Особенности сельского туризма 3

Особенности сельского туризма

25 августа 2015

В Красноярском районе развернут музей под открытым небом

 

За успешную предпринимательскую деятельность глава КФХ «Раздольное» Сергей Кульков неоднократно отмечался районными и областными наградами. По итогам прошлого года созданный им музей каменных артефактов признан лучшим региональным проектом в сфере сельского туризма.

 

Людмила КРУГЛОВА

 

Более 30 лет красноярский предприниматель отдал сельскому хозяйству, в свое время начинал скотником и зоотехником, дослужился до руководителя районного звена, курирующего аграрный сектор и службу занятости населения. В 1991 году открыл многопрофильное сельхозпредприятие «Раздольное» и постепенно сконцентрировался на заготовке кормов и пчеловодстве, а в последние шесть лет его по-настоящему увлекла древняя история нашего края.

«В 2009 году я решил установить памятники в селах, которых уже не существует 40 лет, но там жили мои родители. Это Ивановка Сергиевского района и Черный Враг Елховского района. Я нашел валуны, привез в Красный Яр и очень удивился, что камень не поддается обычным инструментам – удалось обработать только алмазными дисками, — рассказывает Сергей Михайлович. – Обратил внимание, что на валунах явно просматриваются следы ручной обработки, напоминающие культовые знаки, фигурки людей, животных. Позже я узнал, что в этих камнях зашифрована информация о мире».

Оказалось, что найдены уникальные артефакты (предположительно остатки каменных святилищ) древнейшей цивилизации, существовавшей свыше семи тысяч лет назад на территории Самарской Луки. Это подтвердили самарские исследователи Евгений Бажанов и Галина Рассохина. Далее последовала поисковая работа, которая увенчалась успехом. На территории КФХ «Раздольное» появилась экспозиция нескольких десятков артефактов, каждый из которых таит в себе загадки старины.

Как человек неравнодушный к исконной истории, Сергей Кульков задумался над тем, что можно сделать для того, чтобы будущие поколения могли черпать жизненные силы из неиссякаемого источника вечных ценностей. Так было принято решение создать музей под открытым небом и привлечь сюда туристов для ознакомления с удивительными находками. Экскурсии проводят ученые, да и сам Сергей Михайлович обладает редким даром рассказчика и глубокими знаниями дохристианской эпохи Руси. Приток туристов не заставил себя ждать, и сейчас предприниматель всерьез занимается обустройством туристического комплекса. На территории уже открыт музей крестьянского быта: деревянная изба, сосновый стол, русская печь – все сделано руками хозяина. Ну, а самобытные предметы — пряхи, маслобойки, самовары и прочее – друзья и знакомые везут со всей области. Слухи об уникальном музее дошли до Москвы, поэтому нередко Сергей Михайлович принимает в своем добром доме знаменитостей. Эти обстоятельства заставляют его строить гостиничный комплекс – несколько коттеджей уже готовы принять туристов.

Занявшись культурологическими и духовными аспектами, Сергей Кульков решил и сугубо прагматические задачи: реализация меда идет полным ходом. Опытный пчеловод смотрит дальше: отдельный домик оборудовал под пчелолечебницу.

О пользе апитерапии тоже известно с давних времен, и теперь туристы смогут не только насладиться удивительными рассказами, но и восстановить свое здоровье. С целью благотворного влияния на самочувствие человека, построил Сергей Михайлович и пирамиду, строго по классическим пропорциям. Место для пирамиды выбрано согласно мониторингу электромагнитного излучения, по всем параметрам оно – самое благоприятное. Такие участки земли принято считать «местами силы».

К сожалению, в небольшой статье невозможно в полной мере передать колорит туристического комплекса. Ясно одно, человек создает на родной земле место, которое обогреет многих людей и своим гостеприимством, и возвращением их к исторической родословной, и пробуждением генетической памяти. Прибыли ему от этого практически никакой, а хлопот хватает. Но он стремится сегодня сделать то, что завтра обогатит содержательную жизнь потомков. Вот уж в самом деле не бывает села без праведника.

Раздольное DSC06437 Сергей Кульков, руководитель КФХ «Раздольное»:

— Самарская земля богата своим историческим наследием, а Красноярский район — кладовая древнейших артефактов. Я увидел, что люди проявляют огромный интерес к древней культуре, что им это нужно. Изучение прошлого сегодня позволяет понять величие и значение этноса в канве общих исторических закономерностей, а также сформировать в поколениях почтительное отношение к своим корням.

 

 

 

 

 

Раздольное DSC01819

Обсуждение закрыто.