Преодолевают технологический барьер 7

Преодолевают технологический барьер

26 августа 2015

В технопарке СамГМУ работают межотраслевые проектные команды

 

Производственная площадка университета открывает новые технологические и организационные возможности малым предприятиями для проведения научных исследований, создания новых видов производств, сотрудничества с реальным сектором экономики региона.

 

Владимир РЕЗНИКОВ

 

Главными приоритетными инновационными направлениями СамГМУ являются новые материалы, IT-медицина и медицинское приборостроение. Для создания новых видов продукции и привлечения специализированных партнеров в СамГМУ работают институт экспериментальной медицины и биотехнологий, центр прорывных исследований и технопарк. По словам директора технопарка СамГМУ Алексея Рубцова, наличие в университете технологического парка обеспечивает качественно новый комплексный подход к ведению сложных проектов, которые требуют длительных этапов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовки изделий к промышленному производству.

Для выполнения этих видов работ в производственном подразделении СамГМУ имеется большой парк оборудования. 3D-принтеры используются для изготовления изделий, полученных с помощью технологий быстрого прототипирования: стоматологических имплантов, костных пластин, корпусов медицинских приборов. Стационарные и ручные сканеры используются для создания высокоточных трехмерных моделей.

На токарных и фрезерных станках можно создавать изделия из мягких металлов, например, из меди, латуни. Работать со сталью и сплавами титана можно на второй промышленной площадке технопарка, где развернуто тяжелое производственное оборудование.

На площадке технопарка ведутся работы по технологии «лаборатории на чипе». Данная технология позволяет проводить персонифицированную диагностику пациента по целому ряду параметров и будет востребована в удаленных районах, например, в условиях Крайнего Севера, в машинах скорой помощи, районных больницах, где нет больших потоков пациентов.

Активно развивается проект по предварительному планированию операций «Автоплан». Качественные персонифицированные модели пациентов все активней используют врачи в клинической практике, а пациенты получают более персонифицированное и щадящее хирургическое лечение.

В области создания новых материалов малое предприятие «Биокерамика» активно взаимодействует с технопарком, институтом экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, самарскими аэрокосмическим и техническим университетами. По словам заместителя директора по науке малого предприятия «Биокерамика», руководителя НОЦ «Новые материалы» Алексея Щербовских, сотрудничество ученых нацелено на создание персонифицированных биоинженерных конструкций из титана со сквозной пористостью.

Технопарк СамГМУ не только оказывает комплексную поддержку малым предприятиям, но привлекает их к созданию новых производств. В планах ученых СамГМУ создание на базе технопарка автоматизированной линии по SMD-монтажу печатных плат. Для этого будет подготовлено и оборудовано чистое помещение площадью 200 квадратных метров. Разработчики нацелены на то, чтобы не только крупноузловая сборка, но и изготовление электронных плат были локализованы в Самаре.

 СамГМУ Котельников67Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

— Любой регион всегда заинтересован в развитии научных и деловых связей, в появлении наукоемких производств. Инновационные конструкторские решения и технологии появляются сначала в конструкторских бюро, научно-исследовательских центрах, вузовских технопарках.Составной частью региональной инфраструктуры является и технопарк СамГМУ. Это площадка, где идеи ученых воплощаются в экспериментальные установки и опытные образцы, где студенты постигают азы промышленных медицинских и фармацевтических технологий.

 

СамГМУ Колсанов 78Александр Колсанов, директор института инновационного развития СамГМУ, профессор:

— Ни одна, даже крупная, фирма, тем более малое предприятие, не в состоянии решить весь спектр задач по созданию принципиально новых технологий и изделий. Также в современных условиях быстро растут стоимость исследований и затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Именно технопарк СамГМУ является той площадкой, куда могут обратиться специалисты малого предприятия со своей идеей или готовым проектом, чтобы получить консультацию, организационную поддержку, доработать проект, используя высокотехнологичное оборудование, провести экспертизу, оценить востребованность результатов. Иногда мы сами формируем рынок, так как часто по новым видам продукции его просто нет. В этом случае для нас важна восприимчивость государственных институтов и реального сектора экономики к инновационным разработкам ученых.

