Минимизировать потери от засухи помогают новые технологии и поддержка областного правительства
ООО «Союз» входит в шестерку крупнейших сельскохозяйственных предприятий Пестравского района. Его генеральный директор Андрей Щербинин — из потомственных хлеборобов. Его отец, механизатор, родом из села Майское. И сам Андрей Викторович после армии и окончания Куйбышевского сельхозинститута вернулся в родное село и полностью окунулся в крестьянский труд.
Владимир КОМИН, Илья БРЫЛЕВ (фото)
Начало
Служил Андрей Щербинин в ракетных войсках в степях Казахстана. И частенько бескрайние степи напоминали родные места, где так же привольно раскинулись хлебные нивы. Тянуло очень домой, где отец сызмальства приучил его к нелегкому труду хлебороба. Крепкий был в 70-80-х годах здешний совхоз. Урожаи собирал немалые. Каждый трудоспособный сельчанин вносил свою лепту в хозяйство. И сам совхоз каждого смышленого и трудолюбивого парня пестовал, направлял на учебу в Куйбышевский СХИ, чтобы росли свои местные сельхозкадры.
Нет ничего удивительного в том, что после демобилизации Андрей оказался на очном отделении этого вуза по специальности «агроном» по совхозному направлению. После окончания института молодого агронома направили в 4-е отделение родного совхоза, где он вырос до должности управляющего. Затем перспективного специалиста взяли в центральную усадьбу. Когда он занял пост директора, начались лихие времена, порушившие чуть ли не до основания сельское хозяйство.
Чтобы не допустить окончательного разграбления совхоза, была начата процедура его банкротства и ликвидации. Но вовсе не для того, чтобы поставить на нем крест. Напротив, на его уцелевших останках Андрей Щербинин организовал ООО «Союз» с правом выкупа имущества, техники и сельхозугодий. Вот таким образом и удалось кое-как сохранить на селе растениеводство, что стало главным направлением деятельности нового ООО.
Поддержка родного села
Было это в 2006 году. За три года выкупили часть земель, технику, мастерские, основные помещения и постройки. Сейчас в ООО «Союз» работают около 50 человек. Для села, в котором проживает чуть больше 1000 человек, это солидное, едва ли не градообразующее предприятие. Но созданием стабильных рабочих мест дело не ограничивается. В деятельность ООО активно вовлечены многие сельчане. И вот каким образом. Собственной земли у сельхозпредприятия около 1200 га. А общий зерновой клин составляет все 7800 га благодаря привлечению земельных паев жителей с. Майское. Конечно, на возмездной основе. Расплачивается хозяйство с дольщиками по-разному: зерновыми, соломой, кормами и деньгами. Те, у кого скотина во дворе или, скажем, птица, поросята, с готовностью принимают и зерно, и солому. Те, у кого в хлеве и в курятнике пусто, довольствуются наличными. Вот так Андрей Щербинин поддерживает домашнее животноводство и птицеводство на селе, а также большинство населения с. Майское. И это не считая постоянных и сезонных рабочих мест. Понятно, что в страду людей у него работает гораздо больше, чем в зимнее межсезонье.
Хлеборобские будни
Пожалуй, из всех профессий хлебороб — одна из самых почитаемых. Без хлеба никуда. А его вырастить надобно. Этим и занимается всю свою жизнь Андрей Щербинин. Благодаря ему и множеству его единомышленников удается держать на плаву сельское хозяйство в нашей области.
Испокон века в пестравских степях выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. И генеральный директор ООО «Союз» решил не изменять традициям. Вот только технологии поменялись, да погодными условиями не следует пренебрегать. До сих пор с болью вспоминает аномально жаркое лето 2010 года, когда практически весь урожай погиб из-за небывалой засухи.
