В Самарской области растут не только урожаи, надои и привесы, но и количество желающих заниматься аграрным бизнесом
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, рост производства в региональном АПК отмечается практически по всем направлениям. Рецепт успеха, в общем-то, известен был давно: для подъема отечественного сельского хозяйства необходимо развивать передовые технологии и поддерживать своих производителей. В Самарской области он реализуется системно и фундаментально. О том, почему обуздать продовольственную инфляцию в текущих условиях способен только комплексный подход, где и как увеличением производства и сбыта сельскохозяйственной продукции занимаются новые инвесторы, отчего в агробизнес идут бывшие строители и на каких «китах» стоит продовольственная безопасность губернии, «Первому» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.
Оксана ТИХОМИРОВА
— Завершается сельскохозяйственный сезон. С какими показателями встречает его Самарская область?
— Сельскохозяйственный сезон в самом разгаре, поэтому говорить об окончательных итогах рано. Можно – о промежуточных. Так, в этом году мы соберем 1-1,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Что полностью даст возможность обеспечить Самарскую область продовольственным, фуражным, семенным зерном. Да еще половину из этого реализовать на рынке. Внутренняя потребность – порядка 160 тыс. тонн. Да, в прошлом году было собрано 2 млн 160 тонн зерна. В этом цифры совершенно другие… В результате сильной засухи урожай сельхозпроизводителей понес потери, если говорить в денежном эквиваленте, где-то на 1,5 млрд рублей. Однако эти итоги я рассматриваю как достижение наших крестьян, потому что в такие годы получить такую валовку – большое и еще раз большое достижение.
В Самарской области уборочная кампания стартовала в начале июля. По состоянию на 3 августа убрано 340 тыс. га зерновых, или более трети всех площадей. Намолочено 560 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,5 центнера с гектара. Почти завершена уборка озимых. Полученное зерно в основном соответствует продовольственным кондициям. Параллельно с уборкой зерновых активно заготавливаются корма в предстоящую зимовку. Уже запасено 90% сена и 80% сенажа. Идет заготовка соломы и засыпка фуража. Приступили к уборке овощей. На начало августа убрано 500 га, собрано 6,8 тыс. тонн овощей при средней урожайности 150 центнеров с гектара. Начата подготовка к севу озимых. Под урожай 2016 года сельхозпредприятиями региона запланировано посеять озимых на площади 400 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Для этого в полном объеме заготовлены семена (в том числе элиты – 10%), паровые поля, горюче-смазочные материалы и протравители семян. Утверждены рабочие планы на период сева и ведется подготовка посевных агрегатов. Также осуществляется засыпка семян яровых культур и подготовка зяби под урожай следующего года.
За всеми этими цифрами – огромный труд. Технологии поменялись на новейшие, применяются засухоустойчивые сорта. И качество семян у нас лучшее в России, и техническое перевооружение, которое проводилось последние годы – все шло по программе, содержащейся в посланиях губернатора с 2012 по 2014 год, и все рекомендации Николая Ивановича Меркушкина были выполнены. Поэтому несмотря на такую сильную засуху, наши крестьяне все-таки получают достойный урожай.
— Пострадала вся область?
— Засуха затронула всю губернию, но ущерб распространен неравномерно. В целом по области подлежат списанию посевы на площади более 184 тыс. га, в том числе зерновые культуры – на 135 тыс. га. На севере ситуация получше, там и ущерб значительно меньше. Больше всего пострадал наш юг. В 12 муниципальных районах введено чрезвычайное положение, губернатор обратился на федеральный уровень за поддержкой порядка 300 наших хозяйств. Мы рассчитываем, что помощь Самарской области будет оказана. Кстати, мы один из девяти регионов, где из-за засухи в июле был введен режим чрезвычайной ситуации, и общий предварительный ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.
— Если в динамике взять для сравнения два последних года…
— …то надо понимать, что прошлый год был особо рекордным на урожай. Так не может быть постоянно и регулярно. Ведь агросектор – это цех под открытым небом! В этом году могли вообще ничего не получить. 2010 год помните? 400 тысяч тонн зерна собрали тогда, при примерно такой же погоде, как и в этом… Поэтому я считаю нашим крестьянским достижением получить такой урожай в такой засушливый год.
И по животноводству мы лидеры в ПФО, лидеры по отдельным позициям в масштабах России по темпам развития животноводства, особенно по производству молока и темпам увеличения КРС.