 

СамгМУ ЧаплыгинСергей Чаплыгин, руководитель отдела трансфера технологий института инновационного развития СамГМУ:

— Практически весь этап НИОКР проводится на площадке технопарка. Оборудование позволяет нам оперативно и эффективно модернизировать опытные образцы. Большие промышленные предприятия не имеют возможности оперативно перестраивать свое производство для изготовления одного экспериментального изделия, высоки и накладные расходы. Но сотрудничество с крупными предприятиями будет необходимо, когда мы выйдем на выпуск крупных серий продукции.

 

Волова 92Лариса Волова, директор института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, профессор:

— Нами создана своя методология и технологический процесс получения биоимплантатов из соединительных тканей. Создаем клеточно-тканевые трансплантаты на основе трехмерных биологических носителей. На базе института проводят свои исследования малые предприятия, работающие в области биотехнологий и создания новых материалов.

На базе института экспериментальной медицины и биотехнологийтакже работает малое инновационное предприятие «ЛИОСЕЛЛ». Биоимплантаты «Лиопласт» более 20 лет назад были выведены на рынок и остаются конкурентоспособными и востребованными.

 

Константин Быченков, директор компании «Медэкс DSC_0535Константин Быченков, директор компании «Медэкс»:

— Один из проектов, в котором задействованы наши специалисты — «Автоплан» — система планирования и контроля хирургических операций. Наш участок работ — математический аппарат, реализующий обработку медицинских изображений и дополненную реальность в условиях хирургической операционной. Обработка медицинских изображений заключается в создании анатомических 3D-моделей операционного поля на основе графических данных, полученных от диагностического оборудования. В ходе операции на операционное поле и инструменты устанавливаются маркеры, по которым мы можем определить положение маркированных объектов относительно друг друга. С помощью видеокамер и маркеров система распознает объекты операционного поля и хирургические инструменты. Понимая взаимное расположение объектов операционного поля, мы можем визуализировать его, дополнив моделями, созданными на этапе обработки изображений.

Вывод информации происходит на монитор и очки, и хирург может спланировать доступ к органу. Таким образом, он решает стратегические задачи проведения операции с помощью созданных приложений, а тактические решения принимает сам.

Владимир Пшеничников, директор компании «Аделанте»Владимир Пшеничников, директор компании «Аделанте»:

Совместно с медицинским университетом мы ведем несколько проектов, один из которых — создание приложения для визуализации анатомического атласа в дополненной реальности для компании «Геотар-медиа». При наведении камеры мобильного устройства на изображение в атласе происходит распознавание изображения и на экране появляется трехмерная модель, соответствующая рисунку. Модель возможно поворачивать на 360 градусов в любом направлении, есть функция масштабирования с использованием мультитач устройства и доступны различные информационные сервисы – сноски, описание, разделение на части.
В проекте «Автоплан» мы разработали модуль стереовидеосъемки и стереовоспроизведения, состоящий из системы камер, которые снимают операцию и выводят 3D-изображения с подсказками на монитор и очки дополненной реальности.
Для клиник пластической хирургии интерес представляет наш проект по виртуальной 3D-реконструкции частей тела, а именно подбор грудных имплантов. В данном приложении по трем фотографиям пациента моментально строится его 3D-модель, затем по каталогам врач подбирает необходимые импланты, что позволяет визуализировать результаты планируемой пластической операции.
Предприятиям, работающим с электронными компонентами и в сфере приборостроения, будет интересен проект по созданию программно-аппаратного комплекса — стенда для тестирования компьютерных комплектующих и устройств в сборе.

ВизитКобенко

Визит в технопарк СамГМУ вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко

 

Обсуждение закрыто.