Правда, уже на следующий год засеянные поля порадовали. Но самый лучший урожай выпал на 2014 год. Не забытыми оказались и уроки засухи: Андрей Викторович теперь не сеет яровую пшеницу. Только озимые. «Гарантия, что хоть какой-то урожай, — улыбается он, — все же будет. Минеральные удобрения обязательно применяем, мини-подкормки летом. Предпочитаем элитные семена засевать. Тоже помогает пережить засушливое время. Сельхозтехнику регулярно обновляем отечественными образцами и машинами белорусского производства. Сейчас у нас новые сеялки, культиваторы, жатки, комбайны, трактора, грузовики. Сроками посева в зависимости от погоды тоже манипулируем. И часто бывает, что поздние посевы дают лучший урожай, чем ранние».
Зона рискованного земледелия
В перечне сельскохозяйственных культур также — нут, подсолнечник. В этом году из-за засухи закупочные цены на зерновые ожидаются намного выше, чем в прошлом году. Сельхозпроизводители не спешат продавать уже собранный урожай. Хозяйственный генеральный директор ООО «Союз» тоже не спешит пускать в торговый оборот уже собранное. А оно в ангарах и на току есть. Правда, урожайность самая разная. От четырех центнеров с гектара ячменя до 10 центнеров на различных участках. У соседей, где все же прошли кое-какие дожди, урожайность озимой пшеницы до 20 центнеров составила и в этом году. Но все равно до зернышка все собрали. Одни упакованные тюки соломы на убранных полях остались.
Надеется Андрей Щербинин на хороший урожай нута и подсолнечника. К уборке в начале августа приступать еще рано. Но на отдельных участках ожидается неплохой сбор. А нут вообще может дать до 15 центнеров с гектара. Подсолнечник, для посева которого тоже закупали высокопродуктивные гибриды семян, тоже должен дать урожай. На одних полях он уже отцвел, на других только набирает силу. Проса также намерены собрать по 20 центнеров с гектара.
Практически вся уборочная техника в начале августа была запущена. Одна за другой к току подъезжали тяжело груженные машины и сгружали зерно. С раннего утра и до потемок все механизаторы и сам генеральный директор в полях. «Это как раз тот случай, когда день год кормит, — отшучивается Андрей Викторович. — А ведь параллельно надо уже готовиться к севу озимых. Несколько участков для этого вспаханы, стоят под паром. Везде успевать приходится».
Во время поездки по необозримым полям сельхозпредприятия, граничащим с Саратовской областью, на ветровое стекло внедорожника вдруг нахально спикировал кузнечик да так сидел довольно долго. «Это и есть саранча, — вздохнул генеральный директор. — Очень мало, к счастью, ее сейчас, так что даже малого урона не нанесет. С вредителями и сорняками мы научились бороться. А вот засуха в наших местах — самый страшный враг. И чаще всего мы против нее, увы, бессильны. Мелиорация нужна, а за последние десятилетия от нее почти ничего не осталось».
Кадры решают все
Без сплоченной и дружной команды Андрею Щербинину пришлось бы туго. В своих специалистах он уверен на все 100 процентов. Всего второй год работает в ООО инженером молодой специалист, выпускник Самарской государственной сельхозакадемии Иван Карлов, сразу пришелся ко двору. Как в себе, уверен руководитель и в агрономе Александре Тихомирове. Механизатор широкого профиля Сергей Федоткин за свои трудовые достижения получил из рук губернатора Николая Меркушкина благодарность и ценный подарок — наручные часы.
И о молодой поросли надо тоже позаботиться. С тремя учащимися Пестравского профессионального училища заключены трехсторонние договоры. Сейчас ООО им платит стипендии, а потом они в обязательном порядке должны отработать затраченное на их обучение.
Андрей Щербинин, генеральный директор ООО «Союз»:
— С приходом Николая Ивановича Меркушкина на должность губернатора мы видим все большее внимание областных властей к нуждам и проблемам сельского хозяйства. До этого оно находилось на второстепенных ролях. Теперь же мы практически во всем ощущаем поддержку. Это и субсидии к погашению банковских кредитов, субсидии на приобретение новой техники, минеральных удобрений, высокопродуктивных семян. И мы стараемся изо всех сил, чтобы оправдать возложенные на нас ожидания. Недаром прошлый год был самым урожайным за долгие годы. И в этом году, несмотря на засуху, сельскохозяйственные предприятия сделают все, чтобы областной каравай был как можно больше и лучше.