— Где в этом году обозначились положительные тенденции в АПК, а где — проблемы?
— Сегодня очень мощно развивается фермерское хозяйство, животноводство. Фермерские хозяйства у нас дают прибавку от 120 до 140 % в производстве молока и мяса. Это самый динамично развивающийся сектор. Так, с 2012 года на реализацию программы «Развитие малых форм хозяйствования» выделено более 900 млн рублей, из них 500 миллионов – из областного бюджета. Эти средства позволили получить гранты 253 начинающим фермерам и 75 владельцам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. Вместе с числом выданных грантов растут и производственные показатели. За первое полугодие 2015 года фермерскими хозяйствами произведено свыше 11 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе — это на 2,5 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. Растет и поголовье крупного рогатого скота – сейчас этот показатель составляет более 66 тысяч голов. Валовой надой в КФХ за отчетный период составил почти 36 тысяч тонн, что на 5,6 тысячи тонн выше показателя прошлого года.
Идет процесс увеличения ввода в оборот земель – благодаря программе мелиорации порядка 3500-5000 гектаров вводится земель на поливе. И это дает возможность выращивать овощи, экономически выгодные культуры, дает существенную прибавку в валовом производстве сельхозпродукции. Положительная динамика у нас и в птицеводстве. Тимашевская птицефабрика набирает обороты и увеличивает мощности. Тольяттинская птицефабрика хорошо прибавляет. А проблемы… Они всегда есть – один год не похож на другой. Сюрпризы преподносят то погода, то экономика: рост цен на энергоносители, на ГСМ. Себестоимость повышается, снижается уровень рентабельности, повышаются цены — это естественный процесс.
— Завершена ли на сегодня программа модернизации имеющегося парка сельхозтехники?
— Нет, она продолжается. Ежегодно идет замена старой сельхозтехники, старого технологического оборудования. Идет столь интенсивно, что это можно продемонстрировать наглядно: сегодня на полях старую технику уже не увидишь. Если она есть, то в небольших фермерских хозяйствах, где новую технику приобретать экономически невыгодно. А все средние и крупные предприятия продолжают модернизироваться. В этом году на 3,5 млрд было закуплено техники – это не считая оборудования. В этом году, думаем, приблизительно те же объемы будут сохранены. Такая интенсивность стала возможна только за счет областной программы, которая, в свою очередь полностью реализуется за счет областной казны –
субсидируется покупка новой техники. Сейчас заработала и федеральная программа, которая позволяет сельхозпроизводителям удешевить для себя приобретение отечественной техники на 25%. Это тоже дало свой плюс. Так что считайте: 25% федеральная, 10-20% – наша областная, и, к примеру, при стоимости нового комбайна 8 млн, уже есть возможность купить его за 5 млн рублей. Это существенно!
— Расскажите, пожалуйста, о том, как идет реализация государственных программ, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства, сельских территорий, мелиорации и потребкооперации. Каков эффект от бюджетного рубля?
— В прошлом году общий объем господдержки АПК в Самарской области составил порядка 7,5 млрд рублей. Это и федеральная, и областная. А общий объем сельскохозяйственной продукции, которая была произведена – 84 млрд рублей. Вот она, отдача на вложенный бюджетный рубль, считайте.
По устойчивому развитию сельских территорий мы были в прошлом году практически лидерами в стране. И по количеству врученных сертификатов на строительство жилья: у нас их в прошлом году получило 634 семьи. По количеству КФХ, получивших гранты (программы «Начинающий фермер» и «Семейный фермер»), мы тоже вышли в лидеры по России. Соотношение в пользу начинающих: в этом году только на втором этапе конкурса мы отдали три гранта на семейные фермы и 21 грант для начинающих фермеров. Желающих, кстати, очень много. В этом году конкурс был 10 человек на место (на один грант).
В муниципальных сельских районах продолжается строительство спортивных площадок, ФАПов, объектов водоснабжения, газоснабжения. Идет комплексная компактная застройка сельских территорий. Эта программа очень востребована: нельзя развивать сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, не развивая инфраструктуру села. Привлекать кадры можно только туда, где есть вся инфраструктура – школа, больница, детский садик, клуб, стадион. Где созданы коммунальные удобства. И не случайно у нас ежегодный прирост сельского населения очень значительный. К примеру, если в других регионах численность населения сельских территорий снижается, идет в минус, то у нас идет стабильный рост – по 2-3% ежегодно. Это серьезно! Благодаря решению губернатора о передаче образовательных сельхозучреждений в ведение регионального Минсельхоза сегодня большое количество студентов техникумов и училищ остаются работать на селе – порядка 70%.
