенными фиксированными ценами, чтобы поставщики сырья были уверены в завтрашнем дне.
Татьяна Касаткина, бухгалтер КФХ поселка Подлесный:
— Мне повезло, что работаю под началом такого человечного корректного руководителя. Светлана Петровна — мать троих детей и к своим сотрудникам относится по-матерински, стараясь помочь им словом и делом. У нее легкий характер, поэтому к ней тянутся люди, несмотря на трудности того дела, которое она выбрала. Занимаясь молочным направлением, понимаешь, насколько оно высокозатратно, это притом, что каждая копеечка вкладывается в производство. Экономику в сельском хозяйстве просчитать очень трудно, слишком много рисков. Но если не будет таких производств, то чем завтра вы будете кормить своих детей?