— По размерам и количеству видов государственной поддержки агропромышленного комплекса Самарская область занимает ведущие позиции в ПФО. Меняются ли сегодня формы государственной поддержки села и отражают ли они актуальные проблемы развития АПК?
— Конечно отражают! Сегодня направление, которое государство ставит в приоритет – увеличение производства доли собственной продукции. Это стратегическая задача импортозамещения. Это и растениеводство, и субсидирование производства молока и мяса, это поддержка племенного животноводства, поддержка мелиорации, модернизации… У нас 72 вида поддержки! Плюс модернизация не только производства сельскохозяйственной продукции, но и перерабатывающей отрасли. Потому что без сбыта, без переработки увеличить объемы производства достаточно сложно. О том, что эти инструменты работают эффективно, свидетельствует рост сельскохозяйственной продукции, количества предприятий, работающих рентабельно. Я назову несколько цифр. На последнем всероссийском «Дне поля» в Нижегородской области министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил Самарскую область в числе лидеров ПФО по рентабельности производства — она у нас более 33% в сельхозпроизводстве. Для сравнения: в среднем в ПФО рентабельность достигает лишь 13%. Эти цифры говорят об эффективности работы. Кстати, в этом году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрено 5,1 млрд рублей. Из них 3,2 млрд – средства областного бюджета, 1,9 млрд – федерального. По данным на 3 августа объем господдержки, направленной в АПК области, составил почти 3 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году на эту дату цифра составляла менее 2,6 млрд рублей.
— А как сегодня выглядит региональная инфраструктура поддержки и развития производителей-«импортозаместителей» в АПК?
— Поддержка перерабатывающей промышленности идет в рамках госпрограммы, это возмещение двух третей процентной ставки взятого инвестиционного кредита, и у нас переработка развивается интенсивно. Так, «Данон» вложил полтора миллиарда рублей в реконструкцию, продолжается реконструкция мощностей по переработке подсолнечного масла, открывается много цехов по переработке другой различной сельхозпродукции. Вот, например, мы недавно были в Новом Буяне на фабрике «Сладкодаров», полторы тысячи тонн производят здесь сладостей, 150 видов. Если раньше импортные и турецкие сладости не давали пробиться на этот рынок, то теперь приезжают из Татарстана, Ульяновска, других регионов. Мы сами видели эти фуры, которые стояли на загрузке…
Что такое импортозамещение? Это увеличение объемов производства. Если мы раньше завозили, к примеру, 50% мяса из-за рубежа, то сегодня мы снизили закупки до 40%. Это импортозамещение или нет? Поэтому для всех региональных «импортозаместителей» применяются общие виды поддержки.
— А новые виды поддержки появились?
— Да, это поддержка по приобретению отечественной сельхозтехники. Кроме того, сегодня поддерживаются до 20% инвестиционные проекты в сфере животноводства. То есть если объект вводится вновь, то 20% от стоимости затрат инвестора будут компенсировать областной и федеральный бюджеты. Это новые виды господдержки. Кроме того, не так давно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствие с которым вносятся изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов, обеспечивают сельхозпроизводителям дополнительную государственную поддержку. Так, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции (имеются в виду овощи и фрукты) только у российских производителей. Введены новые направления государственной поддержки кредитования аграрного комплекса: развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров, а также объектов по производству винодельческой продукции из собственного винограда. Кредиты для мясного скотоводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года. Также предусматривается субсидирование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год.
— Для решения вопроса высокой цены кредитных ресурсов на федеральном уровне было предложено использовать как традиционные механизмы государственной поддержки (субсидирование инвестиционных кредитов), так и новые – механизм проектного финансирования по наиболее важным проектам. Используется ли этот инструмент в Самарской области? В каких проектах?
— Сегодня этот инструмент мы используем при строительстве Сергиевской птицеводческой фабрики. Проектное финансирование идет через Внешэкономбанк.
— Решение проблемы слабой логистической инфраструктуры на селе возложено на оптово-логистические центры, которые будут строиться с государственной поддержкой. Появятся ли они в Самарской области?
— Появятся. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация первого такого логистического центра в Самаре и еще одного между Самарой и Тольятти. Думаю, на следующий год они заработают.
— Сельхозпроизводство и инновации – совместимая тема? Или это возможно только в высокотехнологичных отраслях? Как Минсельхоз Самарской области стимулирует инновации?
— Поднятая тема — это процесс не одного дня и не одного года. В рамках госпрограммы мы стимулируем все инновации, которые предлагаются. В программу через Минэкономразвития тоже заявки подаем. Недавно две заявки поданы в рамках федеральной программы. У нас создан и работает инновационный центр в Орловке — Аграрный инновационный центр «Орловка». Сегодня есть предложения и по инновационной обработке семян электомагнитными волнами, проходят испытания. Есть проект в сфере биологической очистки стоков, проект биопереработки отходов сельскохозяйственного производства для получения биоэнергетики. Есть предложения по биологическим удобрениям – заявка подана на конкурс на 5 млн рублей. Посмотрим, как они будут продвигаться. Сельскохозяйственные инновации нужно защищать, доказывать опытами, результатами. Ведь нужно как минимум в течение двух лет подтверждать свою эффективность, чтобы сельхозпроизводителям было очевидно, что данные новые технологии экономически выгодны. Ведь сегодня экономика на первом плане. И для того чтобы призвать частника применять тот или иной метод, его прежде надо убедить. Экономически целесообразно –
снижение себестоимости, увеличение объемов производства. Вот эти аргументы убедят. А так предложений и разработок достаточно много.
Сегодня на селе руководители грамотные. Просто так на пальцах и на словах не убедишь, не «уболтаешь». Они все очень скрупулезно проверяют на своих полях, на своих фермах. В самарском АПК работают очень грамотные управленцы, технологи, экономисты и просчитывают все от и до. И поэтому и рентабельность такая. И если есть результат, они с удовольствием внедряют.
— По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, есть две причины, по которым сельское хозяйство России сегодня демонстрирует небывалый подъем. Первое – это санкции и девальвация рубля, которые способствовали устойчивому спросу на российскую продукцию. Второе – беспрецедентная поддержка государства. Как это высказывание можно проиллюстрировать примерами из АПК Самарской области?
— Тут действительно два фактора роль сыграли. Если бы не было девальвации рубля, завозимое мясо стоило бы 60-65 рублей, а сейчас оно полтора евро – совсем другая цена! Сейчас проще и дешевле закупить наше. Спрос пошел. Птицеводство, свиноводство, растениеводство, овощеводство — отрасли, которые можно интенсивно развивать и получать быструю отдачу. Раньше сдерживал спрос: произвел – отдал за бесценок. Прибыли не получил, и какой смысл этим на будущий год заниматься? Тут все взаимосвязано. Вот, к примеру, недавно были на мясокомбинате ООО «Фабрика Смирнов». На его примере наиболее отчетливо виден механизм работы, направленной на импортозамещение. Они начинали выпуск колбасных изделий с 200 кг. Сегодня предприятие ежедневно отгружает от одной до двух тонн продукции, изготовленной из сырья самарских сельхозтоваропроизводителей. Таким предприятиям, которые исполняют поставленные перед ним руководством страны, руководством региона задачи, обеспечивают рабочие места, платят налоги, всегда будет оказана поддержка.
Или ООО «Горный холод» – предприятие специализируется на выращивании грибов вешенка. На сегодняшний день мощность предприятия — 300-500 кг вешенок в сутки. В планах предприятия – расширить ассортимент. Таким образом, на территории региона будет развито промышленное производство не только оте-
чественных видов грибов, но и экзотических, а значит, задача по импортозамещению в этой нише будет исполнена.
Переработчики активно начали работать с местным сырьем. Если раньше доля импортного порошкового молока была достаточно серьезной, то теперь молокозаводы работают только на отечественном сырье. Мы значительно увеличили объем производства картофеля и овощей. Если раньше самарские яблоки никому не были нужны, их продавали с машин, потому что все сети были заполонены польскими яблоками, то сегодня спрос на наши яблоки и фрукты вырос в разы. Вот сегодня у меня в 12.30 встреча с представителем «Ашана». Он сам едет сюда и просит – для того чтобы заполнить его магазины местной качественной продукцией. Раньше пробиться на полки продуктовых сетей было сложно, и к ним подойти было сложно. Теперь они сами ищут встречи. Мы уже провели пять-шесть встреч, чтобы состыковать производителей с торговыми сетями. Этот процесс пошел. И уже сегодня торговые сети готовы максимально предоставить свои торговые полки, площади для местного сельхозтоваропроизводителя.
— А что-то новое появилось в региональном импортозамещении?
— Производство сыров увеличилось в разы, особенно мягкие сыры. Этим занимаются большое количество малых предприятий. Ну и, конечно, крупные предприятия увеличили производство сыров. Например, Кошкинский увеличил производство сыров в два с половиной раза, и все они уходят на ура. Появились виноградники. Если раньше они были экзотикой, то теперь 100-150 гектаров занято ими. От Кинельского района и южнее раскинулись виноградники Климанова. Вот и в Большеглушицком районе появился свой районный праздник винограда. Увеличивается количество садов и ягодников. Яблоки, груши, клубника, малина — все они местные, свои.
Может появиться в больших объемах наша местная красная рыба и икра. Проекту по выращиванию форели в Клявлинском районе уже четыре года, сегодня есть еще заявки из трех районов, это «Самарский осетр» и другие. Если не в этом, то совершенно точно в следующем году они заработают. Олени уже появились. Страусы, фазаны. «Борская индейка» – стала узнаваемым и популярным брендом в магазинах.
— Есть ли приток новых инвесторов в региональный АПК? Примеры проектов в форматах ГЧП?
— Примеры – две компании, «Биотон» и «Агросервис», где ГУПы и частное предприятие работают достаточно успешно, работают с прибылью. В настоящее время готовится новое соглашение о создании проекта «Домашняя ферма» на базе ГУП «Усинское» – для того чтобы снизить бюджетную нагрузку в рамках ЧГП для развития молочного животноводства. Основная масса инвесторов – это наши самарские.
В последнее время сельскохозяйственная отрасль становится очень привлекательной для инвесторов. Туда идут люди, собственники, которые бы раньше сельским хозяйством никогда бы не стали заниматься. Новая тенденция, которая меня лично только радует: люди, заработав в другой сфере бизнеса, например, в строительстве, идут теперь в село. Вот буквально недавно мы были в Алексеевском районе, туда пришли самарские парни, взяли два отстающих хозяйства, сегодня их успешно развивают. Возраст руководителя – 36 лет, средний возраст работников в его коллективе – 32 года. И сегодня в каждом из районов есть такие примеры. В Сергиевский пришли строители, они занимаются мясным животноводством и растениеводством.
В Нефтегорском районе москвичи, оставив столицу, приехали в деревню Богдановку. И в этом году здесь был построен новый туристический комплекс – экоферма «Солнечное хозяйство». На реализацию проекта инвесторам потребовалось 20 млн рублей. На площади около одного га сейчас построены конюшня, небольшие козья и страусиная фермы, создано искусственное озеро с карпами, построены гостевой дом и несколько апартаментов под размещение гостей. В планах предпринимателей в следующем году взять в аренду земельный участок для выращивания картофеля, а также организовать производство полуфабрикатов.
Люди потянулись в село, в агробизнес. Вот хотя бы по Жигулевской птицефабрике можно судить: сюда сегодня пришел новый собственник, идет реконструкция и модернизация. В перспективе будет производиться 12-15 тонн индейки. Делается ставка на местных инвесторов. Крупные проекты тоже реализуются – завод «Электрощит», к примеру, это же тоже местный инвестор, построил ферму на 1000 голов дойного стада. Шикарная ферма, самая современная! Это очень серьезно, и это радует.
Что привлекает инвесторов? Стабильность, рентабельность, господдержка. И то, сельское хозяйство, земля – это вечная тема.
— Какие конкретные цели и задачи с учетом общей стратегии развития регионального АПК должны быть достигнуты и решены в 2015 году?
— Конкретные цели определены госпрограммой, принятой правительством Самарской области, где есть индикаторы производства молока и мяса, зерна, овощей и фруктов. По производству молока мы идем с опережением, у нас растет поголовье КРС, идет увеличение производства мяса… То есть индикаторы, прописанные в государственной программе мы не только выполняем, но и перевыполняем.